«Не огорчайтесь, а прочтите…». Из воспоминаний связиста Великой Отечественной Василия Терехова

Роль связи в истории последней войны сложно преувеличить. Связисты, рискуя жизнью, под огнем тянули линии, чтобы командирам можно было координировать действия частей и подразделений. Слов нет, и летчики, и подводники, и танкисты, и воины других специальностей проявляли во время Великой Отечественной войны чудеса храбрости и героизма. Но и связисты участвовали в ожесточенных схватках, порой не менее драматичных.

В моих руках оказался уникальный документ. Это рукописные воспоминания участника Великой Отечественной войны Василия Васильевича Терехова. Они написаны по просьбе его четырех детей. Их мне принесла внучка Василия Васильевича, Ольга Морозова, которая работает в нашей гимназии социальным педагогом, а ее дети учатся в нашем учреждении образования.

Жизненный путь героя этого очерка наполнен множеством интересных событий, радостных и грустных эпизодов. Родился в 1920 году, детство провел в маленькой деревеньке Бурсуки под Кормой на Гомельщине. Он воспитывался в очень большой семье, с шестью братьями и двумя сестричками. Несмотря на бедность, дети росли трудолюбивыми, дружными, ощущали постоянное внимание и любовь родителей, особенно матери.

В дневнике Василия Терехова есть воспоминания об Украине, куда в начале 30-х годов переехала его семья. Память запечатлела, как ставил ловушки на сусликов и других зверьков, которые портили их посевы, как сушил на зиму ягоды терна, как с друзьями-цыганами заблудился в лесу в метель и их еле отыскали родители.

Вот как он пишет о своем первом школьном дне: «Шел в школу в сплетенных отцом чунях, мама сшила полотняные штаны, рубашку и сумку для книг, для такого важного события был припасен и армячок из самотканого сукна».

После окончания 7 классов в своем первом фабричном костюмчике, купленном на премию за первые опубликованные в газете заметки и стихи, Вася отправился на заработки – на винный завод в Херсон. Успел окончить там же вечернюю школу и получить специальность электрика.

В 1940 году был призван в Красную армию. Прибыл в часть станции Донгузская Оренбургской железной дороги (в то время Чкаловская область), где находился научно-испытательный зенитно-артиллерийский полигон, на котором проходили испытания военной техники и войсковые учения. Втроем с товарищами Василий обслуживал связь не только на полигоне, но и во всем военном городке. Служить было ответственно и интересно.

Но вскоре началась война…

Вот как в своих воспоминаниях он описывает 22 июня 1941 года: «Я находился на опытном поле полигона артиллерийских орудий и выполнял команды из центрального штаба, и вдруг испытания и все виды работ прерываются, а из репродукторов звучит голос министра иностранных дел СССР В. М. Молотова, который зачитывает заявление советского правительства о нападении германских войск на нашу страну. Сразу же была объявлена боевая тревога, начался пересмотр родов войск, их подготовка к отправлению на фронт».

В августе 1941-го Василия Терехова отправляют в город Чкалов, присваивают звание сержанта и назначают командиром отделения связи, в его подчинении находилось девять связистов. Несколько месяцев на обучение – и эшелон мчит их на подмогу фронтовикам.

В течение 30 сентября – 2 октября 1941 года на разных участках Брянского, Западного и Резервного фронтов, оборонявших московское направление, немецко-фашистские захватчики нанесли ряд ударов и прорвали оборону.

Из воспоминаний Василия Терехова: «К концу октября нас отправили в 66-ю армию, которой в то время командовал генерал Малиновский. И вот Москва. Нас начали разгружать на одной из товарных станций. Я вместе со своим отделением должен был обеспечивать связь четырем зенитным батареям. Днем было спокойнее, но ночью стало труднее: от взрывов бомб линия связи часто обрывалась. Но невзирая на трудности и опасности, все устранялось в миг».

Как и все советские люди, с большей радостью Василий встретил известие об успешном контрнаступлении советских войск в начале декабря 1941 года и ликвидации непосредственной угрозы Москве. А его фронтовой путь продолжался. Зимним утром батальон погрузили в эшелон и привезли в город Саратов. К вечеру в полном обмундировании бойцы двинулись на запад – к Сталинграду. До него оставалось 480 километров.

В период оборонительного сражения за Сталинград отделение связи, командиром которого был Василий Терехов, находилось на переднем крае во втором эшелоне. Здесь он получил первое боевое задание: дать связь от штаба частям, находившимся в районе балки Носкина и Челюскина.

Из воспоминаний Василия Терехова: «На рассвете немцы начали сильную артподготовку по нашим частям. Но мы с отделением, разматывая свои катушки, двигались вперед и через каждые 500–600 метров подсоединялись в линию своим зуммерным аппаратом со связистами, которые оставались в промежутках и смотрели, нет ли порывов. И вот уже оставалось несколько сот метров до штаба, как вдруг налет немецких самолетов. Как можно было продолжать тянуть связь, если нельзя даже голову поднять?Это была поистине смертоносная ужасная страхотня, но нервы все выдерживали. А какими надо было быть этим нервам? Ответ один – сверхстальными. Вся эта эпопея длилась около двух часов. Во время нее я потерял двух своих солдат. Но задание было выполнено».

17 ноября 1942 года Василий Терехов был принят кандидатом в члены КПСС, а в ночь с 18 на 19 ноября, в канун контрнаступления советских войск под Сталинградом, получил срочное боевое задание: дать связь между двумя артиллерийскими дивизионами и на наблюдательный пункт в районе высоты, расположенной в 200 метрах от пригорода Сталинграда (д. Бекетовка). И оно было выполнено так же, как и другие.

Василий Терехов в своих записях оставил воспоминание об историческом эпизоде Сталинградской битвы. 31 января 1943 года часть окруженной немецкой группировки заставили сложить оружие. Вместе с ней был пленен и фельдмаршал Паулюс со своим штабом, который находился на площади Павших борцов в подвале центрального универмага.

Из воспоминаний Василия Терехова: «Вот к этому месту мы дали связь для наших прибывших командующих. Мы стояли на площади в 150–200 метрах от универмага. Из подвала в шубе вышел высокий худощавый мужчина, за ним генералы и, по-видимому, штабные работники. Они поговорили с нашим начальством, сели в машины и в сопровождении охраны уехали в сторону Бекетовки. С воздуха их сопровождали советские истребители».

Война катилась на запад. В составе 5 гвардейской армии Василий Терехов продолжал обеспечивать связь. В его военной биографии 1943 года – участие в Курской битве, Белгородско-Харьковской операции, в наступлении Воронежского и Степного фронтов с целью выхода на реку Днепр, операции по расширению плацдарма на правом берегу Днепра.

Документы подтверждают, что в 1944 году он выполнял задания командования в осуществлении Кировоградской наступательной операции, разгроме сил противника на правобережной Украине, Уманьской наступательной операции, разгроме немцев в Западной Украине, Львовско-Сандомирской наступательной операции.

Трудно сдержать слезы, читая о некоторых невероятных событиях военной жизни Василия Терехова. В 1944 году он встретился с мамой, своими братьями и сестрой на окраине районного центра Новая Прага.

Об этом событии он писал: «Командир роты отпустил меня на три дня и дал план маршрута, по которому наша рота должна была двигаться вперед, чтобы я мог впоследствии их догнать. Мне подсказали, где находится домик, в котором живет моя семья. Я вошел, но там никого не оказалось. Мое волнение было мучительным, голова была наполнена разнообразными мыслями. Ко мне подходили люди, смотрели на красноармейскую форму и с радостным настроением, чисто на украинском языке, утверждали, что вот-вот придет моя мать. Так и случилось. Мама и я кинулись друг к другу, со слезами на глазах начали обниматься, целоваться. Женщины в собравшейся толпе плакали вместе с нами. Наша встреча была неожиданной и долгожданной. Мы ничего не знали друг о друге: я был на фронте, а мои родные на оккупированной фашистами территории. Этот эпизод был и останется в моей памяти навсегда, забыть его невозможно».

Шел январь 1945 года. Отделение Терехова бесперебойно обеспечивало связь советским войскам на территории Польши, а перейдя границу, и на территории Германии.

Сержант Василий Терехов вспоминал: «Связь продолжали давать согласно приказов и направлений. Помню, как сейчас, когда моему отделению был дан приказ обеспечить срочную связь между двумя смежными городами Бриг и Олав на реке Шпрее. Сколько было трудностей при разматывании катушек под ураганным огнем противника, да еще под сильной авиационной бомбежкой. Нам пришлось десятки раз, мотаясь то в одну, то в другую сторону, исправлять поврежденную линию, чтобы она работала каждую секунду. Это был и будет незабываемый подвиг каждого из нас.

Наши войска двигались очень быстро, освобождая населенные пункты и хутора, железные дороги и вокзалы, форсируя реки, пересекая автострады и мосты – все, что было на пути движения по земле фашистской Германии. Все, что происходило, было подчинено одной цели – уничтожить врага в его собственной берлоге, чтобы никогда не было и не происходило таких ужасов, какие сотворила фашистская Германия в 1941 году 22 июня».

Надолго осталась в памяти Василия Терехова переправа через реку Одер. Именно от связистов во многом зависел исход боя. И они сделали все возможное, чтобы связь между частями работала бесперебойно. «Все, что происходило на нашем пути, порой представляло собой смертельную опасность для каждого из нас. Почти все кругом было заминировано», – писал он в своих воспоминаниях.

Отец Василия, Василий Петрович, как и сын, ушел на фронт, но родные ничего о нем не знали. И вот, совсем неожиданно, они встретились на Сандамировском плацдарме в Польше! Затем судьба подарила им еще две встречи: одну в Румынии, другую под немецким городом Дрезденом.

Вот как о ней вспоминает Василий Терехов: «В районе севернее города Дрездена наша рота получила приказ найти подземные кабеля связи. Каждому взводу и отделению были даны свои задания. Я с отделением получил приказ дать запасную связь через два моста на дороге Дрезден – Берлин и замаскировать ее. И в эти же минуты меня вызывает командир роты, старший лейтенант Игуманов, и говорит: «Ждите на этом месте. Звонил Ваш отец. Сейчас он приедет». Какая была радость, волнение, я вновь почувствовал отцовскую заботу…»

В конце войны он получил ранение и вынужден был надолго лечь в госпиталь. Ни разу не болел в годы военного лихолетья, а тут случилось такое…

Боевой путь Василия Терехова был отмечен наградами: двумя медалями «За отвагу», медалями «За оборону Сталинграда», «За боевые заслуги», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», орденом «Красной звезды» и орденом «Отечественной войны» I степени.

Когда закончилась война, ему было 24 года. Самый молодой цветущий возраст, а за плечами такой тяжелый фронтовой путь.

«Да, связистам хватало работы. Сидеть, лежать, отдыхать не было времени, ни одной минуты. Связь воздушная, связь шестовая, а особенно связь кабельная: на катушках, на себе, вперед, назад, влево, вправо. Связь в любую пору дня, в любую погоду».

После окончания войны Василий Терехов быстро нашел свое место в мирной жизни. После выздоровления сначала служил в армии, долгое время работал в связи, в школе, окончил техникум. Вместе с женой вырастили и воспитали четырех дочерей. Жили на Гомельщине. В 1986 году случилась авария на Чернобыльской атомной электростанции, и в 1991-м семья решила переехать в г. Дзержинск, где купили дом по ул. Ломоносова.

Более миллиона военных связистов участвовали во всех сражениях Великой Отечественной войны. Знакомство с архивными данными, печатными материалами позволили проследить боевой путь одного из них – Василия Васильевича Терехова. А его личные воспоминания – неоценимый источник для изучения наиболее значимых событий Великой Отечественной войны с точки зрения непосредственного очевидца и участника. Радует то, что дети, внуки и правнуки Василия Васильевича, живущие в разных местах Беларуси и России, на протяжении многих лет хранят в своих сердцах память о нем. Она неподвластна ни времени, ни расстояниям.

Людмила ТЮШИНА, учитель истории гимназии №1 г. Дзержинска

ООО "МВИнновации"