Дзержинская энергогазинспекция напоминает: проверяйте дымоход — безопасным будет год!
Все мы привыкли к тому, что при наступлении холодов у нас в квартирах всегда тепло и уютно. Создание комфортных условий проживания в домах, подключенных к центральным тепловым сетям, — это работа коммунальных служб. Однако в случае, когда жилые помещения отапливаются от индивидуального источника тепла, т.е. котла, поддержание данного прибора в работоспособном состоянии является заботой собственника или нанимателя жилого или нежилого помещения.
Совсем скоро наступят холода и своевременное проведение ряда профилактических мероприятий, будет являться гарантией стабильной и безопасной работы всех составляющих системы отопления.
Что необходимо сделать для подготовки газовых котлов к отопительному периоду?
— Во первых, необходимо провести техническое обслуживание котла не реже 1-го раза в год: чистку, регулировку горения, проверку исправности автоматики безопасности, отсутствие утечек газа.
— Во вторых, проверить техническое состояние и прочистить дымоход.
Каким образом это сделать?
Работы по техническому обслуживанию и текущему ремонту газоиспользующего оборудования осуществляются организациями в соответствии с договором, заключенным с нанимателями или собственниками жилых и нежилых помещений. В качестве таких организаций могут выступать газоснабжающие организации либо другие обслуживающие организации.
Проверки дымовых и вентиляционных каналов в жилых домах, жилых и нежилых помещениях, проводятся специализированными организациями по заявкам потребителей газа или пользователей газа, являющихся членами семьи и (или) проживающих совместно с потребителем газа, – для одноквартирных, блокированных жилых домов. Допускается выполнение работ по повторной (периодической) проверке технического состояния дымовых и вентиляционных каналов в одноквартирных, блокированных жилых домах с установленным в указанных жилых домах газовым оборудованием с герметичными камерами сгорания и индивидуальными коаксиальными отводами продуктов сгорания потребителями газа или пользователями газа, являющимися членами семьи и (или) проживающими совместно с потребителями газа, при наличии свидетельства о прохождении обучения на право выполнения работ по повторной проверке и прочистке дымовых и вентиляционных каналов с регистрацией проверки в журнале учета результатов повторной проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов.
Неисправность дымовых и вентиляционных каналов приводит к попаданию дымовых газов в помещение и, как следствие, к отравлению жильцов угарным газом.
Основной причиной несчастных случаев является не соблюдение потребителями Правил пользования газом в быту:
— эксплуатация оборудования с неисправной автоматикой безопасности;
— наличие дефектных актов проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов;
–– использование помещений не по назначению;
— истечение срока эксплуатации газового оборудования;
— нарушения по обустройству системы дымоудаления;
— отсутствие тяги в дымоходе;
— самовольный перенос, перемонтаж или замена газовых приборов.
Так 08.07.2022г. в Гродненскую областную детскую больницу поступили мама и дочь с признаками отравления продуктами сгорания. Причиной происшествия послужило следующее: нарушение гражданкой требований руководства по эксплуатации ВПГ, а именно эксплуатация водонагревателя без присоединения его к дымоходу, что привело к выходу продуктов горения во время работы ВПГ и распространение их по всей квартире, поскольку стена кухни, в которой был размещен водонагреватель проточный газовый, была демонтирована. Дополнительными факторами, которые повлияли на усиление степени воздействия продуктов горения на пострадавшую явились отсутствие вентиляционного канала в помещении кухни и отсутствие тяги в дымовом канале.
Дзержинская районная энергогазинспекция напоминает, что перед каждым пользованием газовыми приборами, имеющими отвод продуктов сгорания в дымовые каналы, должна проверяться тяга в дымоходе. Решетки вентиляционных каналов должны быть постоянно открыты. Также не следует заделывать и заклеивать прочистной карман, предусмотренный в каждом дымоходе, к которому подключена колонка или отопительный котел. В квартирах на время работы газоиспользующего оборудования необходимо обеспечить работу вентиляции и приток свежего воздуха. Детям пользование газовыми колонками и другими отопительными приборами разрешается с 14 лет после прохождения инструктажа.
Кроме того, в целях обеспечения безопасности жизнедеятельности и согласно пункту 11.7 Правил, потребители газа обязаны обеспечивать в соответствии с требованиями жилищного законодательства соблюдение установленных для проживания санитарных и технических требований, использовать помещения, в которых установлено газоиспользующее оборудование, по назначению. Обеспечивать установку и поддерживать в работоспособном состоянии автономные сигнализаторы (извещатели) обнаружения угарного газа в помещениях, в которых смонтировано газоиспользующее оборудование с организованным отводом продуктов сгорания.
Дзержинская районная энергогазинспекция ПРЕДУПРЕЖДАЕТ, что согласно статье 21.5 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях от 06.01.2021 № 91-3, несоблюдение периодичности проверки и прочистки дымовых и вентиляционных каналов, технического обслуживания газопроводов-вводов, газоиспользующего оборудования, внутренних газопроводов либо отказ от их проведения влекут наложение штрафа в размере до десяти базовых величин.
Помните, создание безопасных условий пользования газом в Вашем жилом доме находится в Ваших руках, а знание и строгое соблюдение мер безопасности при пользовании газовым оборудованием сохранит жизнь и здоровье Вам и Вашим близким.
Иван Луценко
Государственный инспектор по энергетическому
и газовому надзору Столбцовского МРО
Рекомендуем

