Меню

Врач рассказала, как пережить перепады температуры

Природа продолжает «катать» белорусов на погодных качелях. На смену морозам пришла оттепель, которая вновь сменилась похолоданием. Резкие перепады температур вызывают у некоторых людей головную боль, слабость, сонливость, боль в мышцах и скачки настроения. Как обезопасить себя метеочувствительным людям «Минская правда» узнала у врача-терапевта Татьяны Челак.

— Чем опасны перепады температуры?

— Начать стоит с того, что переменчивая погода опаснее, чем стабильно холодная. Во-первых, это сильный стресс для организма. Процессы, протекающие внутри нас, во многом зависят от температуры воздуха. Когда она часто меняется, приходится подстраиваться и активизировать свои защитные силы. Это приводит к быстрому истощению внутренних ресурсов и, соответственно, к снижению иммунитета. Во-вторых, повышается риск простудных заболеваний. Перепады температур и влажности воздуха способствуют размножению вирусов и бактерий. Ослабленный иммунитет делает организм более подверженным инфекциям. Кроме того, переменчивая погода может вызывать переохлаждение или наоборот перегревание, что также негативно сказывается на здоровье, — отметила медик.

Помимо этого, терапевт утверждает, что температурные качели влияют на психологическое состояние человека. Они могут вызывать у людей раздражительность, утомляемость, апатию и депрессию. В такие дни нарушается сон, портится настроение и общее состояние.

— Переменчивая погода может негативно сказываться на работе сердечно-сосудистой системы, вызывая повышенное давление и ухудшение кровообращения. Может возникать боль в суставах и головная боль.

 Людям с хроническими заболеваниями сложнее всего?

— Да, это так. При резкой перемене погоды начинают болеть старые травмы. Это могут быть ранее полученные ушибы, места переломов. Напоминают о себе и любые хронические болячки, к примеру, язва или гастрит. Также может падать кровяное давление (порой до критически низких показателей). Все дело в том, что на холоде сосуды сужаются, в тепле – расширяются. У людей, не имеющих проблем со здоровьем, давление быстро возвращается к нормальным цифрам. А вот у тех, кто болеет гипертонией или имеет другие заболевания сердца, могут возникнуть проблемы.

— Как быть, чтобы не навредить организму?

— Если перепады температуры для вашего организма огромная проблема, то попробуйте придерживаться некоторых правил. Переход от холода к теплу и наоборот сделайте плавным. Когда на улице стало прохладнее, задержитесь в подъезде дольше обычного, поднимайтесь по лестнице неспеша, между этажами берите паузу. Пока вы будете отдыхать, ваш организм начнет адаптироваться к меняющейся температуре, — рекомендует медик.

Придя домой, выпейте жидкость (чай с медом, воду с лимоном, морс, компот или кисель). Ни в коем случае нельзя употреблять кофе: он опасен для кровеносных сосудов.

Не торопитесь хвататься за работу по квартире или взятые домой офисные проблемы. Лягте и отдохните, так вы дадите организму перестроится.

— Надо ли менять рацион питания?

— Особых диет придерживаться не нужно. Нужно употреблять достаточное количество продуктов, которые содержат большое количество жиров и белков. Именно эти продукты будут поддерживать иммунитет и настроение.

Со слов доктора в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, орехи, цитрусовые и квашеная капуста. В них содержится много витамина С.

— Еще очень важны физическая нагрузка и достаточное время для сна. Они обеспечат хорошее настроение, высокий иммунитет. Не забывайте пить простую воду. Если у вас есть отеки или проблемы с сердцем, нельзя пить больше 1,5 литра жидкости в день.

— А что делать с раздражительностью?

— Если вас мучает плохое настроение, и вы постоянно раздражены — посоветуйтесь с врачом. Доктор выслушает вас, назначит анализы и выпишет нужные витамины. Основными причинами плохого настроения выступают нехватка солнечного света, пасмурность и дефицит самых разных полезных веществ: от магния до витамина D и витаминов группы В.

А вот если у вас болит голова, не спешите хвататься за таблетки. У головной боли могут быть различные причины. Она может быть и при мигрени, и при гастрите, и при гайморите, и даже при проблемах с зубами. Принимать обезболивающие в большом количестве и больше 15 дней в месяц опасно для здоровья — и даже для жизни. Обязательно обратитесь за советом к врачу.

— Могут ли пешие прогулки помочь улучшить самочувствие?

— Безусловно. Однако, здесь важно на протяжении всего года достаточное количество времени находиться на улице. Только в этом случае вы сможете меньше чувствовать сезонные перепады. Если человек регулярно выходит на прогулки, то это однозначно будет укреплять его сердце, иммунитет и здоровье в целом. Если при этом еще и не забывать каждый день делать хотя бы легкую зарядку и поддерживать достаточный уровень физической активности — не менее восьми тысяч шагов в день — то человек будет в состоянии, близком к идеальному, — резюмировала специалист.

Советы медика для тех, кто страдает от перепадов температуры:

  • слушайте свое тело и давайте ему покой и расслабление, когда это нужно; позвольте себе время на отдых и снижение стресса;
  • принимайте витаминные комплексы и добавки, особенно богатые антиоксидантами, чтобы укрепить иммунную систему и справиться с возможными побочными эффектами изменяющейся погоды;
  • избегайте резких изменений температуры и сквозняков, согревайтесь в холодное время года и охлаждайтесь в жару, чтобы минимизировать негативное воздействие погоды на ваше здоровье;
  • не забывайте о психологическом благополучии: поиск поддержки у близких или консультации у специалиста могут помочь вам справиться с эмоциональным дискомфортом, вызванным сменой погоды;
  • проветривайте помещение, чтобы обеспечить постоянный доступ свежего воздуха;
  • ограничьте потребление алкоголя и никотина, так как они могут ухудшить ваши симптомы при резких изменениях погоды;
  • следите за своим здоровьем и при необходимости обратитесь к врачу для более подробной консультации и лечения.

Помните, что каждый организм индивидуален, поэтому может потребоваться некоторое время, чтобы найти свои собственные стратегии приспособления к резким сменам погоды. Будьте терпеливы и слушайте свое тело, чтобы найти то, что работает лучше всего для вас.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59