Меню

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов. «Обитель памяти» на Фоминых, 1

Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов – единственное в стране, а поэтому уникальное хранилище аудиовизуальных «свидетелей» событий минувших времен. Именно в Дзержинске размещается главная в республике «обитель памяти», куда на хранение стекается важнейшая информация о нашей истории и современности. Эти данные продолжают жить в кадрах кино- и фотопленки, на стекле и магнитной ленте, звучат при проигрывании грампластинок, аудиокассет и дисков.

Знания – молодежи

Поинтересуйся у любого: «Где хранятся бумажные ретродокументы – письма, отчеты, телеграммы?» И тебе непременно ответят с ноткой упрека за глупый вопрос: «Как где? В архивах!» А вот про архив кинофотофонодокументов и его деятельность не вспомнят. Почему? К сожалению, он пока не очень широко известен массовому пользователю. А ведь за свою 80-летнюю историю учреждение накопило уникальную коллекцию документов, связанных с историей и повседневной жизнью Беларуси.

Но работники БГАКФФД не сидят сложа руки. В последнее время они существенно активизировали экскурсионную деятельность в учреждении. И, как показала практика, услуга стала очень популярной у людей различных возрастов и профессий. Но все же основная масса гостей архива – учащаяся молодежь.

– Такая просветительская работа более актуальна для учащихся 5–11-х классов, – рассказывала ведущий архивист БГАКФФД Мария Романова. – Сейчас, в Год исторической памяти, такая пища для ума особенно востребована. Мы помогаем каждому мальчику и девочке, небезразличным к прошлому своей Родины, пополнить копилку знаний о ней. Что, конечно же, пригодится им в будущем: образно выражаясь, лучше цветет то дерево, о корнях которого своевременно позаботились.

За 10 месяцев этого года Белорусский государственный архив кинофотофонодокументов посетили с экскурсиями более 2000 человек. Есть чем гордиться, но и есть к чему стремиться!

 

Путешествие в прошлое

Окунуться в такую заманчивую атмосферу знаний, почерпнутых из оцифрованных материалов, не против и взрослые. Совсем недавно в главном хранилище кинофотофонодокументов страны гостили работники Министерства юстиции Беларуси, молодые специалисты Дзержинской центральной районной библиотеки, военнослужащие одной из местных войсковых частей. Архивные работники принимали у себя и особых посетителей – пенсионеров, посещающих Дзержинский территориальный центр соцобслуживания населения и его филиал в Фаниполе.

Как выглядит экскурсионная деятельность на практике? Для знакомства гостей архива с его достопримечательностями и деятельностью обычно формируют группы около 25 человек. Повествуя о своей работе, специалисты стараются охватить все технологические процессы, происходящие в архиве. Главная цель – сформировать целостное представление о жизнедеятельности коллектива оригинальной высотки на улице Фоминых.

Экскурсии начинаются с выставки «Трудный путь к Победе», которая размещается в фойе здания архива. Она основана на фотографиях фонда, представленных на больших стендах. Именно такое визуальное решение подачи информации формирует у посетителей первое впечатление, подогревая интерес к предстоящей экскурсии. Получилось? Идем дальше!

Неподалеку от этой экспозиции расположилась выставка фото- и видеотехники, посвященная «застывшей в кадре» истории Беларуси, зафиксированной на носителях различными способами. Удивительно, но современные ребятишки даже не знают, как выглядят фотопленки камер доцифровой эпохи, видеокассеты формата VHS, которые еще совсем недавно были такими популярными у их родителей. А о граммофонных пластинках современной молодежи вообще мало что известно!

Прикосновение к таинству

Ориентируясь на возрастные особенности экскурсантов, работники обязательно рассказывают историю архива, которая очень богата и не менее ценна, чем сами находящиеся в нем документы. Далее группа следует в отдел технического контроля, где проверяются пленки, затем – в лабораторию реставрации. Там перед экскурсантами раскрывают секреты всех основных процессов деятельности этого важного инструмента сохранения памяти о событиях прошлого. Именно тут у гостей архива кипят эмоции: прикосновение к секретам мастерства работников лаборатории – своего рода таинство, с которого срывают неявные для непосвященного покровы.

Следующим пунктом следования экскурсантов обычно становится помещение для акклиматизации – место, где пленки достают из хранилища, чтоб они адаптировались к комнатной температуре. Потом взрослых или детей ведут к сканеру – важной высокотехнологичной аппаратуре, без которой архивному работнику современности не обойтись.

Завершает экскурсию кинопросмотр. Фильмы демонстрируются самые разные – с учетом возраста и желания пользователей. Сейчас наиболее актуальная тема для массового посетителя – геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны. Поэтому зрителям демонстрируют, например, фильм «Возмездие» о народном суде над коллаборационистами в Бобруйске, прислуживавшими нацистским оккупантам в 1941–1944 годах.

У документов нет цены!

Еще одна форма работы, устоявшаяся в стенах БГАКФФД, – инициативное информирование. С его помощью различным организациям работники архива предлагают посещение своего учреждения. Представители даже очень далеких от сохранения информации профессий радушно откликаются на такую инициативу. Подавляющее число людей понимает: архивное дело важно и для страны, и для общества, и для каждого из его представителей. Поэтому никаких дополнительных методов для привлечения посетителей пока решено не использовать.

Попасть на экскурсию все желающие могут по предварительной записи, сформировав группу в пределах 25 человек. Например, часто в стены БГАКФФД приходят целые классы школьников. От тех, кто хотел бы прикоснуться взглядом, душой, умом и даже руками к красноречивым свидетелям уходящих в небытие времен, порой не бывает отбоя.

Естественно, экскурсии далеко не главное занятие работников архива. Основную часть рабочего времени они посвящают своим прямыми обязанностями, а их довольно много. Например, активно ведут важнейший в деле сохранения информации процесс оцифровывания документов. К слову, сейчас все фотодокументы архива оцифрованы, фонодокументы чуть отстают – они переведены «на цифру» примерно на 95%. Кинодокументы же еще ждут своей очереди. Это огромная и сложная работа, требующая больших трудозатрат, времени, финансов, а главное – профессионализма и любви к своему делу.

Любой гражданин нашей страны или посетитель из-за рубежа может ознакомиться с наполнением фондов архива. При желании человек имеет возможность заказать цифровую копию любого документа.

Решая текущие задачи, работники архива во главе с его директором Андреем Гончаром приглядываются к перспективам на дальнейшее поступательное развитие учреждения, которое заключается, в первую очередь, в информатизации. Массовый выход документов в открытый доступ – эта амбициозная задача в XXI веке стоит наиболее остро. В ближайшее время планируется презентация собственного сайта архива, завершаются технические работы, например, наполнение разделов макета будущей странички в интернете.

Параллельно с разработкой собственного сайта, архив завоевывает интернет и в другой плоскости – сегодня ведется активное развитие аккаунтов БГАКФФД во всех социальных сетях.

– Сегодня перед нами, архивистами, стоят важнейшие задачи, прежде всего связанные с сохранением полученных документов, а также с поиском новых раритетов на всех возможных носителях, – резюмировал виртуальное путешествие читателя по учреждению директор БГАКФФД Андрей Гончар. – Именно поэтому организация сохранит курс на дальнейшее комплектование документами. Однако есть еще один важный ракурс нашей работы. Особая ответственность как профильных работников, так и всех членов белорусского общества лежит в сфере использования раритетов. Наши документы имеют ряд преимуществ перед другими – они особенные во многих смыслах этого слова. «Документы имеют цену!», – говорил герой телесериала «Семнадцать мгновений весны» и был полностью прав. Я усилю этот афоризм. Побывав на экскурсии в БГАКФФД, вы убедитесь – им нет цены!

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59