Православные верующие 19 августа отмечают Преображение Господне или Яблочный Спас

19 августа православные верующие отмечают один из двунадесятых праздников — Преображение Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, пишет sobor.by.

Согласно церковному Преданию, Иисус, незадолго до Своего распятия, взошел вместе с тремя ближайшими учениками Петром, Иаковом и Иоанном на Фаворскую гору помолиться. Пока Иисус молился, ученики от утомления заснули, а когда проснулись, то увидели, что Иисус Христос преобразился: лицо Его просияло, а одежды стали белыми. В это время явились к Нему два пророка — Моисей и Илия — и беседовали с Ним о страданиях и смерти, которые Ему надлежало претерпеть в Иерусалиме. Необычайная радость наполнила при этом сердца учеников, они услышали из облака голос Бога Отца: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте!».

В народе праздник называют Яблочным Спасом.

По традиции после богослужения православные освящают фрукты, яблоки и мед, пробуют принесенные плоды и угощают окружающих. До этого дня верующие не вкушали плодов нового урожая.

Еще в этот день во время службы православные исповедуются и причащаются.

Богат праздник и на народные приметы:

  • Кто не пробовал новых плодов до Преображения, с первым откушенным кусочком должны загадать желание, и оно сбудется;
  • Если нет дождя на Великий Спас, то и осень будет сухая, а зима суровая. Если дождливый день, то и осень будет щедра на осадки;
  • Еще одно название этого праздника в народе — Осенины. Погода начинает меняться: по ночам становится холоднее.
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59