В Дзержинске профсоюзы обсудили перспективы социального партнерства
Сегодня в Дзержинском райисполкоме прошел обучающий семинар, посвященный развитию социального партнерства между нанимателями и профсоюзами. Мероприятие под названием «Развиваемся вместе!» собрало руководителей предприятий и профсоюзных лидеров, чтобы обсудить механизмы конструктивного диалога и обменяться лучшими практиками.


Профсоюз – надежный партнер
Семинар открыла заместитель председателя Дзержинского райисполкома Ольга Игнатова. Она подчеркнула важность социального партнерства как ключевого фактора стабильности в любом регионе.

Центральной темой выступления заместителя председателя Минского областного объединения профсоюзов Дмитрия Бочкова стала роль профсоюзов как мощной базы для поддержания стабильности в обществе. Он отметил, что в современных условиях работа профактива направлена на сохранение сплоченности трудовых коллективов.

— Самый эффективный способ взаимодействия – это конструктивный социальный диалог. По-другому достичь положительных результатов очень сложно, – заявил Дмитрий Бочков.


Участникам семинара были представлены три практических алгоритма действий: создание первичной профсоюзной организации, подписание коллективного договора и работа по повышению его эффективности. Особый акцент был сделан на том, что профсоюз – это не контролирующий орган, а помощник для нанимателя, который предлагает бесплатный аудит и помогает минимизировать риски трудовых споров и производственного травматизма.



Отраслевой взгляд на партнерство
Представители отраслевых профсоюзов подробно остановились на конкретных направлениях работы.

Председатель областной организации Минска и Минской области Белорусского профсоюза работников отраслей промышленности «БЕЛПРОФМАШ» Юрий Васенков рассказал о развитии коллективно-договорной работы.

Заместитель председателя Минской городской организации Белорусского профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Андрей Шинкевич заострил внимание на одной из самых острых тем – своевременной выплате заработной платы и алгоритмах действий в случае возникновения задолженностей.

Председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников транспорта и коммуникаций Николай Стринкевич и председатель Минской областной организации Белорусского профсоюза работников АПК Оксана Бельская осветили вопросы охраны труда и широкие возможности для санаторно-курортного лечения, оздоровления и туристическо-экскурсионной деятельности, которые доступны членам профсоюза со скидкой до 25%.

Вдохновляющий опыт
Ярким примером успешного социального партнерства стал опыт Дзержинской швейной фабрики «Элиз». О нем рассказала председатель первичной профсоюзной организации предприятия Людмила Хрущик.

На фабрике, которая в 2028 году отметит 100-летний юбилей, профсоюзный охват составляет 100%. Это говорит о высоком доверии коллектива к своей организации. Краеугольным камнем этой работы является коллективный договор, который обновляется каждые три года и содержит 43 пункта, регулирующих права и обязанности обеих сторон.
— Самая главная работа профсоюза – это наладить контакт с нанимателем. Коллективный договор – это главная мотивация для людей, – уверена Людмила Петровна.

На фабрике «Элиз» коллективный договор – это не формальность, а реально работающий инструмент. Раздел по охране труда содержит более 40 пунктов. Работают общественные инспекторы, а отсутствие производственного травматизма материально поощряется.
Помимо 25% скидки от профсоюза, предприятие оплачивает 20% стоимости санаторной путевки и оказывает материальную помощь. Для детей работников приобретаются путевки в оздоровительные лагеря с 80% оплатой от нанимателя. Для молодых специалистов созданы все условия, включая проживание в общежитии и повышающие коэффициенты к зарплате.
На фабрике кипит насыщенная жизнь: творческие конкурсы, экскурсии, посещение бассейна за счет предприятия, праздничные мероприятия для детей и сотрудников.
— Грамотно организованный профсоюз полезен руководителю любой организации, – поделилась своим многолетним опытом Людмила Хрущик. – Профсоюз может узнать о негативных настроениях в коллективе, помочь разрядить обстановку и предотвратить конфликт. Когда наниматель и председатель профкома смотрят на проблемы под одним углом, результат всегда положительный.

В завершение семинара его участники смогли задать вопросы и пообщаться с представителями профсоюзов в секциях. Мероприятие наглядно показало, что социальное партнерство – это современный и эффективный инструмент для создания стабильной, сплоченной и успешной рабочей среды, где ценят каждого сотрудника.