МАРТ: обеспечить потребителей разнообразной, доступной продукцией — общая задача всех участников рынка
У всех участников рынка общая задача — обеспечить потребителей разнообразной и доступной по цене продукцией. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на встрече с руководителями птицефабрик и республиканских торговых сетей, которую он провел совместно с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщили в пресс-службе МАРТ.
Участники совещания обсудили требования по установлению цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки, а также введенный запрет разделки тушек на части в магазинах (в торговых объектах будут реализовываться части тушки птицы, произведенные птицефабриками).
Перекосов в ценах на части тушки курицы быть не должно. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко.
Президент во время недавнего совещания много времени уделил вопросам регулирования цен на тушки птицы. «Вопрос, связанный с разделкой и порядком ценообразования на данный вид продукции, решен. Он отражен в нормативно-правовом акте, который регулирует эти моменты, — сказал Кирилл Слабко. — В постановлении прописано, если разделить тушку пополам, то цена должна быть не больше данного товара целиком. Мы надеемся, что любые перекосы со стороны и производителей, и торговли не будут встречаться».
Также в Беларуси установлено ограничение на продажу частей тушки птицы. Для обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса принято соответствующее постановление Совмина. Документом запрещается продажа в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.
В соответствии с указанным ограничением в торговых объектах запрещается продажа частей тушки птицы, разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха). Вместе с тем запрет не распространяется на продажу полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления и (или) подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).