Меню

Как проходит подготовка к единому дню голосования в Дзержинском районе

Совсем скоро дзержинцам предстоит выбрать тех, кто будет представлять их интересы в парламенте и местных Советах депутатов. О том, какая работа по подготовке к единому дню голосования проведена в нашем районе, рассказал председатель Дзержинской окружной избирательной комиссии №71 Александр Шикуло.

Как все начиналось

27 февраля 2022 года состоялся республиканский референдум по вопросу внесения изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь, на котором было принято решение изменить порядок выборов депутатов всех уровней и провести голосование в последнее воскресенье февраля.

23 октября 2023 года президиум Минского областного Совета депутатов и Минский областной исполнительный комитет постановили образовать избирательные округа по выборам депутатов Миноблсовета 29-го созыва. Таким образом, на территории Минской области был создан 51 избирательный округ.

20 ноября 2023 года Глава государства подписал Указ, согласно которому выборы депутатов Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и местных советов депутатов 29-го созыва были назначены на 25 февраля 2024 года. С этого времени и началась работа всех органов власти по организации предстоящей электоральной кампании.

Вскоре был образован Дзержинский избирательный округ №71, и уже 13 декабря 2023 года окружная избирательная комиссия приступила к выполнению своих обязанностей. К 10 января в Дзержинском районе было образовано 39 участков для голосования, а 25 января были сформированы 39 участковых избирательных комиссий.

В январе были зарегистрированы два кандидата в депутаты по нашему округу – Ирина Костевич и Александра Прокопчук

Члены комиссий прошли необходимые тренинги, а участки для голосования обеспечены как всеми необходимыми документами для работы комиссий, так и материалами для избирателей, включая фотографии, биографические данные и программы кандидатов.

Подготовка идет полным ходом

– С 20 февраля избирательные участки начнут работать в штатном для периода досрочного голосования режиме, – рассказывает Александр Шикуло. – Напомню, отдать свой голос в поддержку тех или иных кандидатов в депутаты все желающие могут по 24 февраля включительно с 12.00 до 19.00. Тем временем в районе проводится огромная работа по агитации населения к участию в выборах: проводятся информационные пикеты, а гражданам разносятся приглашения на избирательный участок.

На главной странице официального сайта Центральной избирательной комиссии уже запущен сервис по поиску участка для голосования.Там же размещены адреса и телефоны всех территориальных, окружных и участковых избирательных комиссий

Кроме того, каждый избиратель имеет возможность обратиться в участковую комиссию по месту жительства или в окружную комиссию по телефону, чтобы узнать, где он может проголосовать.

– В каждой избирательной комиссии – от окружной до участковой – регистрируются наблюдатели от политических партий, общественных объединений и трудовых коллективов, – продолжает рассказывать Александр Евгеньевич. – К примеру, по состоянию на 17 февраля, в окружной избирательной комиссии №71 было зарегистрировано 10 наблюдателей.

Что по безопасности?

После образования участков для голосования их обследовали представители органов внутренних дел и РОЧС. Недостатки, выявленные силовыми структурами, конечно же, были сразу устранены. К началу голосования все объекты были оборудованы ручными средствами тревожной сигнализации и видеонаблюдения.

С 19 февраля личный состав органов внутренних дел и внутренних войск будет переведен на усиленный вариант несения службы. В целях обеспечения безопасности людей на досрочном голосовании и в день выборов на всех участках будут работать сотрудники милиции, в готовности среагировать и оказать необходимое содействие комиссиям в поддержании правопорядка.

Единый день голосования

В день выборов избирательные участки будут функционировать с 8.00 до 20.00. На каждом из них организуют различные торговые площадки, выставки, а также культурную программу.

По заявкам людей, которые физически не могут прийти на избирательный участок, предусмотрено голосование по месту их жительства.

Кроме того, планируется работа закрытого избирательного участка на базе Дзержинской ЦРБ. Голосование там будет организовано только 25 февраля.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59