Меню

Вопрос участковому: как доказать факт домашнего насилия

Сотрудники отдела охраны правопорядка и профилактики Дзержинского РОВД отвечают на наиболее актуальные вопросы, с которыми жители района обращаются к участковым.

 — Официально женаты пять лет, но совместных детей нет. Проживаем вдвоем в его квартире. Вечерами он часто выпивает, но не злоупотребляет. После очередного скандала муж пытался выгнать меня из дому, ударил меня ладонью по лицу. Позвонила на линию 102, но визуальных следов побоев и свидетелей рукоприкладства нет. Как доказать факт насилия?

— Телефонные вызовы, поступившие на линию 102, записываются с того момента, как набран номер, т. е. еще до того, как дежурный на него ответил. Прослушав данную запись, можно заметить встревоженный голос звонившего, отчетливо слышны угрожающе крики на заднем плане, — рассказывает старший участковый инспектор милиции Егор Новицкий. — Приехав на вызов, я заметил, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, и направил его на освидетельствование, которое подтвердило мои предположения.

Сотрудник милиции также отметил беспорядок в помещении, вещи в были разбросаны по квартире —  значит, дебошир вел себя агрессивно. Опрошенные соседи подтвердили: часто из квартиры потерпевшей доносилась ругань, супруги ссорились.

Мужчина работает грузчиком в магазине, женщина — кассир того же магазина. Коллеги по работе, с которыми пообщался участковый, неоднократно замечали у продавщицы синяки.

Все это в совокупности доказывает факт правонарушения, жертва говорит правду. Но как защитить женщину?

— Если жертва находится в зависимом положении (квартира — собственность супруга) и отказывается писать заявление, тогда, чтобы обезопасить ее, применяется такая мера, как защитное предписание, — поясняет участковый. — Оно запрещает лицу, совершившему насилие, в течение определенного времени посещать совместное жилище и предпринимать попытки к общению. Независимо от того, находится оно в собственности данного лица или нет.

Если виновный не может назвать адрес, где он будет находиться на время  действия запрета, его помещают в комнату для домашних агрессоров, которая расположена в Дзержинске.

С согласия пострадавшей сотрудники РОВД передадут ее данные в ТЦСОН, где с ней анонимно будет работать психолог, как с жертвой домашнего насилия. Кроме того, в ТЦСОН также существует кризисная комната, где она может пребывать некоторое время.


По вопросу заселения в кризисную комнату в Дзержинске (ею могут воспользоваться не только жертвы семейного насилия, но и люди, попавшие в трудные жизненные ситуации) можно обратиться в Дзержинский ТЦСОН по адресу: г. Дзержинск, ул. 1-я Ленинская, 37. Телефоны: 8 (033) 366-12-64 (круглосуточно), 8 (01716) 7-00-13 (с 8.00 до 17.00).


Текст и фото: Алина ШАКАЛЬ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59