Трудности переходного периода. История КБО на Дзержинщине (часть 11)

После торжественных мероприятий, связанных с переходом в систему КБО и переездом в новое здание, у коллектива артели «Белорусь» наступили трудовые будни. Жизнь показала, что для выхода на стабильную работу предстоит приложить еще немало усилий. Эти проблемы переходного периода стали проявляться уже в начале 1961 года.
В непростых условиях дзержинские бытовики начали переход на новые формы хозяйствования. Первая половина 1960-х годов была отмечена кризисными явлениями как в промышленности, так и в сельском хозяйстве СССР. Экономические реформы не привели к улучшению жизни населения. Правительство вынуждено было пойти на непопулярные меры — повышение цен, в том числе и на продовольствие. Продолжавшийся спад производства отрицательно сказывался на всей экономике страны.
Ритмичной работе предприятия мешал и ряд других причин. Расширялись производственные площади, увеличивался ассортимент предоставляемых населению услуг. Требовались новые кадры. Швеи всегда были популярной профессией у молодежи Дзержинска, устроиться на новое предприятие стремились многие. Тем более что репутация у коллектива была достаточно высокой. Но молодое пополнение приходило неопытное, без профессиональной подготовки.
Система профтехучилищ только приступила к подготовке специалистов для легкой промышленности, поэтому обучение работе на швейном оборудовании приходилось проводить по старинке, с помощью наставничества
Все это требовало дополнительных затрат. В силу вышеуказанных причин комбинат бытового обслуживания несколько снизил темпы экономического роста. Конечно, плановые задания выполнялись в срок, однако достичь высоких результатов удалось не сразу.
В начале 1960-х годов Дзержинск не был еще включен в общую энергосистему страны, которая только начала развиваться. Как и прежде, ток подавался от местной электростанции, мощности которой не хватало на растущий город. Поэтому в дневное время, когда потребление электроэнергии возрастало, происходило веерное отключение предприятий.
Чтобы наверстать упущенное при простоях время, руководство КБО начало практиковать ночные смены. Нередко приходилось работать в выходные дни
Для людей старшего поколения такой режим работы был привычным, однако среди молодежи наблюдалась большая текучесть кадров.
Пришлось столкнуться с еще одной проблемой. Швейные цеха комбината бытового обслуживания стали пополняться более технологичным оборудованием, нередко иностранного производства. Чтобы запустить технические новинки, требовались хорошо подготовленные слесари-наладчики и электрики, однако специалистов такого профиля в провинциальном Дзержинске в то время сложно было найти. Поэтому работу выполняли самоучки, у которых не все сразу получалось. По этой причине новое оборудование нередко простаивало, и отдача от него была не очень высокая.
Но коллектив КБО продолжал искать выход из сложившейся непростой ситуации в период становления. Благодаря усилиям руководства решались многие технологические проблемы, и комбинат постепенно стал выходить на передовые позиции. С 1960 по 1965 год на предприятии открылись новые мастерские, оборудовались цеха и помещения — цех индивидуального пошива легкого женского платья, мужской верхней одежды, трикотажный цех, фотография, парикмахерская и отделения на районе, где населению оказывались необходимые услуги. Строго относились рабочие и мастера цехов и участков к выполнению заказов и реализации продукции массового пошива, особенно для учреждений здравоохранения, детских садов и воинских частей города.
Стали входить в практику выезды парикмахеров в больницу и соседние деревни, ремонт бытовой техники, обуви, трикотажных изделий для сельчан, а также оказание фотоуслуг
Все это помогало выполнять план и способствовало повышению эффективности работы бытовиков.
За высокие показатели в социалистическом соревновании в 1963 году и в ознаменование 46-й годовщины Великой Октябрьской социалистической революции была объявлена благодарность Галине Хоменко, Нине Вариводской, Тамаре Хоменко, Станиславу Копатю, Галине Титковой, Марии Горбатовской, Владимиру Куликовскому, Михаилу Савику. В 1964 году, накануне Международного женского дня 8 Марта, благодарности с поощрением денежными премиями были удостоены более 30 лучших работниц.
В марте 1964 года было оборудовано новое помещение в отделении «Станьково», что дало возможность перевести туда сапожную мастерскую, цех индивидуального пошива легкого платья и парикмахерскую. 27 ноября 1964 года при Дзержинском комбинате была открыта мастерская по изготовлению трикотажных изделий из материалов заказчика и комбината. Ее возглавила мастер Янина Константиновна Войтехович.
Одним из лучших портных артели «Белорусь», а затем и комбината бытового обслуживания был Михаил Петрович Савик

Коренной дзержинец, вырос в многодетной семье. 15-летним 12 ноября 1950 года поступил на работу в качестве портного в артель «Объединение». Пытливость, настойчивость и любознательность помогли Михаилу Петровичу в совершенстве овладеть любимой специальностью. Его наставниками были опытные мастера и закройщики Павел Фадеевич Крылович и Михаил Лаврентьевич Ясюкевич.
В октябре 1954 года Михаил Савик был призван в ряды Советской Армии. Во время службы принимал активное участие в спортивных и войсковых мероприятиях. Выносливый, волевой парень показывал во всем пример. Демобилизовавшись в 1957 году, он вернулся на прежнее место работы.
В январе 1959 года Михаил Савик женился на передовой закройщице цеха индпошива Галине Яновской. За годы семейной жизни они воспитали двоих детей — сына и дочь. Галина Григорьевна и Михаил Петрович хранили добрые отношения друг к другу, детям, внукам и родным.
Михаил Петрович Савик закончил Минский технологический техникум, получив специальность техника-технолога. Работал портным индпошива мужской верхней одежды. Член КПСС с 1965 года. За достигнутые высокие показатели в работе и выполнение народнохозяйственных планов неоднократно поощрялся дипломами, почетным грамотами и вымпелами за победу в социалистическом соревновании. Награжден медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
Михаил Петрович Савик принимал активное участие в общественной жизни артели, а затем Дзержинского комбината бытового обслуживания. Много лет возглавлял добровольную дружину по охране общественного порядка в городе. Участвовал в спортивных мероприятиях, оказывал помощь подшефному колхозу «Искра». На протяжении многих лет Михаил Савик являлся знаменосцем на всех торжественных мероприятиях в городе, всегда ответственно подходил к любому общественному поручению. 46 лет им были отданы службе быта Дзержинского района.
(Продолжение следует)
По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ
Рекомендуем
