Вся «Правда» об успехе! Как дзержинские аграрии оказались в областных лидерах

2025-й год принес филиалу «Правда-Агро» ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» бронзу в областном соревновании среди предприятий, производящих сельхозпродукцию. Высокого результата аграрии добились благодаря слаженной работе, применению современных технологий и своему профессионализму.
Все держится на людях
Ключ к успеху всегда лежит в крепком партнерстве. По словам руководителя хозяйства Виталия Хотько, большую роль в развитии филиала играет поддержка головного предприятия – агрокомбината «Дзержинский» и районных властей. Это сотрудничество позволяет решать самые сложные задачи.
Но настоящая сила хозяйства – в его людях. На предприятии сложились крепкие трудовые династии и семейные подряды: Шатило, Наркевичи, Куницкие. Многие работники посвятили хозяйству десятилетия. Именно эта преемственность и есть залог надежности и высоких результатов.

– Опыт старшего поколения у нас тесно переплетается с энергией молодых специалистов. Несмотря на некоторые трудности адаптации, многие остаются в хозяйстве, – отмечает Виталий Хотько. – Предоставляем своим специалистам жилье. На начальном этапе предлагаем место в общежитии, а после того как сотрудник закрепляется на работе, стремимся выделить ему квартиру.
В настоящее время возможности собственного жилого фонда у хозяйства на исходе, поэтому в деревне Боровики, где находится контора «Правда-Агро», приступили к возведению нового жилого дома на 24 квартиры. Строительство осуществляет Дзержинское домостроительное управление.

О результатах нынешней жатвы руководитель говорит скромно: урожай ожидали еще больше, но год выдался сложный.
Валовой сбор зерна в хозяйстве составил 12,7 тыс. тонн при урожайности 90,6 ц/га
– В этом сезоне мы ждали более высоких показателей, но свою роль сыграли длительные весенние заморозки. Они привели к снижению урожайности по рапсу и зерновым культурам. По сравнению с прошлым годом результат ниже примерно на 20 центнеров с гектара. Так что, несмотря на хорошую влажность, ущерб от заморозков оказался решающим.
Тем не менее агрономическая и инженерная службы сделали все возможное, чтобы достойно завершить сезон.
– Урожайность – это результат слаженной работы агронома и инженера. Задача инженера – обеспечить исправность техники, а агронома – грамотно ее использовать, чтобы избежать поломок. В этом и заключается весь секрет.
Надежный «конь»
Технический парк хозяйства насчитывает 40–50 единиц, включая восемь комбайнов и 9 мощных тракторов. Помимо начальника цеха механизации Павла Бесараба, усилия по обслуживанию техники возложены на заведующих двумя машинными дворами – в Томковичах и Боровиках, а также завмастерскими на каждой из двух территорий.

– Значительный объем работ по ремонту техники выполняем собственными силами, – отмечает инженер. – Это позволяет хозяйству существенно оптимизировать затраты и сокращать время простоя. Так что, если можем починить сами, чиним! – заключает специалист.
У каждого механизатора, участвующего в уборке зерновых, в ведении своя, закрепленная за ним, техника. Закончил работы на одной машине – пересел на другую и продолжил.
Среди комбайнов хозяйства есть как классика – «Дон» 2006 года, так и более современные модели «Полесье GS1218» и New Holland.

В эту уборочную даже самый старший в автопарке «Дон-1500» намолотил больше 1000 тонн. Им управлял опытный механизатор Иван Каспирович.
– Несмотря на возраст техники, механизаторы показывают высокую производительность. Так, на комбайне New Holland под управлением Владимира Наркевича получили намолот в 3000 тонн. Механизатор Виталий Куницкий на Lexion 560 также намолотил 3 тысячи. Вместе с тем стараемся постепенно обновлять автопарк. Недавно приобрели новый «Беларус-3522».

Основное преимущество новой модели перед старой техникой – это высокая надежность и производительность.
– Новая техника в основном используется для выполнения полевых работ, включая вспашку, культивацию и рыхление. Так что активно работаем над обновлением автопарка.
Любовь к земле
Иван Шатило по праву считается одним из лучших механизаторов в «Правде». В этом году до заветных 3 тысяч не дожал: был в командировке в Минском районе, помогал соседям. Но с гордостью отмечает: у себя на земле урожайность повыше.

– В «Правда-Агро» я работаю с 2008 года, после окончания Дзержинского колледжа. Был небольшой перерыв, но вскоре вернулся. Коллектив здесь хороший, люди в основном работают долго, текучки почти нет. Пошел по стопам отца. Сам он начал работать в хозяйстве еще до армии, лет с 14–15. Сейчас ему 58, и всю жизнь на одном месте трудится! Я начинал с ним как помощник, потом получил собственный комбайн.

Молодой, но уже опытный начальник цеха растениеводства Сергей Васильев – ключевой специалист в хозяйстве. Его роль выходит далеко за рамки агрономии: он стратег, организатор и контролер. Отвечает за все: от сроков внесения удобрений до качества работы механизаторов.
– Сейчас заготавливаем сенаж и силос, сеем озимые, вносим химические удобрения, скашиваем траву, – перечисляет он. – Главная награда для агронома – увидеть результат своих усилий. Искренняя любовь к земле всегда возвращается щедрым урожаем.
Несмотря на погодные вызовы
Основу посевных площадей хозяйства составляют зерновые культуры и кукуруза. Под кукурузу отведено 1400 гектаров. Также здесь растет плодовый сад площадью 87 гектаров с сортами белорусской селекции, что дополнительно расширяет ассортимент продукции.
– Также выращиваем рапс на площади 530 гектаров. Остальные 1060 гектаров заняты многолетними травами, – рассказывает агроном по защите растений Ольга Шатило. – В этом году урожайность зерновых культур оказалась неравномерной: по некоторым позициям увидели небольшое снижение по сравнению с прошлым годом, по другим – неожиданно хорошие результаты. В целом урожай можно оценить как хороший.


Зерновые культуры в хозяйстве занимают:
• озимая пшеница – 700 га;
• озимая тритикале – 300 га;
• озимый ячмень – 400 га.
Стратегия защиты растений в хозяйстве основана на грамотном и своевременном применении различных препаратов. Их специалисты выбирают с учетом конкретных погодных и фитосанитарных условий.
– Система защиты культур довольно разнообразна. Очень многое зависит от погодных условий. Сложно предугадать, какой препарат в какое время необходим. Поэтому всегда стараемся, чтобы они были у нас в наличии. И уже в зависимости от этого применяем.


Формула успеха
Достижения хозяйства «Правда-Агро» – результат гармоничного сочетания традиционных семейных ценностей, профессионализма работников и ответственного подхода к технике и агрономии. Именно эта стратегия помогла хозяйству достичь рекордной урожайности и войти в число лучших аграрных предприятий региона.
Рекомендуем
