«Счастье, когда человек уходит из твоего кабинета на своих ногах». Травматологи Дзержинской ЦРБ – о работе и призвании

20 мая отмечается День травматолога-ортопеда. О сложностях профессии, интересных случаях из практики и вдохновении врача поговорили со специалистами Дзержинской ЦРБ.
«Думал, что никогда не буду хирургом»
Хирург-травматолог хирургического отделения Дзержинской ЦРБ Михаил Тишук в профессии почти сорок лет. В 1988 году окончил Белорусскийгосударственный мединститут. В медицину пришел по примеру двоюродного брата, а вот с будущей специализацией все сложилось само собой.

– На третьем курсе у нас был цикл лекций по хирургии. Считалось, что это очень престижная специальность. Нас, студентов, повели в операционную, где мы наблюдали за операцией. Мне и моему приятелю стало не по себе, пришлось выйти. И, помню, тогда сказал ему: «Не знаю, Дима, кем я буду по специальности, но хирургом точно не буду! Как-то тяжело все воспринимаю, наверное, это не мое». Он со мной тогда согласился, сказал, что ему тоже хирургия не подходит. И так вышло, что из всей группы врачами-хирургами стали только я и Дима. Наверное, так было просто суждено, – улыбается врач.
Отработав распределение, Михаил Тишук решил перебраться поближе к столице – переехал в Дзержинский район. И уже здесь приобрел вторую специальность.
– Сначала устроился работать хирургом. И тут решили расширить отделение и сделать пост травматологии. Подходящего специалиста на тот момент не было, меня пригласил к себе главврач и предложил взяться за это дело. Я подошел к этому с энтузиазмом.
Практически все, что достигнуто в части оказания травматологической помощи населению в Дзержинской ЦРБ, – большая заслуга Михаила Васильевича.


Он лично занимался закупками, оснащением отделения, ездил разыскивал необходимые инструменты, подбирал и готовил кадры себе в команду.
– Конечно, с тех пор медицина значительно шагнула вперед. Сейчас у нас модернизировали хирургический корпус, обновили отделение внутри. Удобные палаты, просторные коридоры, есть вспомогательные помещения, которые очень нужны в лечебном процессе. И персонал у нас очень хороший: молодые врачи, медсестры – все способные, на своем месте.
Несмотря на большой опыт, самым непростым моментом в профессии врач называет коммуникацию с пациентами. Ведь к медикам люди обращаются не в хорошем расположении духа: в больницу несут свои горести, печали, проблемы.
– Вот человек ходит веселый, здоровый, ездит на работу, строит планы на выходные. Никто не думает о том, что заболеет или получит травму. И в один миг, если это происходит, привычный ритм жизни рушится. А лечение, особенно если оно касается нашего профиля, необходимо проходить месяцами. Каждый воспринимает ситуацию по-разному, поэтому с пациентами нужно уметь правильно работать, найти подход.

По словам врача, сегодня меняется характер травмы: она становится высокоэнергетической (отличается значительной степенью повреждения различных органов и тканей. – Прим.). Если раньше среди самых частых причин обращения к хирургу-травматологу были переломы или ушибы конечностей, то сейчас все чаще пациенты поступают после ДТП, с бытовыми травмами, производственными.
– По большей части, это связано с интенсивностью современной жизни. Высокая техническая оснащенность, доступность разного рода оборудования, автотранспорта имеют еще и негативные последствия… Часто нам приходится иметь дело с несчастными случаями при работе с болгаркой. Людям стоит быть более острожными и аккуратными при эксплуатации этого инструмента. И в целом всегда думать о последствиях своих действий.
Травма – понятие очень обширное. Это может быть и холодовая травма, и обморожение, и ожоги, и электротравма, и травмирование на железной дороге, в ДТП и так далее.
«Наша профессия – творческая»
Травматолог-ортопед районной поликлиники Татьяна Довнар родилась в семье военного летчика, выросла в гарнизоне в Мачулищах, но с самого детства мечтала стать врачом. После 9-го класса поступила в одно из столичных медучилищ, после которого распределилась в Институт травматологии и ортопедии операционной медсестрой.
– Не быть травматологом я просто не могла, – признается специалист. – Позже поступила в медуниверситет, окончила его. Во время учебы работала в 6-й городской клинической больнице в приемном отделении травматологии.

По распределению Татьяна Довнар приехала работать в Дзержинскую ЦРБ. И уже на протяжении 22 лет помогает людям в лечении повреждений и заболеваний опорно-двигательного аппарата.
К слову, раньше Татьяна Анатольевна сама оперировала и лишь со временем перешла в поликлиническое звено.
– Первая моя операция была в областной больнице, в интернатуре. Я училась тогда у профессора Руцкого. Он ассистировал мне на самой первой операции. Тогда еще делали трехлопастные гвозди при переломах шейки бедра, и все отделение, все травматологи стояли, смотрели, как это происходит, но давали делать самостоятельно. Я до сих пор помню мужчину, которого оперировала тогда. И результат получился хороший.
В практике травматолога было много запоминающихся случаев. К примеру, однажды довелось принимать пострадавших в серьезном ДТП. Тогда в Дзержинском районе перевернулся автобус с гражданами Беларуси, ехавший из Германии.

Но самым сложным в своей работе специалист считает вовсе не количество пациентов, которое растет с каждым днем, а невозможность уделить больше времени каждому из них.
– Иногда это очень важно: что-то объяснить пациенту, где-то лучше разобраться, сделать дополнительное обследование, сходить вместе с человеком и решить какой-то вопрос. Но выделенного на прием времени хватает, к сожалению, не всегда.
Тем не менее свою профессию Татьяна Довнар считает очень… творческой.
– Это почти рукоделие, это очень интересно. Когда приходит человек с серьезной травмой, а после твоей работы у него восстанавливаются все функции, он выздоравливает и уходит из кабинета на своих ногах. Это большое счастье!
Рекомендуем
