Меню

Киношник однажды – киношник навсегда. Чем живет и радует современного зрителя кинотеатр «Эра»

17 декабря в Беларуси по традиции отметили День белорусского кино. В этом году праздник актуален как никогда, ведь «Беларусьфильм» подарил зрителям целых два достойных проекта: «На другом берегу» и «Киношники». И несмотря на популярность стриминговых платформ, кинотеатры все равно пользуются большим зрительским спросом. О жизни и перспективах дзержинского кинотеатра «Эра» мы поговорили с его директором Дарьей Селицкой.

Маленькая семья

Штат кинотеатра, который, к слову отметил уже свое 52-летие, совсем небольшой – даже меньше десяти человек. Но в маленьком коллективе есть и свои плюсы – люди здесь более сплоченные, и все влюблены в кинематограф.

– Сотрудников у нас немного, но мы очень дружные, – рассказывает Дарья Селицкая. – В кинотеатре работают настоящие профессионалы, старожилы, беззаветно любящие свое дело.

В «Эре» уже много лет трудятся кассир Ирина Ключник и контролер Людмила Кутас. Последняя даже «запустила» в кинотеатре своего рода семейный подряд: вслед за мамой в «Эру» пришел и ее сын Алексей. Он работает киномехаником уже больше пятнадцати лет. Причем в жизни Алексея был период поиска себя в других сферах, когда он покидал стены «Эры», но спустя время все равно вернулся в кинотеатр.

– Говорит, атмосфера не отпускает, – улыбается Дарья.

«Мир кино – он такой особенный. Попадешь сюда раз и уходить больше не хочется»

И нынешний руководитель Дзержинского филиала КУП «Миноблкиновидеопрокат» знает, о чем говорит, – ведь и ее саму мир кино поглотил с головой. Сама Дарья из Столбцов, а в кинотеатре работает с 2017 года. Сначала девушка трудилась администратором, а совсем недавно заняла пост директора. По словам героини, для нее это была большая неожиданность и серьезный груз ответственности. Но коллектив полностью поддержал своего молодого руководителя, поэтому привыкнуть к новым обязанностям оказалось несложно.

Кто ходит в «Эру» на кино – тот поступает мудро

Районный кинотеатр хоть и не может похвастаться большим списком ежедневных сеансов, но по репертуару он совсем не отстает от своих столичных «собратьев». Например, в дзержинской «Эре» в 2023 году можно было оценить и приквел франшизы «Голодные игры», и сиквел «Аватара» Джеймса Кэмерона и нашумевшую ленту «Барби» Греты Гервинг.

– Залы у нас никогда не пустуют, – рассказывает Дарья Селицкая. – Часто приходят дети с родителями, компании подростков, люди среднего возраста, старшее поколение.

«Наших постоянных зрителей мы уже не только знаем в лицо, но и даже помним, на какие места они покупают билеты»

Действительно, кино одинаково любят как взрослые, так и дети. Причем самых разных жанров. Например, в кинотеатре есть постоянная зрительница в возрасте около пятидесяти лет, которая с удовольствием посещает все голливудские премьеры – даже боевики!

Большим спросом в кинотеатре пользуются семейные картины – полнометражные и анимационные. В последние годы у зрителей также появился большой интерес к российским фильмам, чье качество заметно выросло.

Самым аншлаговым фильмом 2023 года для «Эры» стала картина «Чебурашка» по мотивам произведения Эдуарда Успенского и знаменитого советского мультфильма. Билеты на него разлетались буквально за считаные минуты

Хорошо показала себя в кассовом плане и художественно-историческая лента «На другом берегу», рассказывающая о трудной судьбе жителей Западной Белоруссии под польской оккупацией. Высокие сборы и хорошая посещаемость дают очевидный положительный вывод – у наших людей есть спрос на отечественное кино.

Внимание – детям!

«Эра» активно сотрудничает с учреждениями образования района: школами, гимназиями, детскими садами. Воспитатели и учителя приводят учащихся на специальные показы и кинолектории. Особое внимание уделяется тематике безопасности жизнедеятельности и патриотического воспитания.

– Спикерами часто бывают профессора-историки, а также специалисты по идеологической работе с молодежью. Иногда к нам приходят работники из Белорусского государственного архива кинофотофонодокументов и устраивают показы фрагментов из документальной хроники перед сеансами.

В этом году в рамках кинофестиваля «Лістапад» в «Эре» транслировались две документальные ленты – «Озаричи. Полесская трагедия» и «Последний свидетель». В качестве особого гостя кинотеатр посетил актер Виктор Васильев. Он рассказал детям о важности сохранения исторической памяти и духовно-нравственных и культурных ценностей белорусского народа.

В рамках республиканской акции «Наши дети», в которой кинотеатр участвует на постоянной основе, в «Эре» будет проведен бесплатный показ фильма «Баба Яга спасает мир»

Это добрая сказка о том, как мальчик Коля вместе с Бабой Ягой защищал наш мир от Кощея Бессмертного при помощи волшебного Дивноцвета.

Что ждет нас впереди?

В декабре-январе ожидается большой «наплыв» российских комедий и сказок. С 1 января зрителей порадует ремейк «Бременских музыкантов» со звездным кастом (Тихон Жизневский, Дмитрий Дюжев, Сергей Бурунов, Константин Хабенский), а также вторая часть одного из самых кассовых комедийных хитов – «Холопа» с Милошем Биковичем, Иваном Охлобыстиным и Аглаей Тарасовой. Выйдет и голливудский фильм «Вонка» о мастере-шоколатье из повести о шоколадной фабрике. В новой экранизации роль Вилли Вонки исполнил Тимоти Шаламе.

Уже сейчас зрители могут насладиться просмотром юбилейной 10-й части культовой праздничной франшизы «Елки», а с 14 декабря в прокат вышла белорусская комедия «Киношники» от режиссера Кирилла Халецкого, получившая приз на фестивале «Лістапад» в номинации «Кино молодых». Скучно точно не будет! До встречи в кинозале!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59