Меню

В Дзержинском районе проводится эксперимент по десикации кукурузы

В филиале «Пятигорье» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» одноименного района впервые в нашей стране проводится эксперимент по десикации – подсушиванию кукурузы на корню. Об этом рассказал начальник главного управления растениеводства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Николай Лешик.

Раньше такой технологический прием применялся на зернобобовых, картофеле, рапсе, подсолнечнике. В основном это делалось, чтобы выравнять процесс созревания растений. У кукурузы спелось початков по всему полю почти одинаковая. Зачем тогда ее подсушивать, тратить на это деньги?

– Из опыта прошлых лет мы знаем, что уборка кукурузы на зерно нередко затягивается до зимы, – пояснил Николай Лешик. – Это создает немало проблем. Для ускорения процесса решили попробовать десикацию полей специальными химическими препаратами. Они подсушат посевы, уменьшат влажность початков, что ускорит процесс начала уборки и улучшит качество вымолачивания зерна.

Для десикации кукурузы пока зарегистрирован только один препарат. В филиале «Пятигорье» кроме него испытываются еще два.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59