Меню

Турчин: «Конституция — фундамент, на котором строится развитие любой страны»

Сегодня, 15 марта, председатель Минского облисполкома Александр Турчин вручил паспорта лучшим школьникам области. Среди них — победители олимпиад, творческих конкурсов, спортивных соревнований. После мероприятия губернатор поделился эмоциями и рассказал, что думает о современном поколении, передает «Минская правда«.

— У нас замечательная молодежь! Целеустремленная, умная, неравнодушная. И глядя на этих ребят, понимаешь, что за будущее нашей страны в более отдаленной перспективе можно не переживать. Ведь такие юноши и девушки точно не подведут!

По словам главы области очень символично, что свой самый важный документ ребята получают именно в День Конституции. 

— 30 лет назад был принят Основной Закон. За это время мы вносили изменения в Конституцию: последний раз на референдуме. И символично, что в этом году впервые в качестве уже нового конституционного органа будет заседать Всебелорусское народное собрание. Это очень важные вехи для развития нашей страны. Ведь Конституция — основа, фундамент, на который закладывается и строится все развитие и существование любой страны. Сегодня замечательный праздник, и пусть эта дата 30 лет станет очередной небольшой вехой в поступательном развитии нашей страны.

Торжественные мероприятия в рамках Всебелорусской акции «Мы — граждане Беларуси!» проходят во всех регионах области, а вот тех ребят, которые отличились в учебе, творчестве, спорте, проявили активную гражданскую позицию — пригласили сегодня во Дворец Республики. Здесь свой главный документ, путевку во взрослую жизнь 23 школьника получили от председателя Минского облисполкома Александра Турчина.

Турчин паспорта

Губернатор поздравил юношей и девушек с Днем Конституции и получением паспорта, отметив, что это важное событие в жизни ребят.

— Вы сегодня получаете официальный свой документ: паспорт гражданина Республики Беларуси. Еще более торжественную обстановку придает то, что вы получаете его в день нашей Конституции: и именно сегодня нашему Основному закону исполняется 30 лет. За эти годы наша страна прошла большой путь, развиваясь в экономике, социальной сфере. И самое главное: за эти 30 лет нам удалось сохранить нашу страну независимой, мирной и движущейся вперед. Пройдет время и вы, я уверен, еще более осознанно будете понимать, что в нашем современном и неспокойном мире это значит.

Турчин паспорта
Турчин паспорта
Турчин паспорта

Глава Минщины рассказал, что сам с удовольствием вернулся бы в то время, когда впервые получал паспорт.

— К сожалению, это невозможно, поэтому я хочу, чтобы этот день вы запомнили надолго. Ведь это очень важный шаг в жизни. Скоро кто-то из вас поступит в колледж, кто-то потом выберет высшее учебное заведение.  Но самое главное, что вы — будущее нашей страны, вы — граждане нашей страны, вы — то поколение, которое будет дальше развивать нашу прекрасную страну.

Турчин паспорта
Турчин паспорта
Турчин паспорта

Александр Турчин поблагодарил ребят за успехи в учебе, творчестве и спорте.

— Отдельное спасибо родителям: вы воспитали замечательных детей. Уверен, что впереди у вас интересное время. Главное, чтобы вы сделали правильный выбор и понимали, куда хотите двигаться, кем стать. Цените ваше время, цените молодость. А мы, взрослые, постараемся, чтобы у вас было все хорошо!

Турчин паспорта

Учащийся Нарочской школы №2 Мядельского района Руслан Гришкевич отметил, что получить паспорт в такой день — это не только почетно, но и символично. Юноша, как настоящий патриот, мечтает прославить родной район, и уже многое для этого делает: хорошо учится, участвует в различных конкурсах.

— Средний балл по предметам 7,8. Успеваю и творчеством заниматься: играю на аккордеоне, участвую в областных, районных конкурсах. И на школьные меня всегда зовут, — с гордостью рассказывает молодой человек. — Спорт тоже в моей жизни присутствует: играю в волейбол на профессиональном уровне!

Через 15-20 лет Руслан видит себя знаменитым белорусским композитором. Говорит, уже сейчас пробует себя в этом деле — и есть результаты.

— В следующем году буду поступать в Молодечненский музыкальный колледж, — поделился планами школьник. 

Среди, кто сегодня получил первый паспорт — ученица 8 класса школы N14 Молодечно Ксения Смольская.

— Я очень счастлива и горжусь, что мне выпала такая честь — побывать во Дворце республики и получить паспорт из рук председателя облисполкома. Если честно, когда ехала сюда, очень волновалась. Но когда Александр Турчин вручили заветный документ, волнение ушло. Я осознала, что такой день бывает раз в жизни! С другой стороны, это большая ответственность: наши голоса станут силой, а дела будут иметь вес!

Ксения мечтает стать вокалисткой, руководить ансамблем. В том, что у нее все получится, сомнений нет, ведь девушка — уже лауреат многочисленных музыкальных конкурсов областного, республиканского, международного уровней. Говорит, дома медалями и дипломами все стены завешены!

Свое будущее Анастасия Прибытко, учащаяся Дещенской средней школы Узденского района связывает с родной Беларусью. Девушка прилагает немало усилий, чтобы получить качественное образование и стать востребованным специалистом на рынке труда:

— Занимаюсь творчеством: играю на баяне, аккордеоне. В школе средний балл у меня выше 9-ти! Самые любимые предметы химия и биология: мечтаю стать врачом-стоматологом.

Сегодня у молодежи есть масса возможностей для развития в самых разных направлениях, уверена Настя.

— Мы можем получить любую профессию, стать тем, кем действительно мечтаем. В этом, в том числе, проявляется забота государства о нас, молодых людях. И наша обязанность, долг — беречь страну. Чтобы спустя время и наши дети так же были всем обеспечены и могли всесторонне развиваться.

Учащаяся Вилейской гимназии №2 Варвара Кевлич гордится, что стала одной из немногих, кого сегодня пригласили в столицу на торжественное мероприятие. Она уверен, что это своеобразное поощрением за заслуги в учебе.

— Наш Президент не раз говорил, что мы — будущее Беларуси и именно от нас все зависит. С получением паспорта действительно ощущаешь большую ответственность за то, кем станешь и что будешь делать на благо страны. Я хочу стать педиатром: надеюсь, что работу смогу совмещать с творчеством, ведь еще играю на фортепиано, цимбалах.

Варвару приехала поддержать мама Елена Владимировна.

— Приятно, что дочку выбрали представлять Вилейский район. Она у нас умница, прилежно учиться, всегда готова защищать честь школы на творческих мероприятиях. Вся семью ею гордится: будем сегодня поздравлять нашу Варвару, обязательно накроем стол, купим тортик.

После церемонии награждения с ответным словом от имени всех школьников Минщины выступила ученица Ксения Смольская.

— Мы живем в сильной и процветающей стране, где свято чтут традиции, берегут наследие, поддерживают связь времен и поколений. Благодаря подвигу наших дедов и прадедов — мы живем под мирным небом, где каждый уверен, что его свобода, жизнь и права будут защищены. Мы готовы своим трудом и делами доказать, что достойны тех, кто отдал жизнь за честь и независимость нашей родной Беларуси, — сказала Ксения. — Мы обещаем быть достойными гражданами страны!

Вместе с паспортом молодые люди получили подарочный экземпляр Конституции и сувениры. Еще одним подарком для них стала экскурсия в Национальную библиотеку.

Всего 15 марта, в День Конституции, первые паспорта получили 576 школьников со всех регионов Минщины.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59