Меню

20-22 марта дзержинская ГАИ проводит акцию «Ребенок – главный пассажир»

В целях предупреждения ДТП с участием детей на территории Дзержинского района с 20 по 22 марта Госавтоинспекция Дзержинского РОВД проводит профилактическую акцию «Ребёнок – главный пассажир!».

За 12 месяцев 2023 на территории Дзержинского района с несовершеннолетними участниками дорожного движения произошло 5 ДТП, в результате которых пострадало 5 детей.

28.05.2023, около 16.00, водитель 1988 года рождения, управляя автомобилем марки «BMW 530», на 2-м км автодороги «Подъезд к г. Дзержинску от автомобильных дорог Р-1/М-1» совершил наезд на переезжавшего слева направо по ходу движения автомобиля несовершеннолетнего велосипедиста 2007 года рождения. В результате ДТП ребенок был госпитализирован.

26.06.2023, около 17.35, велосипедистка 1989 года рождения, управляя велосипедом с находящейся на его раме несовершеннолетней 2017 года рождения, двигаясь на обозначенном перекрестке улиц К. Крапивы и Весенняя в г. Дзержинске, проигнорировав требование дорожного знака 2.4 «Уступить дорогу», выехала со второстепенной дороги на главную, не предоставив преимущество в движении автомобилю «Джили Атлас» под управлением гражданки 1980 года рождения, где совершила столкновение с вышеуказанным автомобилем. В результате ДТП велосипедистка и ее дочь были госпитализированы.

01.07.2023, около 19.30, водитель 1996 года рождения, управляя автомобилем марки «Фиат», двигаясь по ул. Центральной в д. Юцки Дзержинского района, в направлении д. Крыштафово, совершил наезд на внезапно выбежавшего на проезжую часть дороги несовершеннолетнего 2014 года рождения. Ребенок был госпитализирован.

19.08.2023, около 19.30, водитель 1961 г.р., управляя автомобилем марки «Ford Fiesta», двигаясь по 15-му километру автодороги Н-8381 «Дзержинск — Рубежевичи», по направлению д. Вовка со стороны д. Журавинка Дзержинского района, при обгоне выехала на встречную полосу движения и совершила столкновение с движущимся во встречном направлении автомобилем марки «Volkswagen Polo» под управлением водителя 1989 года рождения. В результате ДТП пассажирам и водителю «Polo» причинены телесные повреждения, с которыми последние были доставлены для оказания медицинской помощи в Дзержинскую ЦРБ.

Уважаемые родители! Вам необходимо принять все меры, чтобы не допустить несчастных случаев с детьми! Будьте им положительным примером на дороге! Не оставляйте без присмотра малолетних и конечно же, постоянно напоминайте юным участникам дорожного движения о том, как вести себя на дороге и в транспорте!

В случае выявления сотрудниками милиции фактов нарушения ПДД несовершеннолетними, в отношении родителей могут быть составлены административные протоколы по ст. 10.3 КоАП Республики Беларусь. 

Уважаемые водители! При приближении к пешеходному переходу вам следует заранее снизить скорость, повысить внимание, оценить условия видимости и обзора. Необходимо быть готовым к остановке и пропустить пешеходов, начинающих либо завершающих переход. Чтобы обеспечить безопасность при проезде нерегулируемого пешеходного перехода, следует учитывать поведение пешеходов, повышая внимание и снижая скорость.

В свою очередь, пешеходам перед началом перехода проезжей части необходимо посмотреть по сторонам, убедится, что выход на проезжую часть дороги безопасен, что водители вас заметили и успели остановить транспортные средства. И еще одно важное правило вашей безопасности – не забывайте обозначать себя световозвращающими элементами в темное время суток, а также в условиях плохой видимости.

  • Также напоминаем, что согласно пункту 178 Правил дорожного движения – перевозка детей в легковом автомобиле, оборудованном ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием:
  • — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, — в возрасте до пяти лет;
  • — детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, иных средств (бустеров, специальных подушек для сидения, дополнительных сидений), позволяющих безопасно пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, — в возрасте от пяти до двенадцати лет.

Допускается перевозить детей в возрасте до двенадцати лет без использования указанных в части первой настоящего пункта устройств в случае, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в автомобиле-такси.

Запрещается перевозка детей на переднем сиденье легкового автомобиля с использованием детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, спинка которых развернута к лобовому стеклу транспортного средства, если переднее сидение имеет подушку безопасности, за исключением случая, когда механизм фронтальной подушки безопасности отключен.

Уважаемые взрослые! Безопасность детей в первую очередь зависит от вашего внимания и контроля!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59