Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Своими глазами. Офтальмолог и инстаграм-блогер Мария Дойлид – c личным взглядом на обучение, практику и медицину

Видеть мир – чудесный дар, которым обладает человек. Но нередки случаи, когда наши органы зрения дают сбой. И тогда мы обращаемся к специалистам-офтальмологам. Помочь жителям г. Фаниполя «скорректировать картинку» призвана врач Мария Дойлид, которая согласилась рассказать о своей профессии, а также в чем секрет успеха молодого специалиста и инстаграм-блогера.

О выборе профессии и непростом обучении

– Офтальмология – довольно сложная сфера медицины, требующая долгого и трудного обучения. Когда ты поняла, что это именно то, с чем хотела бы связать свою жизнь?

– Стать медиком было детской мечтой: всегда «лечила» игрушки. В 9-м классе пришло время определиться с будущей профессией более конкретно. Каких-то глобальных мыслей о том, что буду спасать человечество, не возникало. Взвесив все за и против, пришла к выводу, что профессия врача мне подходит. Так и остановилась на этом варианте. Хотя после окончания школы с золотой медалью передо мной открывалось много путей.

– Во время обучения в мединституте, как правило, получаешь общие знания во врачебном деле. В какой момент ты определилась с узким профилем?

– Когда была студенткой 2-го курса, стала замечать, что снижается зрение. Со своей проблемой впервые обратилась к офтальмологу. В тот момент и поймала себя на мысли, насколько же это интересно. Сложная аппаратура и определенный момент волшебства: мне поставили линзочку – и я стала видеть абсолютно все! Именно тогда поняла, что хочу быть именно офтальмологом.

– Считается, что обучение в медицинском – это очень сложно. А как тебе давалась учеба и какие возникали трудности?

– Первые 3 курса приходилось жертвовать сном и отдыхом и всю себя посвящать учебе. Именно тогда произошел отсев друзей, потому что не могла позволить себе гулять и веселиться: на первом плане была подготовка к занятиям. Я чувствовала, насколько это ответственно…

Учеба в меде – это сложно! Безумно интересно, но очень непросто

Со временем стало легче. Это связано и с адаптацией в том числе, но огромную роль сыграла система циклов, которая начинается в медуниверситете с 4-го курса. Это когда одна и та же дисциплина на протяжении недели изучается по 6 часов в день. Так ты получаешь возможность углубиться в конкретный предмет, детально в нем разобраться и не отвлекаешься на подготовку других дисциплин.

Секреты отличницы

– Как стать обладателем диплома с отличием? В чем фишка успешного обучения?

– Я не ставила себе целью добиться красного диплома, как и золотой медали в школе. Это получилось само собой. Я просто училась. Старалась не для галочки или родителей, а для себя. И на 6-м курсе мне сказали, что могу претендовать на красный диплом, пересдав одну дисциплину. Я согласилась и без труда повысила бал.

Но для меня важны знания, а не оценки, красный диплом все же не был самоцелью. Тем более что оценки не всегда являются достоверным показателем уровня знаний, ведь их ставит преподаватель – человек. И они порой субъективны.

Уверена, что стремиться нужно в первую очередь к знаниям

Молодой специалист в деле

– Ты сама родом из Дзержинска. Планировала ли вернутся на малую родину в качестве специалиста или это получилось случайно?

– Да, действительно, я выросла в Дзержинске, училась в средней школе №4. Что касается работы, то здесь все просто: у меня целевое направление от Дзержинской ЦРБ, поэтому точно знала, что после окончания университета буду работать в районе. Единственная интрига в распределении – Дзержинская ЦРБ или Фанипольская поликлиника. Я попала в последнюю и очень этому рада, потому что Фаниполь ближе к дому, а живу я сейчас в Минске.

– Как ты чувствуешь себя в роли молодого специалиста?

– Работать комфортно, но есть проблемы с оснащением кабинета: не хватает современного оборудования. Зачастую приходится людей направлять на обследования туда, где есть нужный аппарат. И это не в укор районной медицине. Все понимают нынешние возможности поликлиник в небольших городах, но ведь всегда хочется лучшего. А в офтальмологии многое зависит от аппаратуры, особенно на этапе диагностики. Поэтому ее отсутствие доставляет много хлопот пациентам, затягивает получение лечения и создает определенный дискомфорт, так как ограничивается спектр оказываемых услуг.

– Есть планы на будущее?

– Намерена развиваться дальше в сфере офтальмологии. Я побывала в разных медицинских учреждениях, а потому очень хотела бы, чтобы жители Дзержинщины тоже имели возможность получать высококачественное обслуживание по этому профилю.

О пациентах и глазных болезнях

– С чем сегодня приходят к офтальмологу фанипольчане?

– В летний сезон больше работаю с детьми. Это связано с тем, что во время каникул родители стараются решить возникшие за учебный год проблемы. А в целом же преобладает взрослое население. Основной контингент – это люди 50+, у которых начинаются возрастные изменения.

Частый запрос у пациентов – катаракта (помутнение хрусталика естественной внутриглазной линзы). Этого не стоит пугаться, потому что с возрастом такое явление отмечается практически у всех. Конечно, приходя на прием люди не понимают, что с ними происходит, а жалуются только на то, что стали хуже видеть. Но в ходе обследования выясняется, что речь идет о катаракте.

К слову, на ранних этапах показано лишь наблюдение, а в дальнейшем уже хирургическое лечение. Я направляю пациентов на операцию, их делают либо в областной больнице в Боровлянах, либо в минских стационарах.

– Можешь дать несколько профессиональных советов, которые помогут людям как можно дольше сохранить зрение?

– Как бы банально это ни звучало, но самый эффективный метод – больше гулять на свежем воздухе. Это действительно рабочая схема. Особенно она актуальна для детей. Им желательно проводить на улице не менее полутора часов ежедневно в светлое время суток. Потому что именно под воздействием солнечного света выделяются специфические вещества, помогающие глазу дольше оставаться здоровым.

Еще один немаловажный момент – зрительный режим, который стал наиболее актуален в эпоху доминирования гаджетов. Сам по себе экран или монитор зрение не портит, а вот то, как мы их используем, сказывается на зрении негативно.

Длительное использование гаджетов, особенно на близком расстоянии, имеет пагубное воздействие. Поэтому очень важно делать частые перерывы по режиму «20-20-20»

Спустя каждые 20 минут нужно отвлекаться от экрана и делать перерывы на 20 секунд, чтобы посмотреть на объект, находящийся не ближе 20 футов (это примерно 5–6 метров).

Больше всего мне нравится подбирать людям очки. Очень приятно наблюдать за эмоциями человека: это по-настоящему волшебно, когда пациент вдруг видит на дереве изумрудные листочки со всем прожилками вместо зеленого пятна

Делу время, потехе – час

– Работа и постоянное самообразование отнимают много сил и энергии, которые требуют восстановления. Расскажи, как отдыхает офтальмолог?

– Я обожаю квизы. Это интеллектуальные игры, где командам задают вопросы на абсолютно разные темы: музыка, кино, история, спорт – что угодно.

А еще недавно я со своими одногруппницами (хирургом и онкологом) запустила подкаст «Хочу к врачу», где мы делимся своими эмоциями о работе, опытом общения с пациентами, рассказываем о совершенных нами самими ошибках, чтобы другие врачи, будущие или настоящие, которые прослушают подкаст, учитывали это и старались избегать подобных огрехов в своей практике.

– Ты активно ведешь экспертную страничку в соцсети. Можно ли назвать тебя блогером?

– Наверное, да. Я действительно активно веду свой блог в инстаграме, но не ограничиваюсь лишь темой офтальмологии. Да, рассказываю про глаза, про свою работу – мне это нравится, потому что здесь есть момент профессионального просвещения населения. К сожалению, знания в данной области зачастую ограничены. А когда у людей или их близких возникают проблемы со зрением, они очень удивляются, насколько эта тема многогранна. Хотелось бы донести через свой блог нужную информацию, подавая ее просто и доступно.

Кроме того, в своем блоге я стараюсь продемонстрировать людям, что жизнь – это не всегда про успех и красивую картинку.

В Сети я искренне делюсь своими неудачами, проблемами и путями их преодоления. Сейчас у меня почти 1300 подписчиков, и я регулярно получаю обратную связь от них.

Меня завораживает сам процесс написания текстов для постов, создания эстетичного визуала, и, конечно, нравится общение с заинтересованной аудиторией

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59