Меню

Технологичная медицина. Заведующий кабинетом МРТ Дзержинской ЦРБ Денис Самусевич рассказал о специфике работы

В сентябре 2022 года в Дзержинской ЦРБ открылся диагностический корпус с кабинетами компьютерной и магнитно-резонансной томографии. Кабинет МРТ возглавил врач-невролог Денис Самусевич. В преддверии Дня медика, который отмечается 18 июня, пообщались со специалистом-диагностом и узнали о специфике его работы.

Врачами рождаются

Денис Анатольевич, расскажите о вашем пути в медицину и о том, как вы стали руководителем нового отделения

– Родился и вырос я в деревне Великая Слива Слуцкого района. Там окончил базовую школу. И уже с 5-го класса знал, кем хочу стать. Меня всегда интересовали химия, биология, анатомия, разная медицинская литература. Из научных журналов постоянно выписывал что-то себе в тетрадку. Поэтому к 9-му классу уже определился с дальнейшей учебой. Решил поступать на медико-биологический профиль лицея, который находится в агрогородке Греск Слуцкого района. Отлично сдал экзамены, поступил, отучился. По окончании подался в столичный медуниверситет. К сожалению, тогда был большой ажиотаж, очень высокий проходной балл. И поскольку у меня назревал вопрос с армией, рассматривал вариант пойти в медучилище и через год попробовать поступить снова.

Но однажды вечером мне позвонила подруга, моя одноклассница по лицею, и предложила поехать с ней подавать документы в Гродненский медицинский университет. Так все и решилось. Документы подали… Я пересдал несколько экзаменов и получил оценки выше, чем в первый раз. Поступил на лечебный факультет.

Первые три года специализации у нас не было, просто общие дисциплины. С четвертого-пятого курсов учеба стала намного интересней, появились узкоспециализированные предметы. В итоге я отучился, но четкого представления, врачом какого профиля хочу стать, у меня тогда еще не было.

Как все-таки определились со специализацией? Почему именно неврология?

– На 6-м курсе у нас было распределение. Помню, к нам тогда приехал Владимир Александрович Губаш, бывший главврач Дзержинской ЦРБ. Он общался с ребятами, предлагал рабочие места в Дзержинске. Такое предложение поступило и мне. Я тогда хотел пойти работать в реанимацию, но Владимир Александрович предложил место терапевта. Сказал, что позже, если у меня будет желание, переведет в другое отделение. Вместе с терапевтами искали и врачей-неврологов. Эта специализация была мне ближе.


«Перед тем, как пришел на распределение в Дзержинск, у меня был год интернатуры в качестве невролога в Солигорской ЦРБ. Там очень хороший коллектив, коллеги много чему научили»


И сразу к делу!

Как себя ощущали на новом месте? Быстро втянулись в рабочий процесс?

– Времени на раскачку не дали: на тот момент в поликлинике неврологов не было вообще. А в стационаре только один врач – Александр Александрович Чернецов. Он как раз уходил в отпуск. Поэтому я всего неделю отработал в поликлинике – потом меня сразу поставили и в стационарное отделение. Здесь очень пригодился тот практический опыт, который получил в Солигорской ЦРБ во время интернатуры. Первое время все равно было сложно. Помню, когда в девять-десять вечера делал обход, включался свет в палатах, а некоторые пациенты к этому времени уже ложились спать…

Еще у врачей есть такая обязанность, как ургентное дежурство. В это время ты можешь находиться дома, заниматься своими делами, но в любое время дня и ночи тебе могут позвонить и вызвать на осмотр, к примеру, тяжелого пациента. Поскольку тогда мы работали вдвоем с Александром Александровичем, эти дежурства делили пополам. То есть как минимум две недели в месяц невозможно было выехать куда-то за пределы района или что-то спланировать.


«Сегодня неврологов в штате больницы хватает. И на одного врача приходится шесть дней «неподвызовности» в месяц»


  Вы ведь успели поработать еще и в поликлинике в Фаниполе?

– Да, мы с женой построили там квартиру и переехали. Получается, пять лет я отработал в Дзержинске и еще пять – в Фаниполе. Потом решил уйти из государственной медицины. Устроился на работу в медицинский центр «Веста».

Некоторое время спустя мне позвонил Игорь Александрович Шамаль и предложил должность заведующего кабинетом МРТ, который готовили к открытию в нашей больнице. В целом магнитно-резонансная томография – область, довольно близкая к неврологии. Это «золотой стандарт» обследования неврологических пациентов. Заболевания центральной нервной системы лучше всего определяются благодаря МРТ. К тому же я подумал, что даже если мне не понравится, то я в любом случае приобрету новые знания и опыт, которые в дальнейшем буду использовать в неврологии. Так что без долгих раздумий согласился.


«Я не люблю сидеть на одном месте, в профессии стараюсь все время развиваться. Спустя 10 лет работы в неврологии могу поставить предварительный диагноз пациенту даже по его походке».


 Один на один с технологиями

Начинать новое дело всегда непросто. Как справлялись?

– Из-за новизны направления действительно возникали некоторые сложности. Перед тем как приступить к работе, я прошел курсы лучевой диагностики. На обучение дали 3,5 месяца. Каждый день ездил в областной госпиталь на кафедру лучевой диагностики. К сожалению, там обучали в основном рентгену, а по КТ и МРТ знаний получал меньше. Практические занятия были только по пятницам. Нас делили на несколько подгрупп. Если тебя определяют в группу на рентген – нужно туда идти. Зато спустя месяц группы сформировали уже в зависимости от интересов и целей каждого специалиста. На МРТ врачей пришло немного. Но лично для меня это было интересно!

Обучение пройдено, аппарат установлен… Но ведь был, наверное, еще и какой-то период тест-драйва, не так ли?

– После того как закончились строительные работы, инсталляция аппаратуры, требовалось установить на аппарат программное обеспечение, настроить его и подготовить к работе. Технической частью занимались специалисты из компании «Медиасфера».

Мне же в самом начале по части освоения помогла стажировка на рабочем месте. Моя коллега из Барановичей, которая также заведует кабинетом МРТ, сказала, что есть возможность пройти стажировку под руководством практикующих врачей. Мол, они и введут в курс дела. Такой же аппарат, как и у нас, есть в больнице скорой медицинской помощи. Поэтому я согласовал с Игорем Шамалем двухнедельные курсы стажировки. Их мы проходили вместе с рентгенлаборантом нашего кабинета Татьяной Анатольевной Гринюшко.

Когда вернулись после обучения, главврач сообщил, что у нас еще будет пятидневный курс с аппликатором (специалист по клиническому применению оборудования. – Авт.). Он в основном учил лаборанта сканированию разных областей. Я тоже учился, наблюдал, хотя основная задача врача – описывать полученные снимки. Но я считаю, владеть навыками лаборанта тоже необходимо, чтобы в случае чего помочь, что-то посоветовать и получить максимально информативное исследование. И вот это был последний этап обучения. Потом начались рабочие будни: один на один с новым оборудованием и многочисленными пациентами…

Продолжение следует

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59