Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Подскажите, пожалуйста!.. Вопросы специалистам РЦГЭ от дзержинских покупателей

Подскажите, пожалуйста!.. Вопросы специалистам РЦГЭ от дзержинских покупателей

В рамках Дня потребителя в Дзержинском районном центре гигиены и эпидемиологии провели круглый стол по актуальным вопросам потребительской тематики. Что интересовало дзержинцев и какие ответы от специалистов они получили в нашем материале.

В чем разница между сроком годности и сроком хранения?

Срок хранения — это период с момента изготовления продукта до употребления или использования. В течение этого времени продовольственное сырье или пищевые продукты сохраняют все свои свойства, естественно, при соблюдении необходимых условий хранения.

Срок годности — период, в течение которого продукт нужно использовать, при этом он должен полностью соответствовать предъявляемым требованиям безопасности и сохранять свои потребительские свойства, заявленные на маркировке. Кстати, обратите внимание: срок хранения не должен превышать срока годности.

Что такое штрих-код?

Штриховой идентификационный код предназначается для автоматизированного распознавания пищевых продуктов. Он должен быть нанесен на потребительскую упаковку или этикетку. Первые три цифры обозначают код страны, три последующие —  код изготовителя, далее следуют четыре цифры с обозначением кода товара, а последняя цифра — контрольная.

На продукте указан срок годности, к примеру, до 15.03.2022. Когда продукт считается непригодным для употребления?

Срок годности продукта истекает, соответственно, в 00:00 15.03.2022. С этого момента употреблять его в пищу небезопасно.

Можно ли в одном торговом зале хранить и продовольственные, и непродовольственные товары?

Нет, для реализации сырья, готовой пищевой продукции, непродовольственных товаров, кормов для животных должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы).

Какие требования должны соблюдаться при реализации хлебобулочных изделий?

Хлеб и хлебобулочные изделия должны храниться в чистых, сухих, хорошо проветриваемых помещениях. В организациях, осуществляющих торговлю по методу самообслуживания, должны использоваться специальные вилки (щипцы) для накладывания продукции. Для упаковки хлеба и хлебобулочных изделий должна быть организована реализация бумажных или полиэтиленовых пакетов. Нарезка хлеба подсобными рабочими торгового объекта или покупателями запрещается.

Можно ли входить в магазин с домашними животными?

Санитарно-эпидемиологическое законодательство это не регламентирует, руководитель торгового предприятия вправе самостоятельно устанавливать требования к подобным посещениям.

Что больше вредит здоровью человека: трансжиры или пальмовое масло?

Давайте по порядку. Пальмовое масло — это растительный продукт, который получают из мясистой части плодов масличной пальмы. Оно активно применяется при изготовлении маргарина, заменителей молочного жира, производстве косметики. Несмотря на то что это натуральный продукт, в нем много насыщенных жирных кислот, которые в организме человека преимущественно способствуют формированию подкожного жира и жирового резерва. Кроме того, они могут накапливаться в организме и блокировать рецепторы, отвечающие за усвоение «хороших» (ненасыщенных) жирных кислот. Именно поэтому не рекомендуется употребление насыщенных жиров, в том числе пальмового масла, ежедневно и в большом количестве.

Трансжиры — это жиры, которые содержат транс-изомеры ненасыщенных жирных кислот. В небольших количествах они могут содержаться в натуральных продуктах (молоке и мясе жвачных животных, а также в растительных маслах), но наибольшую опасность представляют трансжиры, изготовленные промышленным способом и добавляемые в различные продукты питания. В человеческом организме нет ферментов, способных их расщеплять и утилизировать. Трансжиры встраиваются в липидный слой клеточной мембраны, в результате чего нарушается проницаемость клетки, изменяется ее структура. А как следствие — нарушаются функции всего органа. К тому же научно доказано, что трансжиры отрицательно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Поэтому их использование в рационе должно быть сведено к нулю.

И если из двух зол выбирать меньшее, лучше отдать предпочтение продуктам с пальмовым маслом.

Что должна содержать маркировка пищевых продуктов, в состав которых входят добавки Е102, 104, 122, 124, 110, 129?

Для пищевых продуктов, содержащих красители (азорубин Е122, желтый хинолиновый Е104, желтый «солнечный закат» FCF Е110, красный очаровательный АС Е129, понсо 4R Е124 и тартразин Е102), маркировка должна включать предупреждающую надпись: «Содержит краситель, который может оказывать отрицательное влияние на активность и внимание детей».

В магазине приобрел пищевой продукт, а дома обнаружил, что товар недоброкачественный. Что делать в такой ситуации?

Сразу отметим, что исследования пищевой продукции, приобретенной покупателями в магазинах, в Дзержинском РЦГЭ не проводятся. Покупатель вправе вернуть недоброкачественный товар в магазин, обменять продукт или получить назад  уплаченные денежные средства, сделать соответствующую запись в книге замечаний и предложений, а также составить письменное обращение в районный центр гигиены и эпидемиологии с жалобой.

ОАО «Белхим»
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59