Меню

Сдавать или не сдавать? Должны ли родители помогать школе с ремонтом

Лето — не только пора отпусков и каникул, но и капитальных/текущих ремонтов школ. За три месяца нужно успеть подлатать крышу, поставить, где нужно, стеклопакеты, заменить трубы: в общем, закрыть те проблемы, на которые глаза закрывать нельзя. Родители только за, но вместе с тем переживают: а не заставит ли руководство школы вложиться в ремонт класса или пищеблока, ссылаясь на то, что «это ведь все для комфорта ваших детей»? «Минская правда» разобралась.

Ежегодно Миноблисполком закупает новые школьные автобусы. В этом году приобретено 50 МАЗов, в следующем — парк школьных автобусов пополнится на 54 МАЗа. Также Минобразования за средства из республиканского бюджета поставит 22 микроавтобуса в учреждения образования Минщины. Из них 9 — с подъемным механизмом для перевозки детей-инвалидов.

Кому «светит» капитальная модернизация

Чтобы внести ясность, мы напросились на интервью к заместителю начальника главного управления по образованию Миноблисполкома Юрию Ларичеву и задали ему вопросы, ответы на которые наверняка хотел бы знать каждый родитель школьника.

Ларичев

«Решен вопрос нарушений температурного режима в учреждениях образования. Мы провели мониторинг, выявили недочеты — на их устранение выделены средства из областного бюджета». Юрий Ларичев

— Занятия закончились, дети ушли на каникулы — и тишина! В нашей школе никаких ремонтных работ не проводится. Хотя, считаю, что и спортзал можно было бы освежить, и двери заменить в раздевалках…

— Ремонты в школах проводятся не по принципу, чего хотят родители, так и будет! Есть специальное положение, утвержденное Совмином. Согласно документу, во всех районах и городе Жодино были созданы комиссии: с 10 до 20 апреля они обследовали школы, гимназии. После этого составили планы по устранению тех или иных нарушений. Если где-то требовалось покрасить спортивный зал или поставить новые двери, заменить сантехнику — они все это учитывали. И обязательно указывали, сколько на это нужно денег.

ремонт школа

Могу заверить, что средств на то, чтобы подготовить школы к новому учебному году, область не пожалела: порядка 37 млн будет затрачено на ремонты 498 учреждений общего среднего образования. Причем 35,5 млн — из бюджета.

— А если у нас относительно новая школа, значит, ремонт, даже самый минимальный, не нужен?

— Косметический ремонт будет проводиться во всех без исключения учреждениях образования области. А вот текущий — затронет более 200 школ и гимназий. Капитально обновятся 20 учреждений центрального региона. Это школы и гимназии в Вилейском, Дзержинском, Копыльском, Крупском, Любанском, Мядельском, Несвижском, Слуцком, Столбцовском и других районах.

— Почти во всех школах города уже стоят современные стеклопакеты. Почему наше учреждение обошли стороной?

— В этом году завершается замена окон на стеклопакеты во всех городских учреждениях образования. Так что, если в вашей школе или гимназии стеклопакеты до сих пор не стоят — значит, скоро они там появятся.

— Говорим исключительно о ремонте школ и ни слова о том, что ребятам нужны новые парты, стулья. Опять-таки столовое оборудование не вечное…

— Мебель, стулья, посуда и прочее — все это закупается за счет районных средств. А насчет столовых: еще в позапрошлом году губернатор Александр Турчин выделил 3,8 млн именно на покупку технологического оборудования для столовых. На эти деньги закупили 130 пароконвектоматов, холодильники, картофелечистки, сплит-системы, посуду… Если школам еще чего-то не хватает по мелочи, это уже приобретается районами.

Деньги из рук в руки запрещены?

— У нас прекрасная школа, но вот спортивный зал хотелось бы как-то осовременить. Многие родители готовы вложиться в ремонт, но я — категорически против. Не заставит ли директор сдавать деньги? И если откажусь, не сделаю ли хуже своему ребенку? Ему ведь там еще учиться 4 года…

— Ни о каких просьбах со стороны директора или замов сдать деньги на ремонт школы, пищеблока или спортзала и речи быть не может! Так же, как и родители не имеют права принуждать вас сдавать деньги на эти цели!

Сегодня почти в каждой школе, гимназии создан попечительский совет. Именно он вправе быть инициатором сбора денежных средств для нужд учреждения образования. Но это не значит, что представитель совета начнет обзванивать родителей или присылать им сообщения, настоятельно рекомендуя сдать «энную сумму» на ремонт актового зала или замену сантехники. Родители сами решают: в состоянии ли они перечислить какую-то сумму на расчетный счет школы, или нет. И размер ее никогда не оговаривается, никакие условия никому не ставятся. Кто-то ведь может и 100 рублей перечислить, а кто-то не больше пяти. Это исключительно добровольный взнос!

И еще: дети ни в коем случае не должны быть в это вовлечены. Всякие разговоры типа: моя мама сдала 40 рублей, а твоя ничего, надо пресекать одномоментно. И само собой, что отношение учителя к ребенку от этого никак не зависит.

— Я несколько раз за год перечислял деньги на расчетный счет школы. Знаю, что и другие родители делали взносы. Можно ли всю ту сумму теперь потратить на ремонт только нашего кабинета?

— Секретарь попечительского совета видит, от родителей каких школьников поступили взносы на расчетный счет. Он же или родительский комитет решает, куда эта сумма будет потрачена. Хотите: на ремонт в масштабах одного класса, хотите — всей школы. В первом случае, это новые обои в кабинет, во втором — обновление того же спортивного зала.

— Учитель вправе предложить родителям сдать деньги на ремонт класса или покупку какой-то мебели?

школа

— Это запрещено. Педагог в принципе не должен принимать участия в каких-либо сборах денег. Если родители хотят помочь с ремонтом класса, они опять-таки могут перечислить деньги на расчетный счет школы.

— Могу я сам купить краску, клей, обои и сделать ремонт в кабинете, где занимается мой сын? Денег на счет при этом перечислять не буду.

— Можете, главное, чтобы это было ваше желание. Если хотите что-то сделать для школы своими руками — пожалуйста, но вы обязаны поставить в известность директора и получить его разрешение. Важно также соблюдение техники безопасности. Руководство обязано провести с вами инструктаж.

И еще: на все стройматериалы, которые родители купят за свой счет, составляется смета, акт выполненных работ и весь этот материал ставится на учет.

Факты:

  • 105 млн рублей (на 05.06.2024) будет потрачено на текущие и капитальные ремонты, закупку оборудования для учреждений дошкольного и общего среднего образования.
  • До 20 августа все учреждения образования должны быть подготовлены к новому учебному году.
  • Более 166 тысяч школьников Минской области сядут за парты 1 сентября. Их примут 507 учреждений общего среднего образования.
  • 4 новых учреждения образования откроются в этом году в области:
  • детский сад в г.п. Смиловичи на 230 мест;
  • детский сад в Логойске на 200 мест;
  • школа в Фаниполе на 1050 мест;
  • школа на 930 мест в Солигорске.
  • 321 школьный автобус будет подвозить почти 12 500 школьников к месту учебы с 1 сентября.

ВАЖНО!

Родители могут по собственной инициативе и согласию собирать деньги только на покупку вещей для дополнительного комфорта детей: салфетки, кулеры с водой, подарки ребятам к праздникам. Эти средства находятся у родителей. Учитель к ним отношения иметь не должен!

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59