Время санкций закончится, и Минская область должна задействовать весь потенциал — Курленко

Беларусь готовится к вступлению в новый прогнозный цикл развития экономики, отправной точкой которого станет Национальная стратегия устойчивого развития Беларуси на период до 2040 года, заявил заместитель председателя Минского облисполкома Денис Курленко на встрече с делегатами Всебелорусского народного собрания от области.
— Этот год является последним текущей пятилетки. Поэтому очень важно завершить его достойно. Ведь мы сейчас готовим по сути площадку для старта следующей пятилетки, — подчеркнул Денис Курленко.
Влияние области на развитие республики
Уже стали крылатыми фразы Президента о том, что Минская область — это практически Беларусь в миниатюре, а центральный регион — ее сердце.
Удельный вес валового регионального продукта нашего региона в ВВП республики по итогам прошлого года составил без малого 19%. Организации области производят пятую часть объема промышленной и четверть сельскохозяйственной продукции республики.
Четверть объема инвестиций в основной капитал — из Минской области. На долю региона пришлось почти тридцать процентов введенного в эксплуатацию жилья в стране, 16,6% розничного и 15% оптового товарооборота.

По итогам четырех лет область лидирует по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур, картофеля и овощей в хозяйствах всех категорий.
— В этом зале сегодня собрались люди, профессиональное становление многих из которых давно связано с Минской областью. Уверен, они прекрасно помнят, что мы всегда ставили перед собой задачу снижения зависимости результатов работы экономики региона от результатов работы предприятий–гигантов. Нам это в определенной мере удалось, — подчеркнул замгубернатора.
Если в 2021 году доля «Беларуськалия» и «БЕЛАза в объеме промышленного производства области составляла более 23%, то за три года она снизилась почти на 9 процентных пунктов.
На рынок вышли другие предприятия, способные достойно конкурировать с гигантами. «БЕЛДЖИ» в прошлом году увеличило выпуск легковых автомобилей до 92 тыс. штук. «БНБК» делает уникальные для страны премиксы, аминокислоты, комбикормы и другие продукты для сельского хозяйства с использованием биотехнологий.
С продовольственной безопасностью тоже нет проблем. Слуцкий сыродельный комбинат на Копыльском филиале реализовал инновационный проект по производству сухого молока с капиллярно-пористой структурой.
На Нарочанском производственном участке Минским молочным заводом № 1 увеличены мощности по производству сыров с голубой плесенью. А на Вилейском участке появились премиальные сыры с белой плесенью. И это только небольшая часть имеющихся примеров.
География внешней торговли
На долю области приходится 24 процента экспорта товаров республики. Организации региона торгуют со 160 странами мира.
Рост к уровню 2020 года — более 35%.
Зарплаты, жилье
Можно четко отследить динамику развития области за последних 4 года.
— Мы прекрасно понимаем, что простому человеку не важно, достигнуто или нет большинство планируемых показателей.
Людей интересует качество их жизни и размер заработной платы, поэтому ключевая цель нашей работы — обеспечение роста благосостояния населения. А успешная реализация программ социально-экономического развития как раз и способствует повышению комфорта и качества жизни граждан.
Область традиционно занимает лидирующие позиции среди областей республики по уровню заработной платы. Номинальная начисленная среднемесячная заработная плата работников организаций области за 2024 год составила 2294,5 рубля.
За четыре года пятилетки номинальная начисленная среднемесячная заработная плата выросла к уровню 2020 года в 1,9 раза, реальная заработная плата — в 1,3 раза.
С 2015 года в Минской области строится жилья больше, чем в других регионах страны. В прошлом году построено почти 30% от всего объема введенного в эксплуатацию жилья в стране.
«Один район — один проект»
Сейчас успешно реализованы 20 инвестиционных проектов по принципу «Один район — один проект». Создано почти 300 рабочих мест.
В этом году в перечень по Минской области включено 48 проектов, по итогам реализации которых появится более 2 тыс. рабочих мест.
— Качественная инфраструктура способствует улучшению уровня жизни и повышению привлекательности региона. Ее наличие не только удерживает население, но и привлекает новых жителей, создавая тем самым благоприятный фон для дальнейшего развития, — рассказал Денис Курленко.
Социальная сфера
С начала 2021 года в области построили более 35 социальных объектов. На развитие социальной инфраструктуры потратили порядка 1 млрд рублей.
Как будем развиваться дальше
По словам Дениса Курленко, восстановительный рост экономики области исчерпан, нужно понимать, за счет чего регион будет прирастать в будущем. И резервы для этого есть. Это 5 промышленных зон:
- зона «Борисов — Смолевичи»,
- Молодечненская зона,
- «Слуцк — Солигорск»,
- «Столбцы — Дзержинск»,
- Пуховичский район.
— На этих территориях функционирует значительная часть крупных промышленных предприятий области и реализуется ряд значимых производственных проектов. Это зоны, где есть свободные площадки и необходимая инфраструктура — на территории СЭЗ «Минск» и индустриального парка «Великий камень» имеются все условия для создания новых производств. В других регионах существует база для создания новых небольших организаций по переработке местных сырьевых ресурсов, — подчеркнул Денис Курленко.
Еще один резерв роста — развитие транспортно-логистической системы.
— Создание логистических центров — это работа на будущее. Время санкций закончится, а наша область, находясь на пересечении транзитных путей, должна задействовать весь имеющийся потенциал, — сказал заместитель председателя Минского облисполкома.
Основной упор во всех программах развития будет сделан на региональном развитии. Это и уникальность каждого региона, и новые стандарты качества жизни, и комфортность проживания в регионах, и развитие сферы услуг:
— Среди основных направлений развития области на перспективу — регионы для человека, то есть создание экологически безопасных и развитых регионов с высокими стандартами качества жизни.