Меню

Дзержинский РОВД напоминает: дроны для физлиц под запретом!

Дзержинский РОВД напоминает, что в Республике Беларусь введён запрет для физлиц на ввоз, хранение, оборот, эксплуатацию и изготовление беспилотников.

25 сентября 2023 года подписан Указ Президента № 297«О государственном учете и эксплуатации гражданских беспилотных летательных аппаратов». Документ направлен на обеспечение общественной безопасности и регламентирование порядка госучета гражданских беспилотных летательных аппаратов и авиамоделей, а также их использования.

Указ устанавливает запрет для физических лиц на ввоз в РБ, хранение, оборот, использование и изготовление беспилотников. Организации и ИП смогут пользоваться дронами в целях предпринимательской и профессиональной деятельности с соблюдением требований данного Указа.

Для ввоза организациями и ИП беспилотников необходимо будет получить соответствующее разрешение у Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций, которым будет организован учет таких беспилотников, имеющихся у организаций и ИП.

Также Указом предусмотрено создание автоматизированной информационной системы госучета гражданских беспилотников юрлиц и ИП.

В части ввоза, эксплуатации и изготовления беспилотников физлицами Указ вступает в силу после его официального опубликования, а в части хранения и оборота – через 6 месяцев.

В течение 6 месяцев с момента официального опубликования Указа физлица могут продать свои дроны организациям или ИП либо передать их на хранение в уполномоченную организацию, определенную Правительством.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59