Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Пока гудит мотор и бьется сердце: 71-летний комбайнер «Крутогорье-Петковичи» о том, почему труд – это жизнь

Пока гудит мотор и бьется сердце: 71-летний комбайнер «Крутогорье-Петковичи» о том, почему труд – это жизнь

Жизнь прожить не поле перейти. Есть люди, чья судьба словно выпахана плугом на бескрайних полях Родины. Глубокими ровными бороздами легли на их жизнь радости и тяготы, утраты и победы. Один из таких людей – комбайнер ОАО «Крутогорье-Петковичи» Станислав Сушкевич. В свои 70 с небольшим лет он, настоящий человек земли и честный труженик, каждый день встает с мыслью о том, что жизнь продолжается, пока есть возможность заниматься любимым делом.

Как закалялась сталь

Четыре года. В этом возрасте мир должен состоять из материнского тепла и заботы, отцовской поддержки. О том периоде у Станислава лишь смутные воспоминания о том, как его отец, заядлый музыкант, виртуозно играл на гармони. Еще в мальчишечьей памяти запечатлелась странная картина: отец неподвижно лежит на кровати. А малышня, не понимая горя, бегает по дому.

– Не осознавали тогда, что случилось, – с горькой усмешкой говорит Станислав Иосифович. – Похоронили отца – и пошла дальше жизнь наша…

Жизнь, в которой с семи лет уже знаешь, что такое труд и нужда. Мать одна тянула семью, работая в колхозе: варила картошку для лошадей, перебирала ее. Дети шли помогать – то дров нанести, то сено заготовить. Так, с малых лет мальчишке довелось осознать суровую, но спасительную правду: чтобы жить, надо трудиться.

Первые четыре класса Станислав окончил в родной деревне Ферма-Гай. Потом была учеба в Дзержинске, куда шел пешком сквозь сугробы и по весеннему бездорожью. Вспоминает, как промокшую одежду мыла и сушила на печи заботливая мама. И помнит ту первую, самостоятельно заработанную копейку, на которую можно было купить заветное мороженое.

К технике его тянуло с самого детства.

– Сколько радости было, когда мама порой просила кого-нибудь из соседей нас взять покатать! – смеется Станислав Иосифович.

После школы по совету бывшего руководителя колхоза им. Дзержинского (сейчас – ОАО «Крутогорье-Петковичи») парень пошел учиться на механизатора.

– В Дзержинске отучился на сельхозтехнике. Помню, права нам по окончании не выдали: несовершеннолетние же еще. Выписали специальные карточки, а, как 18 стукнуло, поменяли на удостоверение. В 1972-м меня забрали в армию. До этого я еще немного успел поработать в колхозе. Отслужил в ракетных войсках, вернулся. Мама говорила: «Посидел бы, отдохнул!». А я – ни в какую!

И через две недели, заскучав без работы, Станислав снова был в родном хозяйстве.

Все в этой жизни надо любить

Учился сам – на практике. Прошел все ступени: работал на картофелесажалках (сначала на четырехрядной, потом – шестирядной). Сеял кукурузу, обрабатывал свеклу. Долгое время ездил за рулем «Беларуса». Освоил и комбайн.

– Было как? Один раз показали, потом дали сажалку: «Вот так, мол, и вот так сади…» Поначалу борозды виляли. Но скоро руку набил и ряд к ряду ложился ровно, будто по линейке. Особенно при посадке свеклы это важно: ее потом комбайном убирать, тут ровность – первая необходимость. 

За эти годы у Станислава сформировался свой особый ритуал: перед началом работы всегда обходит технику кругом – проверить, все ли в порядке.

– К дороге ее готовлю очень тщательно. Сначала проверяю все, как у машины: масло, жидкость, подтягиваю, если что нужно. Фары и габариты – обязательно, это строго спрашивается. Слежу, чтобы борта у прицепа были надежно закреплены. А с культиватором и вовсе особая осторожность – обращаться нужно аккуратно, как с боевым оружием.

Надо отметить, для нашего героя это уже не просто ритуал, а строгий кодекс чести механизатора, где ответственность за машину неотделима от ответственности за человеческие жизни и урожай, столь необходимый людям.

– Больше всего люблю картошку садить. И сено грести… Это милое дело! – с улыбкой говорит Станислав Иосифович. – Бывает, на поле едешь, а запах стоит какой! Особенно весной, как выезжаешь только, как вспашешь: запах земли.

В этих простых словах – вся его философия. Философия хлебороба и труженика. 

Все в этой жизни надо любить. И землю, и женщину, и Родину. Тогда и они ответят тебе тем же.

Именно за эту безграничную любовь, что не гасла в сердце агрария, Станислав Сушкевич недавно был удостоен почетной награды от Президента.

Но для него знак «За трудовые заслуги» не просто регалия. А веский итог пройденного пути. Благодарность от родной страны за почти 55 лет, прожитые в одном строю с землей и техникой.

«Невидимая сила»

По возрасту Станислав Иосифович уже пенсионер. И мог бы спокойно и размеренно жить на заслуженном отдыхе. Но что-то не дает ему сидеть сложа руки.

– Как-то отпуск брал, пробовал отдыхать. Но через пару дней, не знаю, что случилось, а прямо скрутило всего…

Видимо, сказалась тоска по работе, по столь знакомому штурвалу, родным полям. Вернулся в строй – и забыл о недуге! 

– На работе веселее: есть с кем поговорить, пошутить. Мы дружно живем, – отмечает аграрий.

Молодые механизаторы, приходящие в хозяйство, видят в нем не только наставника, но и доброго отца. А он рад быть полезным для нового поколения. Особенно – для внучки Вари, в которой души не чает.

– Детей надо с детства приучать к труду. У меня вот внучке – семь годиков. Пошел полоть в огороде траву – она тут как тут: «Дед, может помочь?» И становится, полет со мной. Взялся делать теплицу, доску нес – она рядом, пытается подсобить. Зато, когда ребенок подрастет, будет знать, что такое огород, хозяйство, труд. 

И, пока есть на земле такие люди, как Станислав Сушкевич, в мире сохраняется незыблемая правда. Правда о том, что настоящее богатство человека – это не счет в банке, а честно прожитая жизнь, служение своей земле, своей семье, своей Родине.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59