Меню

Как спасатели Дзержинского района помогают избежать трагедий

Белорусские спасатели продолжают профилактическую акцию «Безопасность в каждый дом». В ее рамках сотрудники МЧС посещают многодетные семьи и граждан, которые нуждаются в особом внимании со стороны огнеборцев. Вместе со спасателями Дзержинского района корреспонденты БЕЛТА побывали в профилактическом рейде и посмотрели, как местные жители соблюдают правила безопасности.

В игровой форме

То, что мы поехали именно в Дзержинск, не случайность. В городе достаточно молодое и мобильное население, немало многодетных семей, есть крупные предприятия. А учитывая близость к Минску, то и вовсе райцентр видится вполне привлекательным для постоянного места жительства.

Впрочем, вернемся к делу. В конце прошлого года именно в Дзержинском районе, если быть точнее в агрогородке Негорелое, случилась трагедия. Вечером 24 декабря спасатели получили сообщение о пожаре в агрогородке. Когда работники МЧС прибыли на место, оказалось, что хозяйка дома с мужем и дочерью 2018 года рождения уже выбрались на улицу. В доме горела крыша и наблюдалось плотное задымление внутри строения.

Спасатели обнаружили во время разведки тело мальчика 2016 года рождения. Сына хозяйки дома передали медикам скорой помощи, которые констатировали смерть несовершеннолетнего. Сейчас с данным делом разбираются следователи.

В эти дни спасатели как раз проводят профилактическую акцию «Безопасность в каждый дом». В ее рамках сотрудники МЧС и социальных служб посещают многодетные семьи и в целом усиливают профилактическую работу.

Первая точка маршрута — квартира семьи Гасс. У мамы Милославы четверо детей. Самому младшему Данику недавно исполнилось пять. Однако уже в таком возрасте он хорошо знает, как поступить во время пожара. Милослава рассказывает: обучает навыкам общения со спасателями с самого детства.

«В жизни может случиться всякое, и очень важно дать ребенку полезные знания. Мы рассказываем сами, объясняем алгоритм поведения. Однако в садике или школе с детьми тоже работают в этом направлении. И спасатели к нам приходят часто — это играет важную роль. Когда ребенок видит человека в форме, он гораздо внимательнее впитывает информацию».

Тем временем работники МЧС в игровой форме общаются в Даником. Мальчик уверенно отвечает на все вопросы и легко проходит игровой спасательный квест. Параллельно начальник Дзержинского РОЧС Евгений Шпаковский рассказывает о мерах безопасности, принимаемых в регионе.

«Уделяем максимум внимания профилактической работе, ведь, по нашему убеждению, практически любую трагедию можно предупредить словом, наглядным примером, случаем из практики. Работа ведется круглогодично, вне зависимости от времени года. Однако именно зимой, когда происходит самое большое количество пожаров, усиливаем ее», — говорит спасатель.

Немалое внимание в районе уделяют и техническим средствам предупреждения и оповещения о пожарах. Евгений Шпаковский приводит в пример как раз квартиру семьи Гасс. «Здесь, например, установлена специальная система, которая в случае чрезвычайной ситуации передаст сигнал спасателям при помощи встроенной сим-карты. Безусловно, уделяем внимание более привычным инструментам. В частности, автономным пожарным извещателям. Как раз сейчас его и проверим», — говорит руководитель РОЧС.

Прибор оказывается в исправном состоянии. Тем не менее, Евгений Шпаковский напоминает жильцам квартиры о необходимости регулярной замены элементов питания. «Понять, что батарейка в извещателе садится, не сложно — незадолго до конца ее службы прибор начнет издавать специфический звук», – поясняет спасатель.

Извещатель — в каждый дом

А вот семья Харчук живет в частном доме. Во время отопительного сезона это несет более высокие риски, чем центральная подача тепла. Первым делом вместе со спасателями изучили состояние печи и котла. Здесь оказалось все в порядке — отопительная система в полном порядке. Пол перед печкой выстлан стальным листом нужного размера. В хорошем состоянии и другие конструкционные элементы.

Знакомимся с хозяевами. У Анатолия и Дарьи Харчук трое детей. Ваня сейчас в детском садике, а Настя и Тимофей дома. Спасатели в игровой форме рассказали детям о правилах пожарной безопасности и подарили агитационные материалы. Мы же вновь проверяем автономный пожарный извещатель. Заодно Евгений Шпаковский выдает семье новый прибор.

«Бесплатно, согласно государственной программе, извещатели выдаются собственникам жилья, которые являются многодетными. Однако в данном случае владение жилища разделено с родственниками семьи. Мы решили эту проблему собственными силами. В 2023 году за счет средств районного исполнительного комитета создали небольшой резервный фонд из 600 приборов и стольких же элементов питания», — поясняет начальник РОЧС.

Параллельно инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью Алеся Смусенок вместе с первоклассницей Настей повторяют правила безопасности. Девочка рассказала, что хорошо знает, как поступить в чрезвычайной ситуации.

«Телефон пожарных нам рассказали еще в детском садике. Знаю, что сама не должна растапливать печь, оставаться одна. Полностью знаю домашний адрес, имена и телефоны родителей. В школе нам часто показывают фильмы про спасателей: как нужно поступить, когда что-то случилось», — поделилась девочка.

Внимание одиноким

В профилактической работе спасатели уделяют пристальное внимание одиноким и одиноко проживающим, в том числе пожилым людям. Зимой они находятся в особой зоне риска. Тесно сотрудничая с социальными службами, сотрудники МЧС регулярно навещают таких граждан.»В этом аспекте важна как профилактическая работа, так и просто душевная беседа. На своем опыте скажу, что доброе слово делает иной раз гораздо больше, чем подробная инструкция», — говорит руководитель Дзержинского РОЧС.

Напоследок заезжаем в деревню Старое Село. Она немаленькая — несколько сотен жителей. Многие ездят на работу в столицу. Так когда-то делал и Федор Шакаль, ему 68 лет. Долгое время мужчина живет один. Сейчас на пенсии.

«Даже на заслуженном отдыхе есть чем заняться. Куры, огород, готовка… Всегда при деле. Зимой, например, ухаживаю за цветами — их у меня много», — показывает небольшую оранжерею пенсионер.

Как и на прошлой точке, Евгений Шпаковский проверяет состояние печи. Придраться не к чему: недавно пенсионер ее заменил. А вот в автономном пожарном извещателе села батарейка — спасатели тотчас поставили новую.

«Работу, подобную сегодняшнему рейду, подразделения МЧС проводят на регулярной основе. Такие мероприятия — мощный инструмент, который позволяет значительно снизить кривую пожаров и пострадавших на них. Тем не менее, стоит помнить, что безопасность зависит от каждого из нас. Не стоит оставлять на откуп судьбе собственную жизнь», — отметила официальный представитель Минского областного управления МЧС Анастасия Швайбович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59