Меню

«20 лет — как один день». Ветераны Дзержинского РОЧС — о службе и боевой жизни

Недавно в Дзержинском РОЧС проводили на заслуженный отдых двух спасателей — начальника пожарного аварийно-спасательного поста №14 аг. Боровое Андрея Багрицевича и начальника пожарного аварийно-спасательного поста в д. Дворище Сергея Склему. Напоследок поговорили со спасателями о службе и ярких моментах. 

На прошлой неделе спасатель, как говорится, сдал пост: коллеги проводили его на заслуженный отдых. Сегодня Андрей вспоминает, с чего начался его путь в пожарную службу.

— Я всегда был энергичным ребенком, любил спорт и активный отдых. Это все мне и пригодилось во взрослой жизни. Кроме того, мой дед еще в военные времена был спасателем в Барановичском депо. Поэтому о работе пожарного я был наслышан с самого детства.

Правда, судьба не сразу свела Андрея Багрицевича со службой в МЧС. До районного отдела по чрезвычайным ситуациям он работал в самых разных сферах.

— В МЧС пришел в далеком 2004 году. Начинал с водителя на посту №13 д. Великое село. Сегодня он уже не функционирует. В 2013 году меня назначили на должность начальника подразделения в агрогородке Боровое. Но нам приходилось выезжать на вызовы и в город, и даже в соседние гарнизоны, — рассказывает Андрей Багрицевич.

В деле спасения он и его подчиненные не новички. На сигналы тревоги всегда реагировали оперативно, в экстремальных условиях действовали четко и слаженно. И начальник поста был главным примером для своих работников.

Между прочим, с огненной стихией спасатель боролся еще до ее возникновения: состоял в смотровой комиссии, проводил противопожарное обследование домовладений, участвовал в заседаниях ОПОП и разных профилактических мероприятиях. Его боевой опыт помогал воздействовать на людей и заставлял их задуматься о собственной безопасности.

Да и как иначе, когда память спасателя хранит столько интересных и одновременно устрашающих историй?

— Один из самых ярких и запоминающихся случаев – это пожар в деревне Костевичи в 2010 году. Ребенок остался без присмотра, добрался до спичек… Вся семья осталась тогда без крыши над головой. Да и людей еле удалось спасти. Еще бы немного… Самому тяжело забыть те события, да и в работе с населением и пожарно-профилактической работе всегда приводил его в пример.

Особенно дорого для нашего героя то, что им гордится семья: жена, дочь и сын. Парень, кстати, пошел по папиным стопам. Он также выбрал профессию «в погонах» и поступил в Академию МВД.


За время службы в органах и подразделениях по чрезвычайным ситуациям Андрей Багрицевич не раз был отмечен руководством как лучший руководитель подразделения. Имеет нагрудный знак «Выдатнік».


Сергей Склема — один из самых позитивных и жизнерадостных работников Дзержинского РОЧС. Еще вчера он руководил пожарного аварийно-спасательным постом в д. Дворище, а сегодня вступил в ряды ветеранов органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям.

Правда, спасатель признается, что не планировал связать свою жизнь с МЧС. Но жизнь – штука сложная и непредсказуемая.

— Отслужил в армии, пришло время определяться с профессией. Почти в 30 лет я пришел в пожарную службу. Кто мог подумать, что задержусь здесь на целых 20 лет! – со свойственным ему юмором рассказывает Сергей Склема. – Начинал с должности водителям, где мне понадобились армейские навыки. Последние восемь лет проработал руководителем подразделения в Дворище.

В Дзержинском районном отделе спасатель нашел не только свое призвание, но и настоящих друзей. Вместе прошли огонь и воду!

— Один из них – мой коллега и боевой товарищ Андрей Багрицевич. У нас одинаковые должности, звания. И даже прощаемся со службой практически одновременно. На работе я обрел многое. И что самое главное для меня — поддержку и взаимовыручку, ведь в нашей профессии без этого никак. Наверное, потому и на службу ходил всегда с удовольствием, – говорит Сергей с улыбкой.

Главным достижением своей жизни спасатель считает семью: жену и взрослого сына.

– На протяжении всей службы супруга поддерживала меня во всем. Она очень гордится тем, что я был представителем благородной профессии.


За время службы Сергей Склема зарекомендовал себя как ответственный и грамотный специалист, неоднократно был отмечен грамотами, благодарностями и медалями от руководства.


Запомнился из боевой жизни спасателю и крупный пожар, на который он выезжал в составе дежурной смены.

– Тогда мы тушили жилой дом. Предположительно, там находились люди. Среди них могли быть и маленькие дети. Тогда, кажется, все тушили как никогда, забыв обо всем. Все, кто был на этом пожаре, сразу представляли свою семью. По крайней мере я так точно, — признается Сергей. — Хотелось, чтобы огонь исчез молниеносно, но тушить пришлось долго. К счастью, все обошлось. Как выяснилось после, в доме никого не было.

К слову, благородная профессия к хвастовству ее обладателей не располагает. Поэтому спасатель скромно признается: «Для меня главное в любой жизненной ситуации оставаться человеком, добросовестно нести службу, всегда улыбаться и не забывать про чувство юмора».


Примечательно, что именно 17 апреля, в День ветеранов, органов и подразделений по чрезвычайным ситуациям, Сергей Склема простился со своими коллегами и ушел на заслуженный отдых.


 

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59