Меню

«Апрелю» — 30! Дзержинские артисты продолжают дарить землякам любовь и творчество

21 апреля в городском Доме культуры состоится юбилейный концерт эстрадной студии «Апрель». Уже 30 лет ее яркие, харизматичные, влюбленные в музыку артисты радуют зрителей своими выступлениями. Чем сегодня живет студия эстрадной песни, кем и чем гордится, поговорили с ее руководителем Натальей Христофоровой.

— Тридцать лет – солидный срок. Наверняка, немало талантов раскрылось за это время в вашей творческой семье?

— Студия эстрадной песни «Апрель» родилась в 1993 году. Уже через пять лет коллектив защитил звание народного. С тех пор успешно радуем публику, дарим хорошее настроение. За эти годы через студию прошло свыше двухсот талантливых людей нашего региона, которые любили и до сих пор любят эстрадную песню. Основателем коллектива была Наталья Сенькова. Семь первых лет именно она стояла у руля. После «Апрель» возглавила я.  За это время по четыре-пять составов популярных групп сменилось. Сегодня нашим молодым солистам 16-17 лет. Самым опытным и любимым — за пятьдесят. Но несмотря на возраст, наших «апрельцев» всегда очень тепло встречает публика.

— Почему остановили свой выбор на названии «Апрель»?

— Студию создали именно в этом месяце. Тогда же состоялся первый концерт. Еще была идея об апрельском настроении как состоянии души, которое можно проносить через все месяцы года.


«Апрель» – это весна, солнце, радость и, безусловно, музыка! Это внутреннее состояние каждого артиста нашей студии. Собственно, это и захотели передать через название».


— Насколько разнообразен сегодня репертуар студии?

— Наряду с эстрадными у нас есть народные песни, академическая музыка, направления шансон и современные молодежные стили. Есть авторские композиции. Мы сотрудничаем с Олегом Петкуном. Многие его произведения написаны специально под тематику наших мероприятий. Студия «Апрель» вместе с хором Дзержинской детской школы искусств записали «Гимн Дзержинщины». Юрий Новицкий, Олег Петкун, Марина Климихина, Оксана Хацкевич, Иван Кулеш – наши земляки и авторы многих полюбившихся зрителям композиций.

— Вы упомянули о том, что через студию прошло много талантливых артистов. Как-то поддерживаете отношения с бывшими «апрельцами»?

— «Апрельцев» бывших не бывает. Всегда рады видеть всех в нашей студии. На юбилейных концертах обязательно вспоминаем наших ярких исполнителей. Многие из участников уже двадцать и более лет продолжают радовать публику: Андрей и Елена Липские, Ольга Дубовская, Игорь Таволжанский, Александр Лукашевич, Евгений Христофоров, Ирина Кез, Екатерина Щубрик. Они узнаваемы и любимы. За творческую преданность ГДК их отметили специальной премией. Публика не забывает таких талантливых солистов, как Сергей Федуро, Светлана Василевская, Ольга Чепикова, Алексей Федоренко, Татьяна Кисицкая, Юрий Новицкий, Ольга Шинкаренко и многие другие.

— А есть ли достойная смена этим артистам?

— Из молодежи у нас 14 талантливых ребят. Это выпускники СШ №2 и гимназии г. Дзержинска. К примеру, Ваня Липский – сын Елены и Андрея Липских. Александр Лукашевич, Ирина Кез, Екатерина Щубрик – наши яркие исполнители, чьи дети сегодня занимаются в наших вокальных коллективах. Мои сыновья Максим Овчарук и Евгений Христофоров также солисты «Апреля». У нас уже много творческих династий.

Но есть и те, кто находится за сценой и помогает создавать красивые концертные номера. Это Елена Вяткина – дизайнер концертных костюмов. Игорь Воробьев – наш незаменимый звукорежиссер, который все 30 лет с коллективом.


«Администрация Дома культуры создала все условия для работы студии. За это очень благодарны!»


— Какими наградами больше всего гордитесь сегодня?

— Наши артисты прошли через много конкурсов и фестивалей. Так, за второе место на одном из значимых областных фестивалей «Напеў зямлi маёй» нам подарили профессиональный синтезатор. Этот инструмент незаменим на занятиях. На протяжении 10 лет нас связывают творческие узы с городом-побратимом Волоколамском. С удовольствием ездим на их фестивали. Артисты «Апреля» участвуют на республиканском фестивале белорусской песни и поэзии, в Несвижском фестивале исторических реконструкций. Всегда приглашают выступить на областных «Дажынках» и спортивных мероприятиях в Раубичах.

Если говорить о солистах студии, то они всегда возвращаются с наградами. К примеру, из молодежи Кира Морозова с международных конкурсов приезжает с призовыми местами. Полина Каранкевич, Валерия Степанова, Анна Васильева, Максим Овчарук, Ваня Липский — эта пятерка всегда в лауреатах. За тридцать лет таких одаренных исполнителей столько, что всех и не перечислишь.

— Чем будете удивлять зрителей на своем тридцатом юбилейном концерте?

— Постараемся подарить побольше музыки. Песней «Все хорошо» откроем юбилейный концерт, чтобы создать то самое «апрельское» настроение. Приедут на концерт и гости. Один из них – артист белорусской эстрады Влад Сазонов (занимался в нашей студии «Задоринка»). А также Сергей Федуро – солист группы «Экстренное торможение». Будут на концерте с разных концов света выпускники студии разных лет. Кто-то в качестве зрителя, а кто-то выступит со своим концертным номером. На экране постараемся показать видео открытки тех, кто не смог приехать. Придут поздравить с днем рождения «Апрель» наши самые маленькие исполнители из студии «Задоринка» —  группа «Очаровашки». Порадуют зрителей своим академическим вокалом Николай Гомеров и Екатерина Щубрик. Подарят несколько минут красивой классической музыки.


«Будет много сюрпризов и интересных номеров. Всех приглашаем 21 апреля в Дзержинский ГДК на наш юбилейный концерт!»


БЛИЦ В ТЕМУ:

Елена Вяткина, дизайнер концертных костюмов:

— Придумываю костюмы для исполнителей студии буквально с самого ее основания. Всегда делаю это с большим удовольствием. Стараюсь подходить к созданию концертных костюмов творчески. Хочется, чтобы они были яркие и запоминающиеся. И не только передавали характер исполнителя, но и органично вписывались в концертный номер. За много лет получилось поработать с разными талантливыми людьми. Творчество «апрельцев» вдохновляет меня, делает мою работу интересной, дает возможность реализовать необычные и смелые идеи в костюмах.

Ольга Дубовская, солистка студии эстрадной песни «Апрель»:

— Очень хорошо помню, как пришла в студию. Это был 1998 год. Я тогда участвовала в конкурсе «Мелодии Крутогорья», стала его лауреатом. Исполняла песню Ирины Афанасьевой «Не твоя вина». На конкурсе меня заметила Наталья Сенькова и пригласила заниматься в студию. И вот до сих пор я солистка «Апреля». Мне нравится музыка, получаю огромное удовольствие от выступлений. В основном исполняю песни российских и белорусских исполнителей.

Эдуард Пирский – исполнитель эстрадной студии «Апрель»:

— Всю жизнь увлекаюсьмузыкой. Около двух лет назад пришел в студию, чтобы продолжить свое творчество. За плечами двадцать восемь лет военной службы. Участвовал в конкурсах «Голоса границы», был неоднократным лауреатом. Пел в военной части 1463 Дзержинска. После выхода на пенсию не хотелось оставлять творчество, поэтому выбрал «Апрель». Здесь музыка, то что люблю всей душой. Наталья Анатольевна – прекрасный руководитель, с ней комфортно работать, да и знакомы давно. Исполняю как классику старины, хиты Л. Лещенко, И. Кобзона, так и современные эстрадные композиции.

Полина Каранкевич, солистка и участница группы «Seven Sky»:

— В «Апреле» уже почти 7 лет. Привела сюда мама. С Натальей Анатольевной занималась вокалом еще в школе. Я меломан, люблю разную музыку. Выступаю как сольно, так и в составе группы. Недавно на нашем районном конкурсе заняла второе место с сольным номером. В «Апреле» теплая семейная атмосфера. Здесь много друзей, очень сплоченный коллектив. Сюда вроде приходишь работать, но в тоже время отдыхаешь душой, погружаясь в музыку. Сейчас я выпускница 11 класса. Далее планирую связать свою жизнь с творческой профессией и вернуться в Дзержинский ДК работать. Что касается эстрадной студии «Апрель», то она всегда будет частью моей творческой жизни.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59