Тело — в дело с DZR. Разбираемся в премудростях банного дела и его пользе для здоровья (часть 1)

Здоровое и подтянутое тело – популярный тренд нового времени. Поэтому в рамках нашего полезного проекта «Тело – в дело с DZR!» продолжаем публиковать советы экспертов о том, как начать путь к гармонично развитому и здоровому телу. На этот раз посетили сауну ФОК «Алiмп». О премудростях банного дела и его пользе поговорили с местным мастером пара Павлом Гапановичем.


– Какие виды бань считаете самыми популярными сегодня?
– Самая доступная и востребованная – финская баня. Так в народе называют сауну. Кстати, у нас их подавляющее большинство. Русских бань в нашей стране, которые под эти стандарты подходят, на самом деле, на порядок меньше. Также популярен хамам. В последнее время есть повышенный интерес к японским баням, хоть в нашей стране их не так уж и много.
– В чем отличие русской бани от сауны?
– Любая баня – это довольно сложное инженерное сооружение. Во-первых, у них отличие в разных температурно-влажностных режимах. В русской бане температурный режим 60–80 градусов, влажность – от 50 до 80%. В финской сауне температура от 90 градусов, может доходить до 140 градусов, при этом влажность не более 15%. Во-вторых, кардинальные отличия в печных агрегатах, системе вентиляции.
Микроклимат в саунах и русских банях совершенно разный
Благодаря открытой каменке, в сауне образуется сухой пар, и перед началом банных процедур стены и полки уже нагреты до 70–80 градусов. Постоянно высокий и сухой тепловой фон требует пристального внимания к регулированию теплообмена. Опять же, должна быть хорошая вентиляция для качественного воздухообмена.

Правильно спроектированная и построенная русская баня дает ряд преимуществ по сравнению с сауной. Печи периодического действия с закрытой каменкой и прямым нагревом камней (огонь проходит сквозь камни) дают нам самую главную возможность – ощутить тот самый всеми желанный легкий пар. Именно он прогревает любителей жара «до костей», дарит им чувство невесомости и заряд бодрости на долгое время.
Регулируемый микроклимат в парной русской бани дает возможность с огромным удовольствием поработать с различными вениками.
Правильно настроенный режим в парной не должен быть перенасыщен и обжигать носоглотку и кожу
Сауна сама по себе не рассчитана на то, чтобы там работать вениками. Кстати, для такой работы не каждый специалист сможет ее подготовить.

– Какие есть противопоказания для посещения бань?
– На самом деле противопоказаний много. Это прежде всего тяжелые сердечно-сосудистые заболевания. Бани и сауны противопоказаны при астме. Еще очень аккуратно стоит посещать их людям с нарушениями центральной нервной системы, диабетикам. Стоит воздержаться при любых кожных заболеваниях. Если есть вывихи, ушибы, переломы, растяжения – в баню ходить не стоит, особенно в первые дни. При различных язвах, экземах, неврологических заболеваниях, перенесенных инфарктах, инсультах – тоже не рекомендую. При варикозном расширении вен, заболеваниях щитовидной железы лучше проконсультироваться о походе в баню с лечащим врачом.
Перед походом в баню исключен прием алкоголя, наркотических и психотропных веществ, а также ряда лекарств
Банное здоровье – это здоровье, как у космонавта. К бане нужно относиться аккуратно. Она очень полезна, имеет множество общеукрепляющих свойств, но в неумелых руках может привести к нежелательным последствиям.
– Как часто рекомендуете ходить в баню?
– Новичкам я бы советовал начинать с одного посещения в неделю. Опытным можно смело три раза в неделю. Никаких противопоказаний в этом отношении нет. Главное, равняться на свое самочувствие: чтобы не было головокружения, резко учащающегося пульса, утомленного состояния. Смотрите, если после баньки есть глубокий хороший сон и снятся хорошие сны, если человек здоров и чувствует, что он духовно и морально настроен, то через день посещать можно без вопросов.
– Как правильно выходить из бани?
– Ни в коем случае не делать это резко. Окунаться в ледяную воду, в прорубь никому не советую. В моей практике были случаи, когда у людей сбивался ритм сердца, были даже микроинсульты, сосудистый спазм. Особенно касается тех, кто любит после бани в Крещение раз в год окунуться. Для этого нужна хорошая закалка и подготовка организма на постоянной основе. Это, я вам скажу, такой черный кот в мешке, а для кого-то может стать последней баней в жизни.

Ни в коем случае нельзя обливаться ледяной водой из ведра-обливайки!
Охлаждаться необходимо с ног, с пяток. Причем, постепенно. Я всегда учу: мы начинаем греться с пяток и с них охлаждаемся без шокового состояния. Кто мешает летней водичкой облиться от пяток до пояса? Чувствуете, что уже стало комфортно, включаете теплую воду. Если же вдруг получился сильный контраст между температурами, лучше вернуться на минуту в парилку и посидеть на нижней полке. И все вернется в тонус.


– Сейчас иногда бани предлагают своим клиентам безлимит по времени. А сколько в принципе можно находиться в бане?
– Я считаю, что человек должен находиться в парной либо в сауне столько, насколько ему комфортно. Кому-то достаточно зайти в парную один раз, а кому-то и пять. В среднем обычно три раза, где первый прогревочный, потом какие-то контрасты, пилинги, питательные или соляные программы, работа с веником. Ну, опять же, это все индивидуально. Главное, не равняться на соседа и через силу терпеть жар.
Для компании в пять-шесть человек два часа в бане, в принципе, достаточно
Если только вы в баню не приехали огромной компанией. Тут понадобится больше времени. Чтобы качественно попариться, придется разбиться на малые группы.

– Сколько времени нужно, чтобы организм остыл после разогрева?
– Никогда не торопитесь уходить из бани.
Примерно 10–15 минут должно быть в запасе, чтобы остыть
Часто наблюдаю, как люди после работы приезжают в рубашках и галстуках. Потом второпях надевает эту рубашку на влажное разогретое тело после бани. Лучше накинуть полотенце и посидеть, пока из глубоких мышц и тканей выходит тепло. Поэтому из бани убегать не торопимся!
