Меню

Домик в лесу должен быть безопасным. Рекомендации работников МЧС

Домик в лесу! А почему бы и нет!? Зачастую именно вблизи лесных массивов располагаются домики временного проживания – садоводческие товарищества. Для многих этот домик используется как место временного проживания (дача). И именно этот факт всегда настораживает спасателей. Если в местах постоянного проживания горожане щепетильнее относятся к соблюдению правил безопасности, то в дачных домиках сценарий разворачивается с точностью до наоборот. Использование электроприборов с вышедшим сроком эксплуатации, нарушение правил эксплуатации отопительных печей, использование нагревательных приборов кустарного производства, эксплуатации ветхой электропроводки встречаются сплошь и рядом.

Практически всегда человеческая беспечность приводит к огненным стихиям, но почему-то собственники об этом забывают.

В целях предупреждения пожаров, а также обучения населения мерам и правилам пожарной безопасности, спасатели регулярно проводят профилактические рейды на территориях садоводческих товариществ. В ходе подомовых обходов и инструктажей с гражданами, специалисты разъясняют садоводам чем опасно сжигание мусора и травы, а в особенности, вблизи жилых построек, как уберечь свое имущество от пожара и какие меры необходимо предпринять в случае обнаружения возгорания.

Особое внимание всегда уделяется садоводческим товариществам, вплотную прилегающим к лесным массивам. Таким жителям, спасатели рекомендуют провести опашку вокруг своего домовладения, которая поможет в случае возникновения лесного пожара. На участке необходимо иметь несколько емкостей с водой, а сам дом оборудовать огнетушителями и автономными пожарными извещателями.

Помимо этого, работники МЧС настоятельно рекомендуют серьезно отнестись к состоянию электропроводки и исправности бытовых электроприборов, печам, используемым как в жилых помещениях, так и, например, в банях, ведь после длительного простоя все оборудование необходимо досконально проверить, печи очистить от мусора и золы, удостовериться в целостности кладки и предтопочных листов.

Не лишним будет привести и цифры статистики, так из 58 пожаров, которые произошли на территории Дзержинского района 14 произошло именно в садоводческих товариществах 5 из которых в последние 2 месяца. Все считают: «Со мной этого не случится!». Но это суждение ошибочно! Помните, что меелочей в воппосах безопаснности не бывает! Берегите себя и своих близких.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59