Меню

«Какой я герой? Просто работаю!» — как живет и работает самый популярный комбайнер из Дзержинска

На прошлой неделе активно обсуждался фрагмент из репортажа с комбайнером, который на коленях собирал зерно перед телекамерами. Минская правда нашла мужчину в полосатой футболке и поговорила с ним. Вот как это было.

Комбайнер Дзержинск
Скриншот видео ОНТ

С чего все началось

Рядовое хозяйство Минщины. Разгар жатвы. Стандартная рабочая обстановка — комбайн переправляет зерно в грузовик. Внезапно, водитель отъезжает от агрегата чуть раньше, чем следовало. Небольшое количество зерна просыпалось. Вроде бы некритично, но комбайнер тут же вылез из кабины, стал на колени и, разложив на земле собственную куртку, по зернышку собирал в нее просыпанный и чуть не потерянный хлеб. Это действие попало в объектив оператора телеканала ОНТ, который приехал снимать репортаж о сотрудниках МЧС на уборочной. Зрители с восторгом хвалили ответственный поступок мужчины — какая самоотдача! Естественно, пройти мимо такой истории было просто невозможно.

Комбайнер Дзержинск

Поиски комбайнера в полосатой футболке

Зовут героя Юрий Станиславович Гурский. Как водится на селе, он мастер на все руки: и комбайнер, и тракторист, и вообще, говорят, ценнейший работник КСУП «Путчино», что в Дзержинском районе.

На социальные сети у героев уборочной времени нет, поэтому пришлось искать мужчину через бывших сослуживцев. «Один из лучших людей, с которыми я когда-либо был знаком,» — так отозвался о нем бывший руководитель хозяйства.

Комбайнер Дзержинск

Мужчина, как и положено героям, оказался достаточно скромным. Хотя практика показывает, что лучшие предпочитают действовать по принципу «меньше слов, больше дела». Героем себя Юрий Станиславович не считает, и давать интервью для него куда большее испытание, чем трудиться в поле от зари до зари в уборочную. На слова благодарности застенчиво пожимает плечами: «Это просто моя работа…»

Комбайнер Дзержинск

Про себя в интернете, говорит, не читал, в телевизоре тоже ничего не видел — нет на это времени. Но знакоые передавали, что, мол, молодец.

— Чего молодец — не понимаю… – искренне удивляется собеседник.

Комбайнер Дзержинск

Любовь к каждому зернышку у Юрия с детства. Его родители трудились в колхозе , отец — механизатором, мама — дояркой. Семья была многодетная, ответственный комбайнер — пятый из семи детей. Родителям помогал, пока те были живы. Своих детей у героя двое, оба закончили учебные заведения аграрного профиля, есть маленький внук.

Комбайнер Дзержинск

Юрий Станиславович нежно рассказывает о мальчике:

— Внучек каждый вечер меня с работы встречает. Спать не ляжет, пока дедуля домой не придет. Так и живем. Труд у нас из года в год одинаковый: пашем, сеем, убираем. 28 лет уже я тут. И каждый год, урожайный он или нет, важна каждая горстка зерна — и для меня лично, и для государства.

Комбайнер Дзержинск
Комбайнер Дзержинск
Комбайнер Дзержинск

Когда человеку не все равно

Самое важное во всей этой истории то, что Юрий Станиславович может не быть на занесен на Доску почета и не являться передовиком производства, не являться автором уникального метода сбора урожая. Он просто честно делал свою работу и искренне, без лицемерия и желания сыграть «на камеру» делал то, что должен. Как раз просто работать, но на совесть и с душой — и есть героизм обыкновенный, от того, может, еще более ценный.

Комбайнер Дзержинск
Комбайнер Дзержинск

 

Комбайнер Дзержинск

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59