Дзержинскому комбинату бытового обслуживания исполнилось 95 лет. История КБО на Дзержинщине (часть 1)
Накануне в редакцию поступил телефонный звонок. В разговоре выяснилось, что 15 мая нашему комбинату бытового обслуживания исполняется 95 лет. Подобные события в районе случаются не часто, поэтому сообщение не могло не вызвать интерес у журналистов. Закономерно возникло желание встретиться с этим человеком, чтобы получить более подробную информацию.
«Белоруссия меня приняла как родную»
Запланированная встреча с Ольгой Бирулей состоялась по ее просьбе в городской библиотеке. По всему было видно: здесь для нее – привычная и знакомая обстановка. И действительно, как оказалось, женщина увлечена исторической и краеведческой литературой, поэтому ее нередко можно увидеть в читальном зале, работающей с книжным фондом. Кроме того, несмотря на пенсионный возраст, она не оставляет без внимания приглашения от библиотечных работников и активно посещает проводимые ими мероприятия. При встрече в руках у нее находилась увесистая папка с рукописными документами и старыми фотографиями, поэтому сразу стало понятно, что предстоящий разговор обещает быть полезным и наполненным интересными фактами.
Сама Ольга Сергеевна родом с Рязанщины. Там в исторической части России прошли ее детство и юность. После школы закончила учебно-производственный комбинат, получив специальность портнихи легкого женского платья и мастера цветов и художественной вышивки. После практики в экспериментальном цехе устроилась на работу в Дом быта. Мастерица и привлекательная девушка приглянулась белорусскому парню Леониду Бируле. Создав семью, молодожены два года прожили с родителями Ольги, а затем, в 1977 году, решили переехать в Дзержинск.
– Белоруссия меня приняла как родную дочь, заботой и вниманием окружили и родные мужа, – поделилась воспоминаниями Ольга Сергеевна. – Все я познавала заново – и язык, и традиции, и уклад жизни белорусского народа.
«Пережившие Великую Отечественную войну, оккупацию, гонения, беды и испытания, люди, как родные братья и сестры, жили дружно, во всем помогали другу друг как материально, так и духовно»
Как канва, вышивалась история
В 1970-е годы в Дзержинске быстрыми темпами развивалась такая важная отрасль народного хозяйства, как бытовое обслуживание. Поэтому проблем с трудоустройством у мастерицы из далекой Рязанщины не было. На углу Советской и Первомайской улиц уже был возведен двухэтажный комбинат бытового обслуживания, в котором успешно трудились хорошо подготовленные специалисты, поэтому дела у предприятия находились на подъеме. В этот дружный коллектив и влилась в марте 1978 года Ольга Бируля. Непродолжительное время она проработала портнихой, а затем была переведена по специальности вышивальщицей и мастером по изготовлению цветов. В то время предприятие возглавляла Зоя Ивановна Прокопович – умелый организатор, посвятивший долгие годы жизни системе бытового обслуживания района. Позже ее заслуги в отрасли были отмечены правительственными наградами.
– Меня окружали отзывчивые и понимающие люди, влюбленные в свое дело, в свою профессию, – продолжила разговор Ольга Сергеевна. – С какой любовью они рассказывали о своей юности, о своих первых учителях: закройщиках, портных, о мастерах цехов и руководителях предприятия, с которыми их связывала трудовая деятельность. Правдивые искренние воспоминания моих коллег тронули меня до глубины души.
«И в какой-то момент я осознала, что эти скромные труженики, выполнявшие нужное и полезное дело, вносят посильный вклад в процветание и благополучие родного края, поэтому достойны того, чтобы сохранить о них память»
– Вот почему я стала собирать их воспоминания, фотографии, уточняла информацию по документам и трудовым книжкам. В результате, как канва со старинным узором, записывалась и вышивалась история, в которой переплетались судьбы людей, стоявших у истоков формирования службы бытового обслуживания в районе, создавалась своеобразная летопись предприятия, на котором в то время работало более 450 человек. Среди них хорошо запомнились ветераны Ефим Захарович Сироткин, Зенон Ипполитович Ковалевский, старший бухгалтер РКБО Галина Николаевна Волчек, мастера индпошива Галина Григорьевна Савик (Яновская) и ее муж Михаил Петрович, Владимир Иванович Безмен, Анатолий Григорьевич Шатило, Александр Иванович Григорович, закройщица легкого платья РКБО Нина Ивановна Ахремова, Тамара Иосифовна Хоменко, Зоя Филипповна Фомочкина, Анна Антоновна Садовская, Нина Александровна Горошко, Софья Владимировна Комарь, Лариса Александровна Синяк, Николай Владимирович Залуцкий, обувщик из Станьково Константин Иванович Шабалинский. Прошли десятилетия, и сегодняшнее благополучие – это результат труда этих профессионалов, которые достойны того, чтобы быть примером для нынешних поколений, – справедливо заметила краевед.
В разговоре коснулись мы и юбилейной даты, которая стала предметом нашей встречи. И здесь Ольга Бируля проявила настойчивость, пытаясь докопаться до истины. Действительно, в книге Анатолия Валахановича «Дзержинщина: прошлое и настоящее» упоминается дата 15 мая 1928 года, когда группа кустарей-одиночек создала швейную артель «Объединение». В середине 1950-х годов на ее основе появилась швейная фабрика. Но часть работников артели продолжали работать в сфере оказания услуг населению. Среди них были портные и закройщики, парикмахеры и мастера маникюра, сапожники и представители скорняжного дела, часовщики и фотографы, вышивальщицы и вязальщицы. Они размещались в небольшом здании по улице Красноармейской, рядом со старым помещением швейной фабрики. В начале 1960-х годов, когда на углу улиц Советской и Первомайской в Дзержинске был построен новый двухэтажный комбинат бытового обслуживания, именно они сформировали костяк коллектива предприятия.
Дзержинский РКБО в эти майские дни может с полным основанием отмечать свой 95-летие
Так подсказывало сердце
Как краевед Ольга Бируля проявила себя не только в Дзержинске, но и на родной Рязанщине. В 2000-е годы, когда заболела ее мать, она вынуждена была вернуться домой, чтобы ухаживать за родным человеком. А свободное время посвящала поисковой работе, восстанавливая отдельные эпизоды событий, происходивших во время Великой Отечественной войны на ее малой родине – в селе Троица. Работа в Государственном архиве Рязанской области, в Спасской центральной библиотеке, беседы со старожилами Троицкого сельского поселения дали свой результат. Записанные рассказы очевидцев военных лет, старые фотографии легли в основу создания в местной школе историко-краеведческого музея «Память».
Кроме того, Ольга Сергеевна восстановила имена некоторых послушниц Казанского монастыря. Дело в том, что в предреволюционные годы в семьях жителей села Троица существовал обычай отдавать одну из дочерей на служение Церкви. Этот факт, как и многие другие примеры духовной жизни ее родных мест, собрала и воскресила в памяти краевед-любитель Ольга Бируля.
Ее подвижническая деятельность была отмечена императорской наградой во время визита в Рязань главы Российского императорского дома великой княгини Марии Романовой
Как человек творческий, пишущий стихи, Ольга Сергеевна сравнила плоды своей деятельности по восстановлению и сохранению исторической памяти с жемчужным ожерельем, в каждой бусинке которого «судьба человека, выстраданная молитвой». Вот почему в конце разговора проникновенно прозвучали такие ее слова: «Не продавайте подобные жемчужные ожерелья, из которых соткана память о прошлом семьи и малой родины. Они для каждого по-своему дороги и бесценны. Подрастут дети, и этот драгоценный дар передайте им, чтобы они помнили о своих предках. Вот и я хочу передать в наследие то, чему посвятила многие годы, чтобы о моем поколении, о людях, с которыми я трудилась рядом не один десяток лет, узнали больше их родственники и нынешняя молодежь».
Краеведческий материал, собранный Ольгой Бирулей, будет опубликован в ближайших номерах газеты «Узвышша».