Меню

МАРТ: обеспечить потребителей разнообразной, доступной продукцией — общая задача всех участников рынка

У всех участников рынка общая задача — обеспечить потребителей разнообразной и доступной по цене продукцией. Об этом сказал министр антимонопольного регулирования и торговли Алексей Богданов на встрече с руководителями птицефабрик и республиканских торговых сетей, которую он провел совместно с представителями Министерства сельского хозяйства и продовольствия, сообщили в пресс-службе МАРТ.

«У всех участников рынка общая задача — обеспечить потребителей разнообразной и доступной по цене продукцией, в том числе мясом кур. Для этого производителям и торговле необходимо наладить слаженную совместную работу», — отметил Алексей Богданов.

Участники совещания обсудили требования по установлению цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки, а также введенный запрет разделки тушек на части в магазинах (в торговых объектах будут реализовываться части тушки птицы, произведенные птицефабриками).

Перекосов в ценах на части тушки курицы быть не должно. Об этом в проекте «Страна говорит» на YouTube-канале БЕЛТА рассказал начальник главного управления МАРТ по Минску Кирилл Слабко.

Президент во время недавнего совещания много времени уделил вопросам регулирования цен на тушки птицы. «Вопрос, связанный с разделкой и порядком ценообразования на данный вид продукции, решен. Он отражен в нормативно-правовом акте, который регулирует эти моменты, — сказал Кирилл Слабко. — В постановлении прописано, если разделить тушку пополам, то цена должна быть не больше данного товара целиком. Мы надеемся, что любые перекосы со стороны и производителей, и торговли не будут встречаться».

Как сообщалось ранее, с целью предупреждения необоснованного повышения цен на разделку тушек кур и цыплят-бройлеров МАРТ принято постановление от 7 октября 2022 года №61 «О регулировании цен на мясо кур, цыплят-бройлеров в виде частей тушки». Документом установлено, что при разделке тушек кур, цыплят-бройлеров на части цены на них должны формироваться с учетом отпускных цен (цен приобретения) на тушки, норм выхода, коэффициентов пищевой ценности частей тушки. При этом стоимость двух полутушек, передней и задней четвертин тушки не должна превышать стоимости самой тушки, а стоимость иных частей — стоимости тушки, увеличенной на 10%. На куриное филе установлены предельные максимальные оптовая надбавка, торговая надбавка (с учетом оптовой надбавки) в размере 15%.

Также в Беларуси установлено ограничение на продажу частей тушки птицы. Для обеспечения потребительского рынка тушкой птицы и удовлетворения покупательского спроса принято соответствующее постановление Совмина. Документом запрещается продажа в торговых объектах свежих, охлажденных или замороженных частей тушки птицы (включая полутушку, четвертину переднюю и заднюю, грудку, филе, окорочок, голень, бедро, крыло, спинку), за исключением изготовленных мясоперерабатывающими, птицеводческими и сельскохозяйственными организациями.

В соответствии с указанным ограничением в торговых объектах запрещается продажа частей тушки птицы, разделка которой осуществлялась в том числе в объектах общественного питания, включая заготовочные объекты (цеха). Вместе с тем запрет не распространяется на продажу полуфабрикатов в виде частей тушки, готовых для непосредственного употребления и (или) подвергнутых предварительной обработке (предварительно отваренных, приготовленных в масле, соусе (маринаде, рассоле) или с другими ингредиентами, сушеных, соленых, копченых или в ином подобном виде).

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59