Владимир Букат: Чтобы быть хорошим участковым, нужно посвящать работе все свободное время
Как ни банально это прозвучит, но профессия участкового инспектора милиции – это призвание, здесь не может быть места случайным людям. На плечах участкового лежит ответственность практически за все аспекты за безопасности людей, живущих на вверенной ему территории. И ежедневно к нему за помощью обращаются люди с уверенностью, что их проблему помогут решить. Знакомьтесь: молодой специалист, участковый инспектор милиции Дзержинского РОВД Владимир Букат.
Специфичная профессия
Стоит отметить, что выбор профессии у молодого парня был вполне осознанным. Окончив юридический колледж при БГУ, Владимир заинтересовался работой в милиции и принял предложение о трудоустройстве в РОВД. В должности участкового он трудится уже два года. Но сначала было обучение – очень насыщенные 3 с половиной месяца в учебном центре.
— В юном возрасте хотелось работать милиционером, прокурором, служить в спецназе. В целом надеялся связать будущую профессию с правоохранительными органами, — рассказывает Владимир.
21-летний участковый считает свою работу довольно специфичной и достаточно сложной. Но признается, что с течением времени, с приобретаемым опытом все начинает восприниматься проще, ты чувствуешь себя увереннее и в итоге работа дается легче. А обязанности участкового входит очень широкий спектр задач, а профессия не предполагает «сидения» на месте и требует оперативной реакции.
Первая и основная забота участкового – работа с гражданами, находящимися на своем участке. Правда, иногда приходится совмещать деятельность на своей территории и на других зонах, где в данный момент нет постоянно закрепленного участкового. Кроме того, люди регулярно звонят на линию 102, сообщают о своих проблемах, о совершенных или совершающихся в данный момент времени преступлениях или правонарушениях. На все эти обращения участковые незамедлительно реагируют.
Среди обязанностей инспекторов – своевременное разрешение материалов проверок, которые приходят на исполнение. Плюс работа с подучетной категорией граждан, которых нужно периодически посещать.
— Например, лица, которые не направлены в места лишения свободы, должны подвергаться проверке два раза в неделю, — рассказывает Владимир Букат. — Те, кто уже был ранее судим, но встал на путь исправления, подлежат посещению раз в месяц.
Иногда участковому приходится работать и с детьми, приходя на помощь коллегам из инспекции по делам несовершеннолетних. Само собой – взаимодействие с уголовным розыском по поиску подозреваемых или преступников, которые могут скрываться на том или ином участке. Плюс профилактическая отработка своей территории, предполагающая постоянное общение с проживающими на участке людьми.
А каждую среду с 17.00 до 20.00 (в сельских Советах – с 10.00 до 13.00) участковые ведут прием граждан. Любой человек может прийти, рассказать о своих проблемах и быть уверенным в том, что помощь будет оказана.
Владимир Букат называет свою профессию интересной, разноплановой, но сложной по определению.
— Нужно очень много свободного и личного времени отдавать, чтоб быть хорошим участковым, — говорит он. — Вот пример. Накануне был материал проверки, где человек поскандалил со своими родственниками. Если мы не нашли гражданина в тот же день, когда он совершил правонарушение, он определяется в систему поиска. И вот спустя 5 дней мне поступает сообщение из дежурной части, что его нашли сотрудники ППСМ. Он задержан и находится в Дзержинском РОВД. Поэтому, несмотря на свой официальный выходной, я поехал в райотдел для составления протокола и вынесения решения.
Хороший участковый
Как считает, Владимир Букат, участковый профессионал – это тот, кто знаком с большинством граждан, проживающих на его административном участке, который вовремя справляется со всеми материалами проверок, который успевает оказывать практическую и психологическую помощь. Попросту говоря, это тот, кому граждане звонят зачастую на личный телефон, сообщают о своих проблемах, и он помогает решить их даже на расстоянии (при условии, если это не требует личного вмешательства). А между тем, по мнению сослуживцев, этими качествами уже обладает сам молодой лейтенант милиции.
На вопрос: «С какими проблемами чаще всего обращаются граждане?», участковый, не задумываясь, ответил, что большую часть составляют бытовые разногласия. На 2020-2021 годы пришелся пик преступлений в сфере бытовых отношений. В частности, среди причин зафиксированных убийств были, к примеру, злоупотребление алкоголем, банальная ревность и даже нервное перенапряжение. Отправляясь на вызов по обращению граждан в сфере бытовых конфликтов, участковые понимают, что задержатся там надолго.
Крайне важно не только разобраться с проблемой на месте, но и детально собрать материал, чтобы направить необходимые бумаги во все инстанции, где также могут оказать помощь, в том числе психологическую, особенно жертвам домашнего насилия.
И смех, и грех
Конечно, в работе участкового, как и в любой другой, встречаются и курьезные ситуации. Есть граждане, которые очень любят общаться с сотрудниками милиции, потому что знают, что здесь их всегда выслушают. Бывает, что звонят по мелочам, а зачастую рассказывают откровенные небылицы.
— Например, бабушка звонит с периодичностью 1-3 дня и рассказывает, что ее жгут альфа и бета-лучами, — говорит участковый. — Это кажется довольно смешным со стороны, но когда впервые приехал на вызов, понял, что бабушка почти слепа и говорит то, что чувствует. Разобравшись в ситуации, понял, что она чувствует холод в области спины из-за интенсивно работающей вытяжки.
Был случай, когда звонивший пожилой человек утверждал, будто его избивает и истязает собственный внук. В ходе расследования оказывается, что внук сменил место жительства больше 5 лет назад и даже не появляется по этому адресу.
— Но такие случаи встречаются не часто, в основе своей наша работа более чем серьезная, — делится Владимир Букат. – Вот ближе к концу года более тщательно проверяем контингент, который состоит на учете. Контролируем, совершают ли такие граждане какие-либо правонарушения. Если все в порядке, мы сможем снять их с учета. Если же в ходе доскональных проверок приходим к выводу, что «домашнее наказание» его не исправляет, человек отправляется «в места не столь отдаленные».
Возможные перспективы
Несмотря на то, что профессия непростая, в ней тоже есть существенные плюсы, о которых рассказывает участковый. Конечно, первый и самый ощутимый из них – это заработная плата. Также созданы достойные условия труда, есть автомобиль, чтобы беспрепятственно работать по всему району в любое время суток.
— Зачастую мы работаем в паре, — делится участковый, — но не всегда это получается. Но помогают коллеги — сотрудники патрульно-постовой службы милиции, которые выезжают с нами в том случае, если есть необходимость в напарнике.
Конечно, молодежь не сильно рвется на должность участкового. Но Владимир Букат отмечает, что в этой профессии стоит поработать хотя бы потому, что можно приобрести колоссальный опыт в общении с людьми. Как минимум — это хороший старт для карьерного роста.
Кроме того, в милиции решается и жилищная проблема сотрудников: здесь всегда помогут молодежи и с общежитием, и со съемным жильем, регулярно появляются перспективы строительства собственной квартиры. Кадровая политика в этом плане, по словам молодого специалиста, находится на самом высоком уровне.
— Участковый – работа не простая, требующая самоотдачи и больших временных затрат, — резюмирует Владимир Букат. – И очень важно быть устойчивым психологически, например, не опускать руки, когда что-то не получается. Как бы ни было сложно, важна уверенность в том, что из любой ситуации можно найти выход. Нужно только работать и еще раз работать.
На прием – к участковому
В помещениях общественных пунктов охраны правопорядка сельских исполнительных комитетов еженедельно по средам с 10.00 до 13.00 участковые инспекторы милиции Дзержинского РОВД проводят приемы граждан.
Адреса сельсоветов:
— Дзержинский с/с — г. Дзержинск, ул. Минская, 4а;
— Негорельский с/с — пос. Энергетиков, ул. Маяковского, 7;
— Путчинский с/с — аг. Путчино, ул. Центральная, 1а;
— Демидовочский с/с — аг. Дворище, ул. Центральная, 1;
— Станьковский с/с — д. Станьково, ул. Марата Казея, 36;
— Добриневский с/с — д. Добринево, ул. Полевая, 6;
— Фанипольский с/с — д. Вязань, дом 1А;
— Боровской с/с — аг. Боровое, ул. Центральная, 51.
В г. Дзержинске участковые принимают граждан в здании городского совета ОПОП (ул. Советская, 5), в г. Фаниполе — в Фанипольском отделении милиции (ул. Калинина, 12). Прием ведется еженедельно по средам с 17.00 до 20.00.
Текст и фото: Алина Шакаль
Рекомендуем


