Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

«Формирование производственных кластеров». Что ждет Фаниполь по новой редакции генплана Минска

«Формирование производственных кластеров». Что ждет Фаниполь по новой редакции генплана Минска

Новые районы, зоны отдыха, знаковые производственные кластеры и не только включает в себя новая редакция генплана столицы. Об основных направлениях развития города журналистам 15 августа рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома Виктор Гутько, передает корреспондент агентства «Минск-Новости».

— Цель градостроительного развития столицы — создание благоприятной среды жизнедеятельности и обеспечение устойчивого совершенствования города в интересах граждан, — отметил В. Гутько. — Цель разработки генплана — информационное и правовое обеспечение комплексного и сбалансированного развития Минска на расчетный период до 2030 года.

Действующим генеральным планом, утвержденным в 2016 году, была установлена стратегия пространственного совершенствования столицы только за счет эффективного использования потенциала существующих городских территорий, земель. Более того, делался акцент на развитии городов-спутников: Смолевичей, Фаниполя, Руденска, Заславля, Дзержинска, Логойска.

— Была поставлена задача Мингорисполкому совместно с Миноблисполкомом утвердить порядок ведения градостроительной деятельности на пригородных территориях в границах второй кольцевой автомобильной дороги вокруг столицы, — уточнил В. Гутько. — Глава государства отмечал: территория Минска уже сформирована, требуется ее «огранка». В итоге, при моделировании стратегии городских планировочных образований основным направлением стало создание внутренних городов с комфортной (25–30-минутной) доступностью к главным объектам.

Как рассказал председатель комитета архитектуры и градостроительства Мингорисполкома, развитие столицы на период до 2030 года дополнено концепцией территориального развития в составе минской агломерации на перспективу до 2050 года.

— На территории южного ареала мы намерены осуществлять совместную работу города и области по формированию знаковых производственных и производственно-технологических кластеров, как, например, в «Великом камне», Руденске, а также в Фаниполе и Самохваловичах. В районе деревни Дегтяревка планируется создание столичного научно-производственного парка, — уточнил В. Гутько. — На территории северного ареала будет продолжено развитие центров науки, медицины, культуры, отдыха и туризма в районах Заславля, Логойска, Боровлян, Раубичей и Озерца. Также мы предусматриваем развитие зон отдыха в районах водохранилищ Волчковичского, Вяча и Крылово.

Для размещения нового жилищного строительства до 2050 года, с целью достижения комфортной обеспеченности минчан жилым фондом (по генплану — 35 кв. м на человека), потребуется порядка 4,7 тыс. га резервных территорий, в том числе Минского района. Их освоение запланировано по модели «зеленых клиньев», с сохранением сельхозземель и природного богатства вокруг Минска.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59