Меню

Больничные листы: какие изменения ждут белорусов

В 2024 году в Беларуси вступили в силу значительные изменения в порядке выплаты больничных. Основные новшества: минимальный размер больничного теперь зависит от размера минимальной заработной платы; для лиц, работающих более 10 лет, размер больничного увеличен до 100% утраченного заработка; увеличен размер среднедневного заработка, применяемый для расчета больничных, с учетом всех выплат, на которые начисляются страховые взносы; больничные теперь начисляются только по основному месту работы, но с учетом заработка у всех работодателей. Подробно обо всех этих изменениях рассказала «Минской правде» управляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь Юлия Бердникова.

На выплату пособий в 2023 году было направлено 1,6 млрд рублей.

— Те изменения, которые приняты на законодательном уровне вступают в силу с 1 июля текущего года и фактически затронут каждого работодателя. Данные пособия непосредственно нацелены на социальную поддержку тех граждан, которые утрачивают временно свой заработок, т.е. находятся на больничном листочке, это либо временная утрата заработка (легкое заболевание), либо это период нетрудоспособности, связанный с беременностью и родами. И поэтому те нововведения, которые приняты на законодательном уровне, прежде всего были инициированы для того, чтобы усилить социальные принципы, усилить и дифференцировать страховой подход для тех граждан, которые сегодня не являются застрахованными в системе государственно-социального страхования, — отмечает Юлия Бердникова.

Бердникова

Организаций, которые являются работодателем, в Беларуси более 250 тысяч.

Первое в чем заключаются нововведения, это то, что с 1 июля все бухгалтерские службы работодателей будут при назначении данных пособий взаимодействовать непосредственно с Фондом социальной защиты населения.

— Фонд в данном случае является непосредственным участником в порядке назначений и выплат пособий по временной нетрудоспособности.

В среднем по стране продолжительность нахождения на больничном составляет 11 дней.

Изменен и сам подход по порядку расчета пособия по временной нетрудоспособности.

— Основными, ключевыми изменениями является то, что среднедневной заработок будет определяться со всех выплат в пользу работника, на который начислялись обязательные страховые взносы. В чем изменения и преимущество? Прежде всего в том, что увеличится размер среднедневного заработка. В новом порядке абсолютно все выплаты на который начисляется страховой тариф 6% (уплаты взносов в бюджет фонда), будут участвовать в расчете среднедневного заработка. Второе: минимальный размер пособий будет рассчитываться и зависит от размера минимальной заработной платы,— подчеркиваетуправляющая Фондом социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь

Размер минимальной заработной платы в Беларуси составляет 626 рублей.

— Что касается молодых специалистов, то они могут не переживать. Если кадр прибыл на рабочее место и его оплата труда составляет минимальный порог. И случается страховой случай. Он проболел 30 календарных дней, то соответственно размер его пособия будет составлять минималку — 626 рублей. Рост с действующими данными в три раза, — говоритЮлия Бердникова.

Фонд социальной защиты будет являться одним из ключевых звеньев для расчета пособий.

— На стороне органов фонда централизованно будет рассчитываться три параметра. Это размер среднедневного заработка, для того чтобы бухгалтерская служба эту расчетную единицу задействовала при размере пособий. Второй параметр — это продолжительность уплаты взносов в бюджет фонда. В новой формуле расчета привязан стаж работы, если за работника уплачивали взносы в бюджет фонда 10 лет и более, то здесь формула говорит о том, что с первого дня болезни 100% ему будет возмещен утраченный заработок.

Также ожидается, что в пользу работника сложится и сам расчетный период. Сегодня в таком периоде участвуют 6 календарных месяцев, предшествующих заболеванию.

—В новой формуле, с 1 июля, будут участвовать в расчетном периоде 18 месяцев. Данные за 18 месяцев уплаты взносов в бюджет фонда, которые предшествовали кварталу наступления страхового случая. И здесь мы ожидаем, что эта норма будет в пользу гражданина. Увеличится размер среднедневного заработка и на стороне фонда будут учтены все места работы, которые были у данного гражданина в этом расчетном периоде не зависимо от того, перешел он на новое место работы или нет. Все его доходы за 18 месяцев учтутся в расчете среднедневного заработка, — акцентирует спикер.

В 2023 году в месяц назначалось порядка 300 тысяч пособий.

Третий параметр: право на оплату листа временной нетрудоспособности из минимума.

— Здесь мы, на своей стороне, будем оценивать, уплачивались ли взносы из минимального размера в расчетном периоде и, если они уплачивались из минимального размера, естественно, у этого человека появляется право на оплату листочка по временной нетрудоспособности из данной расчетной единицы.

Минимальный размер пособия затронет и молодых специалистов. У них не будет учитываться срок в 18 месяцев. Со стороны государства гарантируется оплата пособия по временной нетрудоспособности из размера минимальной заработной платы.

Что еще нового?

1. Само пособие будет назначаться по основному месту работы;

2. Данное пособие будет назначаться в случае, если человек утратил заработок на всех местах работы. Уйти на больничный на одном месте работы и продолжать выполнять трудовую функцию на втором и последующих местах работы не получится. В этом случае пособие не будет выплачиваться. 

3. Каждый работодатель может обраться в фонд, через личный кабинет плательщиков взносов, предоставить данные получателя пособий и получить от фонда необходимую информацию о правомерности получения пособия в полном размере.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59