Меню

Как Дзержинский районный историко-краеведческий музей соединяет традиции и инновации

Можно вести долгие споры, решая, что следует считать лицом района. Но, без сомнения, историко-краеведческий музей всегда будет среди таких объектов, после посещения которых складывается первое впечатление. Дзержинский историко-краеведческий музей представляет собой удачный пример того, как можно соединить классический подход к музейной организации и использование современных информационных технологий.

Из недавнего прошлого

История Дзержинского историко-краеведческого музея началась со сбора документов и материалов, организованного в 1962 году учителями истории и географии городской средней школы №3 (сейчас – гимназия г. Дзержинска). Тогда к этой работе активно подключилась местная общественность. Первые экспонаты приносили учителя, школьники, их родители и просто жители города и района. В 1982 году началось строительство здания площадью более 500 кв. м. 15 ноября 1983 года Дзержинский райисполком принял решение о создании районного музея. В оргкомитет вошли представители районного руководства и общественности: Виктор Салыга, Евгений Шикуло, Лилия Соколовская, бывший директор СШ №3 Иван Лысак и другие.

В феврале 1985 года, после того как удалось собрать материал для экспозиций, было получено официально разрешение от ЦК КПБ на открытие. К 15 мая определились с руководителем музея. Им стал краевед, участник Великой Отечественной войны Иван Иванович Лысак. Закипела работа. Через районную газету «Сцяг Кастрычнiка» оргкомитет обратился с просьбой к населению поделиться с музеем интересными вещами, фотографиями, документами. Также активно велась переписка с многими известными людьми, уроженцами района, которые могли помочь с экспонатами.

Была составлена структура и тематико-экспозиционный план. Сотрудники музея неоднократно обращались за консультациями к коллегам из Минского областного историко-краеведческого музея, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны, Национального исторического музея.

Дзержинский музей должен был открыться в очередную годовщину Октябрьской революции, но из-за непредвиденных обстоятельств церемонию отложили: оргкомитет не принял качество работ и художественное решение. Все пришлось начинать сначала.

Экспозиции разместили в 4 залах. Первый был посвящен истории Дзержинщины – начиная с древнейших времен и заканчивая 1917 годом. Посетители могли увидеть изделия эпохи первобытного общества, археологическую карту района, монетный клад XVII века из урочища Кальвинщина, документы по строительству железной дороги Москва – Брест на территории Койдановской волости, макет крестьянской хаты XIX – нач. XX вв. и многое другое.

Второй зал охватывал период с 1917 по 1941 год. Здесь были представлены материалы, которые рассказывали о 16-м Дзержинском пограничном отряде, периоде коллективизации сельского хозяйства, становлении первой в стране Койдановской МТС, Дзержинского национального польского района.


Машинно-тракторная станция (МТС) – государственное сельскохозяйственное предприятие в СССР, которое обеспечивало техническую и организационную помощь сельхозтехникой колхозам, совхозам, сельскохозяйственным кооперативам.


Экспозиция третьего зала посвящалась событиям Великой Отечественной войны на территории района. Посетителям для ознакомления предлагались материалы и личные вещи земляков – Героев Советского Союза, участников патриотического подполья и партизанского движения в районе; карта-схема дислокации партизанских отрядов и бригад на территории региона; материалы, касающиеся деятельности дзержинского подпольного комитета «Смерть фашизму».

Ну а в зале природы была собрана информация о фауне и флоре дзержинского края.

Музей сейчас

В 2016 году в 4-х выставочных залах разместились новые постоянные экспозиции.

В зале «Природа родного края» представлены чучела животных и птиц. В остальных залах – материалы по темам «Археология», «Дзержинщина в составе Российской империи», «Гостиная графа Гуттен-Чапского», «Этнография», «Граница», «Великая Отечественная война на Дзержинщине», «Современность». В музее также можно познакомиться с различными аспектами истории города Дзержинска и Дзержинского района. В 2022 году к Международному дню памяти жертв Холокоста в разделе «Великая Отечественная война на Дзержинщине» был подготовлен материал, который рассказывает о политике геноцида, проводимой немецко-фашистскими захватчиками на территории района.

Хотелось бы отметить, что наиболее примечательными и запоминающимися разделами являются «Гостиная графа Гуттен-Чапского», «Граница», «Великая Отечественная война на Дзержинщине». Нельзя не обратить внимание на то, что в соответствии с веяниями времени здесь внедряются элементы интерактива. К примеру, «у Чапских» посетителю предложат мини-игру на определение единственной копии в коллекции. В учреждении считают (и небезосновательно), что подобные подходы в сочетании со школьным образованием повышают интерес подрастающего поколения Дзержинщины к истории родного края.


Гуттен-Чапские – крупный дворянский род, который владел землями на территории современных Беларуси и Польши. На территории нынешнего Дзержинского района Гуттен-Чапским принадлежало имение Станьково.


В разделе «Граница» есть уникальный экспонат – чемодан военных времен. С ним связана история, достойная фильмов про агента 007. В этом чемодане, числившемся в багаже советника японского посольства, перевозили шпиона. И бдительные пограничники разоблачили вражеских агентов. Но, как говорится, это уже совсем другая история…

Никого не оставит равнодушным посещение экспозиции «Великая Отечественная война на Дзержинщине». Представленные там экспонаты и документы – свидетельства зверств немецко-фашистских захватчиков. Здесь часто проводятся тематические уроки. Это очень эффективный способ донести информацию о трагедии до детских умов и душ, что особенно актуально в Год исторической памяти.

В ногу со временем

Как рассказала директор Галина Вашкевич, не одно десятилетие посвятившая сохранению истории региона, в нынешних условиях Дзержинский историко-краеведческий музей расширил свои возможности за счет используемых технологий. Инфокиоски, ТВ-панели, аккаунты в «В Контакте», Instagram, «Одноклассниках» и YouTube.

Возьмем, к примеру, сайт учреждения. Казалось бы, что тут можно найти, особенно если сравнивать с более актуальными Instagram и YouTube? Примечательным является то, что музей пользуется сайтом, созданным на платформе museum.by, принадлежащей порталу «Музеи Беларуси». Она рассчитана на ведение виртуального музея.

Обращаться с данным ресурсом предельно просто: отправляется заявка, администраторы museum.by настраивают платформу и высылают пароли для управления. Далее можно вести целенаправленную работу по наполнению музея. Удобно и просто.

Самое главное, что с подобным сайтом легко работать тем учреждениям образования, где есть музеи, а инициативные педагоги пытаются создать их виртуальный вариант. Поэтому не за горами то время, когда в районе вместе с «живыми» музеями будет работать и целая сеть виртуальных.

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59