«Социальная политика» с Ириной Костевич. Депутат парламента — о важности института семьи

15 мая ежегодно отмечается Международный день семей. Депутат Палаты представителей Национального собрания Ирина Костевич поделилась своими взглядами на роль этого института сегодня и важность сохранения традиционных ценностей.
Цель этого праздника на мировом уровне — обратить внимание общественности, что семья, как основной элемент общества, была и остается хранительницей человеческих ценностей, культуры и исторической преемственности поколений. Это фактор стабильности, благодаря которому крепнет и развивается государство, растет благосостояние народа. Принимая во внимание важность этого института, Указом Президента в 1998 году в Беларуси также установлен 15 мая День семьи.
Что такое семья для каждого из нас? Ответ прост. Семья – это дом. Семья – это мир, где царят любовь и преданность. Это радость и печали, которые одни на всех. Это традиции и привычки. Семья для каждого из нас – самое главное и самое нужное. Ведь именно с нее начинается жизнь человека, именно здесь происходит познание любви и уважения, радости и добра.
Состояние института семьи, степень его устойчивости являются важнейшим индикатором демографического «здоровья» государства. Надо признать, что белорусам характерна высокая ценность семьи, брака, детей.
По данным социологического исследования, 98% населения страны считают семью важнейшей частью своей жизни и ассоциируют ее с детьми. Как результат — в семьях проживает 80% населения. При этом из общего числа семей свыше 43% — в которых воспитываются дети до 18 лет.
Наша страна всегда была и будет сторонницей традиционных ценностей. Президент не раз отмечал, что для наших граждан чуждо различного рода представление семьи в ином виде нежели союз между мужчиной и женщиной. В связи с этим семья, материнство, отцовство и детство в Беларуси всегда — предмет особой заботы. У нас выстроена комплексная система правовых, социально-экономических, образовательных и информационно-пропагандистских мер, направленных на создание благоприятных условий для создания гражданами крепкой семьи, рождения и воспитания детей, сохранение и укрепление традиционных семейных ценностей, улучшение качества жизни общества.
Какие тенденции сегодня наблюдаются в мире и в нашей стране? Особенность современного этапа развития института семьи заключается в смещении времени вступления в брак и рождения детей на более поздние этапы жизни. То есть у нынешней молодежи наблюдается тенденция сначала к самоутверждению, а затем к созданию семьи.
Наблюдается рост возраста молодоженов и повышение возраста материнства.
Если в 2000 г. в первый брак вступали женщины в возрасте 22,8 лет и мужчины в возрасте 25, то в 2024 г. возраст невест, вступающих в первый брак, составил 26,7 лет, женихов – 28,9. В результате возраст женщин при рождении первенца также увеличился и составил по последним данным 27,6 года.
Да, безусловно, это выбор молодых людей, это их семейная стратегия. Только если смотреть на такие решения с государственным подходом, то на макроуровне вырисовывается серьезная проблема – поздние браки – это поздние дети, как следствие — снижение рождаемости в стране, которое приводит в последствии к проблемам на рынке труда. Сегодняшний дефицит кадров, о котором говорят наниматели – это отголоски низкой рождаемости в сложные 90-ые.
Сегодня, как я уже говорила, молодежь на первое место ставит карьерный рост, а потом только задумывается о семье, которую, поверьте, с каждым годом будет все сложнее создать. Мой совет – не надо откладывать, лучше все делать вовремя.
На своем примере и примере многих других успешных женщин и мужчин, хочу сказать, что всегда легче добиваться успеха вдвоем, плечом к плечу, поддерживая друг друга. Такой совместный рост только укрепляет семейные узы. Семья создается не только с целью продолжения рода, а для того, чтобы помогать друг другу и поддерживать, в том числе и в профессиональной реализации. Могу с уверенностью сказать: все свои амбиции можно удовлетворить, находясь в браке и даже имея малолетних детей. Ведь у нас в стране для этого созданы все условия.
Непременно отмечу, что сегодня как мужчина, так и женщина могут в равных условиях работать и заниматься семьей. Отцовству в нашей стране уделяется не меньше внимания, чем материнству.
Для повышения роли отцов в воспитании детей Указом Президента в 2022 году учрежден новый праздник — День отца.
Ведь отец — это не только «добытчик», а родной человек, который должен также заниматься воспитанием детей и повседневными вопросами семьи.
Поверьте, ребенок обязательно запомнит, как, например, папа в воскресенье жарил блины, а не как это делала мама. С папой все будет более ярким и запоминающимся. Важно помнить про личный пример. Как-то на одной из встреч один священник поделился, как проводил опрос среди подростков. Так вот на вопрос «Хотели бы дети иметь в своей семье такие отношения, как в их родительской?», почти все ответили: «Нет!». Уважаемые взрослые, дорогие родители, задумайтесь об этом! Семейное счастье ваших детей во многом зависит от той среды, в которой они растут.
Поделюсь с вами результатами интересного исследования, которое проводилось в 2022 году. Итак, какие выводы. Большинство белорусских отцов разделяет современную концепцию воспитания: оба родителя играют важную роль в семье. Женщины продолжают быть более вовлеченными в процесс воспитания, но 2/3 отцов все же желают проводить больше времени с ребенком. Основная проблема у мужчин – много времени уходит на работу и другие дела (хотя, на самом деле, это скорее всего отговорка, и отцы просто не знают, как организовать досуг с детьми). Тем не менее, они хотели бы быть ближе к детям и на эмоциональном уровне: желают больше доверия, обсуждений и разговоров, теплоты и внимания друг к другу. Около 40% отцов просто разговаривают или смотрят телепередачи. Крайне мало мужчин обсуждают планы ребенка на будущее или его взаимоотношения с другими людьми.
Как видим, есть над чем еще работать. Ответственное отцовство – это приоритет не только семьи, это приоритет государства.
Есть еще одно направление, на котором я бы хотела сделать акцент. Несколько лет назад в нашей стране была запущена инициатива «Компании, дружественные родителям», которая направлена на продвижение среди работодателей экономически выгодной и социально значимой практики создания рабочих мест, благоприятной для совмещения родительских и профессиональных обязанностей.
Поддержка сотрудников-родителей — это глобальные тренды в управлении персоналом, не реагировать на которые означает проиграть конкурентам. Уже доказано, что реализуя данное направление в своей бизнес-практике, компании улучшают финансовые показатели, увеличивают продажи, качество и производительность труда. Спросите: почему? Все очень просто. Родители, вовлеченные в воспитание детей, приобретают очень важные компетенции, необходимые для успешной карьеры и бизнеса. Среди них — работа на результат, организованность, управление временем, гибкость и креативность в подходах к работе, управление конфликтами и стрессами. Это те навыки, которые они оттачивали в своей семейной жизни, поэтому такие работники по факту должны быть ценны для работодателей, особенно во времена дефицита кадров.
Современный тренд, направленный на семейную ориентированность и репутацию компании, дружественной к семье, стал в нашей стране частью стратегии многих компаний. За 2024 год более 120 организаций различных форм собственности и сфер деятельности присоединились к данной Инициативе. Ведь тот, кто не смотрит вперед, оказывается позади. Помните — семейные ценности способствуют развитию бизнеса.
Семья — прекрасное слово! Семья – это самое дорогое, что у нас есть! Это наивысшее счастье, которое человек сможет создать себе сам. Поэтому в этот праздник — День семьи — хочу поздравить всех причастных к нему и пожелать им процветания, вдохновения, любви и счастья. И конечно, как можно больше детского смеха!