Меню
Государственное предприятие "Водоканал Дзержинского района"

Километры веры. Как в деревне на краю Дзержинского района более двух веков сохраняют уникальный обряд

Километры веры. Как в деревне на краю Дзержинского района более двух веков сохраняют уникальный обряд

Каждый год 16 августа в деревне Ковальцы жители совершают многокилометровый крестный ход с чудотворной иконой св. Роха – защитника от эпидемий. Эту традицию ковальчане бережно хранят и передают из поколения в поколение уже многие годы. Они верят: чудодейственный образ защищает их от болезней тела и духа.

Заступник страждущих

В знойные дни августа, когда лето начинает медленно отступать, католический мир чтит память того, чье имя стало синонимом милосердия и исцеления. Это святой Рох – его  сердце вместило всю боль человечества. 

Родившись в XIV веке во французском Монпелье в знатной семье, он мог бы прожить жизнь в достатке. Но после смерти родителей юноша раздал наследство бедным и отправился в странствие, чтобы помогать жертвам страшнейшей беды Средневековья – чумы. Обернувшись в простой плащ, он приходил в охваченные эпидемией города, утешал умирающих, молился над ними –  и, по преданию, исцелял одним лишь крестным знамением.

Легенды гласят, что и сам он, заразившись, не просил о помощи. Уйдя в лес, чтобы не подвергать других опасности, Рох был спасен собакой, которая приносила ему хлеб.

Этот трогательный образ – больной юноша и верный пес – стал одним из самых узнаваемых в христианской иконографии.

Средневековые художники изображали его как странника с посохом, с чумной язвой на ноге и собакой у ног.

Когда в Европе бушевали эпидемии, к мощам святого Роха стекались тысячи паломников. Его почитали и крестьяне, и короли: венецианцы построили в его честь величественную Скуола-Гранде-ди-Сан-Рокко, а в Париже его именем назвали район Сен-Рош. Но важнее – народная любовь. В Италии, Франции, Германии до сих пор проходят процессии в его честь, а фермеры просят защиты для скота.

Сегодня, в эпоху новых болезней и тревог, история святого Роха вновь звучит злободневно. Он напоминает: чудеса рождаются не от могущества, а от милосердия. И что даже в самые мрачные времена есть место надежде – будь то в виде хлеба, принесенного бездомной собакой, или в молитве, произнесенной шепотом, но от чистого сердца.

С надеждой и верой в душе

Стать свидетелями уникального обряда почитания образа Святого Роха нам удалось в деревне Ковальцы. Ранним субботним утром подъезжаем к дому местной жительницы Брониславы Ленгвинович. Она уже больше 15 лет является хранительницей иконы. И каждый год, 16 августа, извлекает ее на свет, чтобы всем миром совершить крестный ход и помолиться святому.

– Предания гласят, что когда-то недалеко от Ковальцов было поместье Яхимова, которым владела пани Свидова. В начале  XIX в. в этих краях разразилась эпидемия холеры. Люди умирали прямо в поле, где работали, –  рассказывает Бронислава Брониславовна. – Тогда  дальновидная и верующая пани отправилась в Италию, откуда привезла образ Святого Роха.

В 1812 году икона оказалась на белорусской земле, в Ковальцах.

Жители за один день построили в деревне каплицу, установили там образ – и свершилось чудо! Эпидемия отступила. С тех пор люди здесь свято верили: образ чудодейственный, исцеляющий. Много поколений сменилось с тех пор. Капличку снесли в советские времена, когда власть вела борьбу с «опиумом для народа». Но образ, сохранивший жизнь целой деревне, люди спасли от уничтожения: он пережил и войну, и гонения на веру.

– Уже более 200 лет находится икона в нашей деревне, – рассказывает Бронислава Ленгвинович. – Хранилась она в семьях Рудковских, Леонец, Мурашко. У некоторых даже на протяжении нескольких десятилетий. Люди заклеивали ее под обои, прятали в гумне под сеном, на чердаках. Сейчас икона у меня, под надежной защитой – в сейфе, под камерой видеонаблюдения. Я рада хранить икону, ведь это наша, ковальцовская, реликвия.

Тем временем у дома Брониславы Ленгвинович собираются сельчане. Воздух наполняется тихим гулом молитв, трепетным шелестом лепестков на украшенном цветами кресте. Под ясным небом, словно само провидение благословляет это шествие, выносят драгоценные святыни – лик Пресвятой Богородицы и образ Святого Роха, заступника страждущих.

Чтобы совершить обряд, надо сперва подойти, помолиться и поцеловать крест, после коснуться губами иконы Пресвятой Богородицы и пройти под ней. Те же действия надо повторить и с образом Святого Роха, при этом прося у покровителя исцеления и крепкого здоровья.

И вот – начинается путь. Неторопливая процессия, словно живая река веры, останавливается у каждого порога, где ждут ее с открытым сердцем. Здесь, под сенью яблонь и старых лип, разворачивается священнодействие: губы касаются святых образов, а в глазах людей – мольба о благодати для себя и своих близких.

Самой старшей участнице обряда бабушке Наде — 92 года

Ждут паломников с особой, тихой надеждой. Она светится в глазах стариков, которым каждый шаг дается с трудом. Выходят все: кто – опираясь на тросточку, кто – держась за руку ближнего. Потому что вера сильнее немощи. Матери выносят на руках младенцев. И те тихо, покорно, на несколько минут замирая, смотрят чистыми глазками на святой лик.

– Икону носят уже многие поколения жителей нашей деревни. Я сам, наверное, лет 30 принимаю участие в крестном ходе. В пандемию, когда даже храмы пустовали, наши бабушки собрались и прошли с иконой по деревне, – говорит Юрий Малежик.

Ковальцы оказались под особым покровительством – мы не потеряли ни одного человека от ковида

Крестный ход задерживается у каплицы Матери Божьей Фатимской. Ее возвел на месте разрушенной некогда святыни житель Ковальцов Валентин Пристром. У порога каплицы паломников встречает настоятель костела Святого Иоанна Крестителя  ксендз Дмитрий

– Молимся ныне святому Роху, заступнику страждущих: да ниспошлет он здравие душевное и телесное всем собравшимся, их семьям и близким. Да пребудет с вами Божья благодать, а святой угодник да хранит вас под своим милосердным покровом!

Паломничество находит свое завершение у древних стен костела Иоанна Крестителя в Волме. В этом году жители удостоились особого благословения – торжество освятил архиепископ Иосиф Станевский.

По окончании Святой мессы, когда последние аккорды органа растворяются в вечернем воздухе, из храма выносят драгоценный образ. Крестный ход медленно обходит храм – прощальный момент священнодействия, последняя возможность приложиться к святыне.

До новых чудес

И вот наступает час вернуть чудотворную икону домой, в Ковальцы. До следующего года, до новых молитв, до новых чудес.

Торговый дом "Лагуна"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59