Меню

За эффективность производства. История КБО на Дзержинщине (часть 12)

Временные трудности переходного периода и спад производства заставили руководство вновь созданного предприятия искать новые рычаги воздействия на коллектив с целью повышения его организованности, дисциплины и ответственности за каждый участок работы. И здесь на помощь администрации пришли общественники.

Если в артели, как и требовал устав, все вопросы решались открыто, на общем собрании, то Дзержинский комбинат бытового обслуживания — это уже была новая форма организации труда, где главная ответственность за принятие всех производственных решений ложилась непосредственно на администрацию. Понимая, что успешная хозяйственная деятельность невозможна без сознательного отношения к своим непосредственным обязанностям каждого члена коллектива, руководство РКБО сделало ставку на повышение роли общественных организаций.

Как и в былые времена, пример во всех делах показывали коммунисты. Они были организаторами и проводниками директив и установок вышестоящих партийных и государственных органов. Несмотря на немногочисленный состав, партийная организация КБО всегда занимала принципиальную позицию по отношению к различным негативным явлениям, сдерживающим выполнение производственных заданий.

В поле зрения постоянно находились вопросы укрепления дисциплины, улучшения качества оказываемых услуг, повышения профессионального уровня работников

Большую идеологическую работу в коллективе проводили члены КПСС — директор и секретарь партийной организации Вячеслав Казимирович Куликовский, технорук и заведующая производством Зоя Ивановна Прокопович, инженер по технике безопасности, бывший военный летчик Станислав Иванович Копать, бухгалтер Евгения Петровна Колесник, мастер цеха Нина Васильевна Вариводская, старший мастер Галина Григорьевна Савик, закройщик Владимир Иванович Безмен, портниха Инесса Ивановна Нагибович, закройщица Мария Иосифовна Волчек, шофер Михаил Иванович Конюхов и другие партийные активисты.

На открытых партийных собраниях, в присутствии всего коллектива, всегда шел принципиальный разговор по вопросам повышения эффективности производства, вскрывались недостатки и намечались пути их устранения. Особое внимание обращалось на воспитание сознательной дисциплины, коллективизма, чувства взаимовыручки и ответственности за порученное дело.

В 1961 году, по инициативе коммунистов парторганизации, Дзержинский комбинат бытового обслуживания включился в проведение общественного смотра состояния механизации производства и хода работ по ликвидации тяжелого труда на предприятии и других объектах бытового обслуживания. Шире стали практиковаться мероприятия по распространению научно-технической информации во всех производственных подразделениях.

Все инициативы и предложения партийной организации находили отклик и поддержку у комсомольцев предприятия

Активно участвовали в общественной жизни молодые портнихи София Богданович, Евгения Гицкевич, Анна Садовская, Нина Ахремова, Тамара Лойко, Генриетта Завала, Зоя Скок, Надежда Чижевская, Мария Карницкая, Светлана Бандак, Нина Козел, Ольга Щерба, Янина Райская, Анна Высоцкая, Бронислава Ридевская, Мария Миськевич, Галина Седура, парикмахер Елена Русаловская-Будай, техник-нормировщик Валентина Петкевич, вязальщица Галина Кужельная и другие. Молодежь трудилась в подшефном колхозе «Искра», участвовала в субботниках и воскресниках, занималась озеленением города, выступала на различных конкурсах и спортивных мероприятиях.

Значительно возросла и роль профсоюзной организации. На нее были возложены такие обязанности, как охрана труда, создание благоприятных условий для производственной деятельности, оздоровление работников и их детей, организация культурно-массовых мероприятий.

На предприятии были открыты теннисная и бильярдная комнаты, имелась библиотека, работали кружки художественной самодеятельности, проводились культурные и танцевальные вечера под радиолу

Популярностью пользовались встречи с приглашением артистов  города и области, организовывались поездки в театр, экскурсии по городам бывшего СССР. Работники КБО принимали участие в соревнованиях по шашкам и шахматам и в других спортивных мероприятиях. Местный комитет помогал рабочим приобретать путевки в санатории и дома отдыха для лечения и оздоровления. За счет взносов членов профсоюза оказывалась материальная помощь нуждающимся, а также выделялись средства на  приобретение новогодних подарков для детей работников и сувениров для тех, кто уходил на заслуженный отдых. Теперь все вопросы, связанные с укреплением дисциплины и улучшением качества выпускаемой продукции, а также объявлением замечаний, выговоров и увольнений, стали решаться с участием и по согласованию с профкомом.

Повышение ответственности на каждом рабочем месте, помощь и поддержка ветеранов производства, участников Великой Отечественной войны давали свои положительные результаты. Вячеслав Казимирович Куликовский, как и раньше, не жалея сил и здоровья, занимался делами комбината, строго и основательно следил за всем производством. Он рано приходил на работу и задерживался допоздна, стараясь выслушать каждого мастера, рабочего, уборщицу или другого специалиста, чтобы помочь им в решении проблем.

Как и в предыдущие годы, работники Дзержинского КБО активно включились в социалистическое соревнование, инициатором которого выступали партийная и комсомольская организации. Благодаря слаженной работе руководителей и всего коллектива предприятие выходило на более высокие рубежи, на селе открывались новые точки,  расширялся перечень различных видов услуг в помощь городскому и сельскому населению.

Дзержинский районный комбинат бытового обслуживания стал чаще выезжать на ярмарки промышленной продукции в Минск, демонстрируя и реализуя свои изделия

Дисциплина, учеба и пополнение новыми кадрами каждого звена производства стали главным фактором успешного выполнения планов и доведенных заданий. На семинары в учебные комбинаты, фабрики и филиалы столицы и области для повышения квалификации направлялись портные, закройщики, парикмахеры, фотографы, мастера по ремонту теле-  и радиоаппаратуры. Ряды коллектива предприятия все чаще стали пополнять специалисты со средним  специальным образованием, закончившие ПТУ. Молодых девчат и парней, окончивших школу и пришедших на работу в комбинат, прикрепляли к наставникам, опытным специалистам, помогая им овладеть профессией и навыками обслуживания заказчиков и клиентов.

Теперь учеба в вечерней школе для молодежи, по разным причинам не получившей среднее образование, считалась обязательной

Выпускникам предоставлялся дополнительный отпуск на период сдачи экзаменов с сохранением заработной платы. Пользуясь такими льготами, школу рабочей молодежи закончили многие работники предприятия.

Коллектив Дзержинского РКБО постепенно стал выходить на прежний уровень работы. Об этом свидетельствовали итоги соцсоревнования, в котором широко применялись меры как морального, так и материального поощрения. Так, приказом по РКБО от 28 апреля 1961 года за высокие результаты по выполнению плана и норм выработки на районную Доску почета была занесена лучшая работница Янина Константиновна Войтехович. За высокий профессионализм в работе на Доску почета комбината были занесены Ольга Довнар, Надежда Казакевич, Валентина Шашко, Гавриил Гольберштат, Галина Савик, Зоя Хоменко (Фомочкина), Надежда Шиманович, Константин Шабалинский. Большой группе передовиков была объявлена Благодарность с вручением денежной премии.

Таким образом, предпринятые меры и слаженная работа общественных организаций позволили администрации РКБО сохранить производство, а главное — обеспечить стабильную работу коллектива, который на достойном уровне продолжал выполнять возложенные на него обязанности.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59