Борьба «на земле». Как ребята из Дзержинска осваивают боевую дисциплину – грэпплинг
Имя Хабиба Нурмагомедова наверняка знают не только люди, увлеченные смешанными единоборствами. Один из сильнейших бойцов современности прославился на весь мир, а вместе с тем популяризовал такой стиль борьбы как грэпплинг. В чем особенность этого направления и как вырастить настоящего чемпиона – об этом узнали у руководителя дзержинского клуба «Спарта» Александра Храмовича.
Можно все, что не запрещено
Наблюдать за тренировкой ребят со стороны оказалось довольно забавно. Как такового боя с эффектными ударами, поворотами и перемещениями вы здесь не увидите. В основном, действия разворачиваются уже в положении лежа и кажется, что это не так уж и сложно. Но поверьте, так только кажется.
Грэпплинг – это слияние нескольких стилей. Он вобрал в себя все лучшее из таких дисциплин, как дзюдо, самбо, вольная и греко-римская борьба.
Включает в себя броски и бросковую технику, как в классических единоборствах. Это некий сплав основных борцовских техник, но с максимальным акцентом на болевые приемы, на сдачу соперника.
– В смешанных единоборствах каждый боец демонстрирует свою сильную сторону. Если он каратист – пользуется приемами из карате, если боксер – из бокса, и так далее. Грэпплинг же отличается тем, что здесь не наносят удары. Разрешены различные приемы: удушающие, болевые. Борьба может проходить как стоя – броски, перевод в партер и т. д., так и на земле.
В грэпплинге есть два направления: ги (в кимоно) и но-ги (без кимоно). Во втором случае соперники борются в рашгардах – специальной экипировке в виде водолазок и шорт.
– Чем хорошо бороться в кимоно, так это тем, что легче делать захваты, есть за что ухватить, делать элементы борцовские.
По словам Александра Храмовича, с первого дня работы «Спарты» в Дзержинске профилировали смешанные единоборства на базе двух направлений – самбо и грэпплинга. Этот вид борьбы в городе пока что больше нигде не представлен, однако в Беларуси и за ее пределами давно широко известен и освоен. В «Спарте» его преподают с 2019 года.
Во время турниров и чемпионатов по грэпплингу замечания участники могут получить за прикосновение к лицу – от линии надбровных дуг до линии нижней губы. Также запрещены удары в пах.
К слову, при всей своей суровости этот вид спорта не самый травматичный.
– В том же футболе можно гораздо быстрее получить травму, чем в борьбе. Хотя, казалось бы, это такая дружелюбная дворовая игра. Но от ушибов, вывихов, переломов там никто не застрахован. У нас же есть такое понятие, как submission (с англ. – подчинение). Это ситуация, когда в результате успешно проведенного приема один из соперников заставляет другого сдаться. Если кто-то чувствует дискомфорт и свое поражение, он легким похлопыванием дает знать об этом другому бойцу. В этот момент поединок прекращается.
Побеждает сильнейший
Воспитанники «Спарты» недавно стали победителями чемпионата Беларуси по грэпплингу и панкратиону. В командном зачете они показали лучший результат в стране. В личном зачете призовые места взяли трое ребят: Никита и Роман Храмовичи, а также Арсений Лысенко.
Арсению повезло особенно: его пригласили к участию уже на международном уровне.
– Он показал все свои навыки и умения, взяв призовое место, и прошел по возрастной и весовой категории. Хотя слово «повезло» не особо уместно. Побеждает всегда сильнейший, – отмечает тренер Александр Храмович. – Арсений выиграл три боя по олимпийской системе – на выбывание. Проигравший одну схватку выбывает, выигравший продолжает бороться. И так до победы.
Международный чемпионат, куда пригласили Арсения Лысенко и еще одного участника от Беларуси, проходил в Греции, Афинах. Белорусским ребятам предстояло сразиться в бою с представителями Франции, России, Греции и других стран.
– К большому сожалению, не срослось с получением виз. И поехать на чемпионат не удалось. Соревнования должны были проходить в два этапа. Первый – борьба в кимоно, второй – в рашгардах. Отличаются они захватами. Также в кимоно бороться тяжелее: сказывается вес одежды, – рассказал Арсений. – Вообще я больше занимаюсь ММА (смешанные единоборства), а в грэпплинге поехал просто попробовать свои силы. Но все получилось.
Во время тренировок Арсения поддерживала вся семья. В том числе и дедушка Виктор.
Он хорошо знает, как сохранить спортивный азарт и не терять бодрость духа. Ведь он сам долгое время был в профессиональном спорте.
– Всю жизнь я занимался тяжелой атлетикой. В 9-м классе вместе с одноклассниками пошел в секцию бокса. Это было в Казахстане. Спорткомплекс был большой, а на первом этаже располагался зал тяжелой атлетики. Ребята все такие здоровые, крепкие. И понял, что атлетика мне ближе, чем бокс. Мастера спорта официально так и не получил, хотя соответствующие веса поднимал. Остался кандидатом. Когда переехали сюда на ПМЖ, ходил в спортзал, занимался троеборьем, делали тягу, приседания, жим лежа. Ездили на соревнования в Минск, в другие города. Занимали призовые места и в командном, и в личном первенстве. Внуком очень горжусь. Это отлично, когда ребенок чем-то занят, увлечен. Любой спорт – это сила!