Верность традициям: «Арсенал» вновь обыгрывает «Славию» и едет сражаться с БАТЭ

Мозырская «Славия» для болельщиков «Арсенала» – одна из любимейших команд. Что ни встреча в Мозыре – то натуральная битва с перехлестом эмоций и непредсказуемым результатом. Что ни матч на своем поле – то положительный результат. Где б ни принимал «Арсенал» соперников, Городее или Борисове, а в домашних матчах против «Славии» дзержинцы всегда набирали очки – победа и ничья в двух матчах. Третий не стал исключением.
В этом году «Славия» – особенно мощный соперник. Мозыряне уверенно держатся на втором месте в чемпионате, и, давайте признаемся, мало кто ожидал видеть в первой тройке именно полешуков. Но если в минувшем сезоне запала «Славии» хватило до конца мая, после чего лидер первенства опустился в середину таблицы, то в нынешнем чемпионате мозыряне выглядят весьма внушительно! Достаточно вспомнить, что к противостоянию с «Арсеналом» полесская команда имела в пассиве всего три поражения в 20 матчах. При этом лишь однажды не сумев распечатать ворота соперника.
Прогнозы большинства специалистов сводятся к тому, что «Славия» с высокой долей вероятности финиширует в тройке призеров, настолько уверенно идут мозыряне по дистанции. Подвинуть из первой тройки их могут разве что минское «Динамо» и гродненский «Неман», из-за выступления в еврокубках имеющие в запасе три и пять матчей соответственно и по потерянным очкам опережающие мозырян. Но эти очки еще же нужно набрать! Хотя и перед «Славией» стоит такая же задача: просто так никто сдаваться не собирается. В том числе и «Арсенал».
«Канониры» в текущем сезоне выступают крайне нестабильно. По сути лишь в июне показав свои истинные возможности, когда команда одержала четыре победы подряд. После чего команду залихорадило: пять матчей – три набранных очка.
Минувшая трехнедельная пауза пришлась «Арсеналу» как нельзя кстати: отдохнуть, привести себя в порядок, аккуратно интегрировать новичков в игровые порядки, сочетания и звенья
Но не сказать, что «Арсенал» в отчетном матче предстал перед глазами публики сильно обновленным. По сравнению с матчем трехнедельной давности против жодинского «Торпедо» в составе обнаружилось лишь три изменения. И то, Орешкевич остался вне заявки из-за повреждения. Юрий Ловец заменил в стартовом составе Максима Гаевого, а Александр Французов – Дмитрия Лутика. В итоге стартовый ростер дзержинцев выглядел следующим образом: в воротах Сороко, защитники Арутюнян, Власенко, Вегеря, Волков, в середине поля Сотников, Ловец, Сенько, Щетинин и впереди два форварда – Французов и Вашкевич.

«Арсенал» никогда в сезоне не играл с позиции силы, не стала исключением и встреча 11-й команды чемпионата против 2-й. В первую очередь – предельно осторожная и вязкая игра в обороне. Хотя уже на 7-й минуте Соловей чуть ли не с нулевого угла пробил по воротам Сороко и голкипер «канониров» остановил мяч почти на линии ворот. После чего ошибок оборона «Арсенала» не допускала, а пара центральных защитников Власенко – Вегеря провела едва ли не лучший свой матч, не дав гостям создать ни одного мало-мальски опасного момента у своих ворот.

Объективности ради заметим, в атаке у дзержинцев получалось не так ловко. Первый удар по воротам соперника «канониры» нанесли на 21-й минуте, и то со штрафного. Выстрел Сенько пришелся прямо в руки голкиперу мозырян – ничего опасного.

В перерыве тренерский штаб гостей внес коррективы: на поле появились новые игроки, несколько изменился игровой рисунок. «Арсенал» же продолжал стоять на своем: главное уберечь ворота, а уж впереди своего шанса мы точно дождемся! Ждать пришлось долго, до 71-й минуты.
Полтора тайма вязкой борьбы, практически без моментов с обеих сторон, убеждали очевидцев в безголевом исходе этого матча. Но судьбу поединка мог решить, как это часто бывает, единственный гол
Благо, что «Арсенал», в кои-то веки, рачительно распорядился представившемся шансом. Вашкевич-форвард из центральной зоны отпасовал на набирающего скорость Французова, и Александр, оставшийся один в окружении троих соперников, не стал дожидаться поддержки от партнеров, а смело пошел в обыгрыш, «закрутил позвонки» опекавшему его Николаю Иванову, и из-под него же пробил с линии штрафной. Плотников на удар среагировал, но сделать уже ничего не мог – мяч, впритирку со штангой, прошмыгнул в ворота гостей – 1:0!

Кто обвинит «Арсенал», что после забитого гола дзержинцы вновь уделили максимум внимания обороне собственных ворот и не позволили гостям сравнять счет?
Есть первая за два с половиной месяца победа в чемпионате! Позволившая команде вернуться на десятое место
Вячеслав Вашкевич сдержанно-оптимистично оценил итог встречи со «Славией»: «Получился тяжелый матч. Нам сегодня противостояла организованная, тренерская команда. В «Славии» нет топовых игроков высокого уровня, но видно, что тренер выстроил хорошую игру и в атаке, и в обороне. И нам было интересно проверить свои силы против такой команды. Мы рады победе. В первом тайме мы чуть хуже контролировали мяч. В перерыве ребятам сказали, что в этом компоненте надо добавить. Во второй половине забили и во многих вещах уж точно не уступили сопернику, а где-то даже и превзошли».

В ближайшее воскресенье «Арсенал» ожидает матч с такой же тренерской командой – борисовским БАТЭ. После смены тренера (команду принял Артем Концевой) борисовчане набрали приличный ход: четыре победы и ничья в пяти матчах. Положение «канониров» усугубляется потерей своего лучшего бомбардира (6 голов в чемпионате) Александра Французова – матч с БАТЭ форвард пропустит из-за перебора желтых карточек. Но это футбол. В пяти очных встречах «Арсенал» дважды обыграл БАТЭ и оба раза в Борисове. Так что не будем гадать на кофейной гуще, а просто пожелаем «канонирам» проявить свои лучшие качества. И результат не заставит себя ждать!
***
Набирает ход финальный этап второй лиги. В группе «А», где выступают резервисты «Арсенала», состоялись матчи второго тура. «Канониры» играли в Березе против местного «Кречета» и проиграли 0:2.
«Арсенал U18» (2008 г. р., тренер Ростислав Штивельман) принимал на своем поле соперников из ФК «Слуцк». Безголевой первый тайм, а во-втором «канониров» прорвало – четыре безответных гола и общая победа 4:0! Голы забивали Кирилл Колпак, Артем Сабинский, Дмитрий Соколов, Глеб Кузьменок.
Так же со «Слуцком» встречался «Арсенал U17» (2009 г. р., тренер Андрей Гармаза), но уже на выезде. Увы, поражение 2:5. Дважды в матче отличился Егор Барауля.
«Арсенал U16» (2010 г. р., тренер Владислав Гороховик) не нашел аргументов в противостоянии с витебским «МЛ» – поражение 1:7. Единственный гол на счету Глеба Карневича.
«Арсенал U15» (2011 г. р., тренер Антон Изотов) на выезде оказался сильнее гродненского «Неман-2» – 6:0. Четыре гола в матче оформил Арсений Лыщик, еще по голу забили Захар Бирюк и Арсений Белов.
Девочки из «Арсенала WU15» (2011 г. р. тренер Максим Цыпляков) также встречались с ровесницами из «Неман-2», и, уступая по ходу матча два мяча, нашли в себе силы отыграться в заключительной десятиминутке – 2:2. Оба гола на счету Камилы Крот.
Василий БРАТЕРСКИЙ