Меню

С идеями развитого социализма. История КБО на Дзержинщине (часть 38)

С началом 1977 года общественно-политическая жизнь в стране заметно оживилась. Ее главным наполнением стала подготовка к принятию новой Конституции. С момента ввода в действие прежнего Основного Закона еще сталинской эпохи прошло более 40 лет, и приближающийся 60-летний юбилей советской власти побудил руководство СССР официально подтвердить произошедшие качественные изменения в социальной, экономической и национальной сферах общества.

Новая Конституция должна была закрепить на законодательном уровне достижения советской власти за прошедшие десятилетия. В соответствии с принципами народной демократии, проект Основного закона был опубликован 4 июня 1977 года, и в трудовых коллективах началось его постатейное изучение. Обновленная Конституция, вынесенная на всенародное обсуждение, действительно содержала немало основополагающих принципов построения государственной системы, и в них следовало досконально разобраться.

Например, в проекте провозглашалось, что СССР находится на стадии развитого социализма, в которой сложилась новая историческая общность людей – советский народ. Не менее важным тезисом являлся и переход от диктатуры пролетариата к общенародному государству рабочих, крестьян и интеллигенции. В статье 6 законодательно закреплялась роль КПСС, которой официально отводилась место «руководящей и направляющей силы советского общества, ядра его политической системы». В этой же статье утверждалось, что «вооруженная марксистско-ленинским учением, Коммунистическая партия определяет генеральную перспективу развития общества, руководит великой созидательной деятельностью советского народа, придает планомерный, научно обоснованный характер его борьбе за победу коммунизма».

Новизной выводов отличалась и статья 9 проекта, где декларировалось о дальнейшем развертывании социалистической демократии и все более широком участии граждан в управлении делами государства и общества

Были также заложены основы совершенствования государственного аппарата, создания условий для повышения активности общественных организаций, усиления влияния народного контроля, расширения гласности и постоянного учета общественного мнения. Статья 5 Конституции вводила институт референдума. Число общественных организаций и их роль в советском обществе в 1970-е годы увеличилось. Такой опыт местного самоуправления свидетельствовал о возросшей общественной активности народных масс в системе государственного управления, что также было отражено в новой Конституции.

В конце 1976 года в основных подразделениях Дзержинского комбината бытового обслуживания заработали школы коммунистического труда, которые были призваны содействовать повышению экономических знаний, изучению передовых методов работы и росту идейно-политического уровня работников предприятия. Эта популярная в то время форма политического просвещения трудящихся и занялась организацией изучения основных тезисов проекта Конституции. По примеру предыдущей сталинской, она еще до принятия стала именоваться в народе брежневской. Конечно, отдельные формулировки и теоретические выводы проекта, изложенные высокопарным научным языком, не всегда были доступны для восприятия рядовым работникам. Но в целом можно сказать, что они поддерживали и одобряли главное содержание текста, хотя по отдельным вопросам у них все же возникали сомнения.

Не вникая глубоко в суть этих положений, слушатели школы коммунистического труда по привычке многое воспринимали просто на веру, понимая, что в жизни теория не всегда подтверждалась практикой

Как бы там ни было, но текст Конституции был утвержден на внеочередной сессии Верховного Совета СССР 7 октября 1977 года и стал знаменательным событием в жизни советского государства. Тогда еще и в мыслях никто не допускал, этот документ буквально через десятилетие станет объектом критики оппозиции и будет признан идеологически ангажированным продуктом советской эпохи.

Несмотря на то что в большой стране уже наметились признаки системного кризиса экономики, КБО по-прежнему оставался главным местом в районе, где предоставлялся довольно широкий комплекс услуг

В год принятия Конституции высокие результаты в труде показывал цех индпошива Дома быта

Работники и специалисты РКБО успешно справлялись с плановыми заданиями и социалистическими обязательствами, продолжая совершенствовать формы и методы своей работы. В областном конкурсе на лучшее обслуживание населения фотоработами, который проходил в начале 1977 года, высокую оценку получили фотографы Иохель Семенович Ганалес, Ефим Захарович Сироткин, Бронислав Брониславович Бушило, Галина Николаевна Высоцкая, Зенон Ипполитович Ковалевский. Большая группа закройщиков и портных была премирована за участие в областном семинаре по направлению моды в одежде и трикотажа на 1977 год.

Важной вехой в развитии системы бытового обслуживания населения стал указ президиума Верховного Совета СССР об учреждении Дня работников службы быта, который с 1977 года стал отмечаться каждое третье воскресенье марта.

По случаю профессионального праздника Почетной грамотой областного управления бытового обслуживания населения Миноблисполкома и обкома профсоюза были награждены Зоя Ивановна Прокопович, Галина Николаевна Волчек, Валентина Андреевна Русаловская, Иосиф Михайлович Шиманский. Почти пятидесяти передовикам производства были вручены грамоты комбината. По итогам республиканского социалистического соревнования Почетными дипломами Белорусского республиканского комитета профсоюза были награждены Владимир Иванович Безмен, Михаил Петрович Савик, Руфина Антоновна Романович, Раиса Николаевна Петрушкевич, Зоя Петровна Дубовик, Альфонс Станиславович Добровольский, Елена Григорьевна Гармаза, Нина Ивановна Шишковец, Валентина Петровна Шашко, Анатолий Григорьевич Шатило. На основании Постановления Минбыта БССР и Президиума Белорусского республиканского комитета профсоюза работников местной промышленности от 5 марта 1977 года Ирена Ивановна Вилькоцкая была представлена к награждению знаком «Выдатнік службы быту БССР». По согласованию с месткомом портрет портной Руфины Антоновны Романович был занесен на районную Доску почета.

Работники предприятия не только хорошо трудились, но и организовано, с пользой для дела проводили свой досуг. Они получили возможность посетить декаду украинского искусства в Белорусской ССР. Много впечатлений у них осталось после просмотра премьеры Ленинградского цирка в городе Минске. Регулярными стали выезды участников художественной самодеятельности на смотры художественной самодеятельности в соседние районы Минской области.

Работники Дзержинского РКБО у памятника командарму Григорию Котовскому в городе Кишиневе

Ежемесячно в весенне-летний период местком организовывал экскурсионные поездки по городам Советского Союза. Передовики производства в качестве поощрения пользовались такой возможностью бесплатно

В 1977 году портнихе Ирине Николаевне Малининой из фонда соцкультбыта было выделено 86 рублей для поездки в Венгрию. Денежная помощь была также оказана передовой портнихе Светлане Юцкевич для приобретения путевки в Международный молодежный лагерь «Спутник» в городе Сочи.

И конечно же по традиции широко отмечались значимые государственные праздники. В колонне демонстрантов на 1-е мая и в праздник Великой Октябрьской социалистической революции работники комбината бытового обслуживания всегда выделялись красочным оформлением и многообразием флагов, транспарантов и лозунгов.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59