Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Маё сэрца належыць табе». Историей своей любви поделился поэт Антон Анисович

«Маё сэрца належыць табе». Историей своей любви поделился поэт Антон Анисович

Антон Анисович писал о многом, но не о любви. Всегда казалось, что эта тема – глубоко интимная, личная. Но строчки полились из сердца сами – пронзающие душу, скорбные. В момент, когда ее не стало, о любви вдруг захотелось кричать.

Все начиналось в далеком 1965-м. В том году вся страна впервые праздновала День Победы. А юноша из деревеньки Саковичи Дзержинского района оканчивал 11-й класс и стоял на распутье: что делать дальше? Идти по стопам мамы в педагогику не хотелось. По совету школьного друга поступил в Могилевский колледж искусств. Здесь и состоялась главная встреча в его жизни.

Антон Анисович – уроженец Дзержинского района, член Союза писателей Беларуси и литературного объединения «Выток».

«Падаруй мне сябе, падаруй!»

Дни студенчества пролетали весело, незаметно: режиссерский факультет, поездки по Могилевской области, великий Днепр, молодость и светлые надежды на будущее… И тут внимание юноши привлекает одна девчушка.

“У нее был красивый стан – на это мы, молодые, конечно, обращали внимание”, — вспоминает Антон Брониславович. — “А вот речь ее меня очень удивила! Это была смесь разных языков”. Уже потом Антон узнал, что понравившаяся ему студентка родом из Брестской области, Столинского района. А говорила она на смеси сразу нескольких языков — русского, белорусского, польского, украинского, вплетая в речь колоритный полесский диалект. Чудную девчонку звали Наталья…

Антон и Наталья

Позже она призналась новому знакомому, что из-за этой своей особенности ей непросто дается сценическая речь. И тот, конечно, предложил свою помощь. В свободное от учебы Наталья и Антон ходили в кино, на танцы. А танцы были прямо над Днепром! Их отношения с каждым днем становились теплее, ближе, доверительнее.

— У нас начались выездные концерты, выступления. Наши пути все чаще пересекались, еще не слились в одно целое. Когда мы разъезжались на каникулы, я тосковал по ней. Наверняка, и она тосковала. 

Антон Анисович в молодости

Незаметно учеба подошла к концу, и выпускников ждало распределение. Ее отправили в Брест, ближе к дому. Его – на родину, в Дзержинский район. Но чувства оказались сильнее. Просто так отпустить любимую Антон уже не мог.

— Предложил ей поехать вместе со мной. Дома маме сообщил, что привез с собой жену. Так она за голову схватилась. Той жонкі было – з вузел ростам! Но я в своем решении был тверд. И маме ничего не оставалось, как вызвать главу сельсовета. Тот пообещал прислать секретаря и сказал, что нас распишут прямо в хате, на печи. Так оно и вышло.

13 января 1968 года, как раз после распределения, чтобы Наталья не уехала к себе на Брестчину, мы поженились. 

«У жыцці ёй не падалі зоркі з нябёс”

В отделе культуры новоиспеченных супругов распределили по рабочим местам. Антон Анисович возглавил Вязанский Дом культуры, а Наталью, несмотря на «культурное» образование, направили в библиотеку.

Был 68-й год. Фаниполь только-только начинал расстраиваться. Молодого директора Дома культуры приметили сразу и предложили должность заместителя председателя Фанипольского сельсовета, вручив ордер на квартиру в городе. Любимая жена, ожидание первенца, перспективы в карьере, собственное жилье. Казалось, все лишь начинается…

Но Родина позвала служить. Антона забирают на флот в Севастополь, где он становится гидроакустиком на подводной лодке. Но не проходило и дня, чтобы он не тосковал по любимой. А сослуживцы вдобавок посмеивались: «Ты — тут, а жена — там. Что ж за семья?».

Отслужил Антон три года. Побывал за это время на Балтике, на Северном флоте. А дома ждала Наталья – уже с сыном… Вернув ордер на квартиру, поехала к родителям на Брестчину: надо ведь как-то растить ребенка. Вскоре было принято решение писать прошение адмиралу, потому что светило ему все пять с половиной лет службы. Демобилизовался, вернулся домой. Там Антону предложили стать директором Путчинского Дома культуры.

— В тот момент я понял, что мне не хватает высшего образования. После возвращения сразу сдал экзамены, поступил в БГУ на философский факультет. Это дало мне хорошие возможности в будущем. Наталья же до конца своих дней работала в библиотеке — ей очень нравилось. Я посвятил этому целое стихотворение: «Мноства заняткаў і розных прафесій людзі стварылі ва ўсім белым свеце. Мантажнік, ганчар, земляроб, ткач і лекар… А ёй падабаецца – бібліятэкар!”.

“Прэч адыходзілі турботы –

Бо свет гарэў у тваім акне”

Новому директору Путчинского ДК удалось организовать творческий процесс и наладить культурную жизнь на селе. Участие в самодеятельности принимали буквально все – от директора колхоза до прораба. Жизнь шла своим чередом… В отношениях Антона и Натальи тоже все ладилось. Супруги были объединены не только любовными узами, но и общим увлечением – страстью к музыке, сцене. Но людям трудно было поверить в идеальные отношения: соседи частенько прикладывали ухо к дверям квартиры супругов… А после с удивлением пересказывали друг другу: «Вы представляете, они не ссорятся. Они поют!».

А мы с Натальей репетировали, на конкурсах вместе представляли разные номера. Любовь у нас была безмерная

— Хотя и без зависти и пересудов не обходилось. Но мы умели закрывать на это глаза.

Позже Антону Брониславовичу предложили работу в Татарщинской средней школе. Сначала – учителем музыки и рисования, позже – истории. А потом он и вовсе возглавил учреждение. Всю свою душу вкладывал в школу, ведь когда-то сам был ее выпускником. Но, к сожалению, с каждым годом в ее стенах становилось все меньше учеников. И школу решили закрыть.

— Все вложенные труды в одиг миг обернулись руинами. Мое здоровье было подорвано. И я понял, что школы, как и любые памятники, деревни, города имеют каждая свою историю. Одну ждет процветание, а другая просто исчезает с лица земли.

Тогда Антон и Наталья, как люди, увлеченные историей родного края, решили оставить свой след на земле, где жили и трудились. Она, будучи библиотекарем в Путчино, находила историю деревень, а он гравировал важные даты и сведения на валунах, устанавливал их рядом с населенными пунктами.

— С Натальей мы никогда не расставались. Хотя время было непростое: смена поколений, миллениум, реформы, отсутствие денег. Помню, как радовался, когда смог купить ей новое платье и сапоги. Мне даже предлагали преподавать зарубежную философию в университете – так высоко ценили мою базу знаний. Но зарплата была невысокая – всего 80 рублей. Я понимал, что за эти деньги семью не прокормлю. Отказался. Знаете, еще Черчилль говорил: «Не желайте здоровья и богатства, желайте удачи. Ведь на Титанике все были богаты и здоровы, а удачливыми оказались единицы». Я и жену убедил в том, что мы никогда не будем богатыми. Но обязательно будем счастливыми…

«Заракліся – поруч быць да смерці»

Вместе Антон и Наталья Анисовичи были 58 лет. 56 из них – в законном браке. 16 мая 2024 года ее не стало.

— Это был большой удар для меня. Если бы не друзья, не знаю, как справился бы… Я дал себе обещание, что в память о ней сделаю три вещи. Во-первых, напишу сборник стихотворений для моей Натальи. Во-вторых, обязательно расскажу историю нашей любви.

И последнее. Когда-то супруги вместе устанавливали у деревень валуны, которые были молчаливыми хранителями времени. В этом году гранитную плиту Антон Брониславовчи заказал уже сам. Для нее.

Памятник в виде сердца стоит на ее могиле, а на нем – эпитафия:

“Маё сэрца належыць табе”…

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59