Меню

Поговорили с дворниками, которые на совесть расчищают тротуары от наледи и снега в микрорайоне Протасова

Дворники Дзержинского ЖКХ

Дмитрий Мурзич и Марина Авдеенко – те самые рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений Дзержинского ЖКХ, которые безупречно расчищают тротуары Дзержинска от снежного месива и наледи.

На днях в наших соцсетях мы опубликовали фото их на совесть выполненной работы. Тротуары на зеленой зоне рядом с домами 11 и 13 (корпусы 3, 4, 5) на ул. Протасова были очищены до асфальта.

Согласитесь, после прогулки по снежному месиву ступить на твердую землю всегда в удовольствие.

Марина Авдеенко работает в коммунальной службе уже около 20 лет. Дмитрий Мурзич лишь около двух. Их пару мы встретили за расчисткой пешеходных дорожек у дома 3 на ул. Протасова.

— Коллектив у нас уже слаженный в этом районе. Друг другу всегда помогаем, — поделился Дмитрий.

— Убираем в подъездах и на придомовой территории. Моем, подметаем, убираем траву, листья. Теперь вот чистим тротуары от снега и наледи, — добавила Марина.

Основной график работы у них с 7.00 до 16.00.

— Но выходим на смену пораньше. Людям же нужно на работу идти. Стараемся пораньше убрать, посыпать дорожки, — рассказал Дмитрий. – Да и нам легче убирать, пока не натоптали.

«Конечно, быстро можно делать все. Но качественнее лучше, чтобы потом не переделывать. Главное не упустить момент».

— Тяжеловато, конечно. Но за столько лет работы мы уже привыкли к такому физическому труду, — добавила Марина.

Нехватка кадров по комплексной уборке придомовых территорий в Дзержинске чувствуется. Особенно после обильных снегопадов. Штату в 12 человек нужно время, чтобы расчистить все городские тротуары не только в центре, но и на окраинах.

— Не особо хотят идти на такую работу. Раньше же пугали детей, если не будешь учиться, будешь дворы мести. Не престижно. Я вот сейчас пенсионер МВД, раньше работал в милиции. И мне сейчас не стыдно убирать дворы. Делаю же хорошее и, главное, нужное дело. Моя работа видна, — добавил мужчина.

— Когда чистили на Протасова те дорожки, люди шли и говорили спасибо. Знаете, так приятно было слышать. Мы очень старались. Ведь и людям хорошо, и нам хорошо, — поделилась Марина. – Свои участки стараемся вычистить на совесть.

Дмитрий Мурзич и Марина Авдеенко также берут дополнительные пешеходные дорожки для расчистки.

— С нашим новым мастером вечером по вайберу всегда согласовываем, какие пешеходные дорожки будем в первую очередь чистить. Это те, где нужнее, где ходит больше всего людей, — рассказал Дмитрий. – Чистить труднее всего дворы, где старая неровная плитка. Лопаты портятся. Только ходим, ровняем их. На асфальтированных участках гораздо проще работать.

За полдня, до момента нашей встречи, Дмитрий и Марина успели расчистить до асфальта (!) дорожки у домов 3, 5 и 7 на ул. Протасова.

— А вообще за мной закреплено шесть участков, и за Мариной тоже шесть. Помогаем друг другу, — добавил мужчина. – Успеваем даже поработать во дворах, где нет дворников.

Дмитрию и Марине их немногочисленные коллеги на своих участках тоже не уступают в работе. Чистые тротуары заметили на ул. Фурманова д. 5 и 9, ул. К. Маркса д. 12 и 12а, ул. Энгельса д.17.

ул. Энгельса д.17
ул. Фурманова д.5
ул. К. Маркса д.12
ул. Фурманова д. 5
ул. Фурманова д.9

Медленно, но качественно рабочие по комплексной уборке и содержанию домовладений приводят в порядок улицы города.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59