Когда мусор — улика. Девять человек вычислили и наказали за несанкционированные свалки в Дзержинском районе

В Дзержинском районе усиливается контроль за соблюдением правил утилизации мусора. Так, благодаря установленным камерам видеонаблюдения, в этом сезоне удалось привлечь к ответственности уже 9 человек. На чем чаще всего попадаются нарушители, рассказали в Дзержинской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Типичная картина во дворах: контейнерные площадки завалены не бытовым мусором, а старыми дверями, мебелью и строительными отходами. Особое беспокойство вызывает практика некоторых жителей привозить мусор с дач и оставлять его на чужих площадках. Именно поэтому в городе массово устанавливают камеры видеонаблюдения у контейнерных площадок.


В большинстве случаев мусор привозят на машине. Благодаря записям с камер специалисты Дзержинского ЖКХ распознают госномер автомобиля нарушителя. Затем направляют запрос в ГАИ для установления личности собственника. После получения полных сведений административный процесс завершают работники районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды: нарушителю направляется повестка для разбирательства и привлечения к ответственности.
За нарушение законодательства об обращении с отходами, согласно ч. 3 ст. 16.44 КоАП, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 30 БВ, на индивидуального предпринимателя – до 100 БВ, а на юридическое лицо – до 1000 базовых.


Такой механизм показывает свою результативность. Однако специалисты отмечают: главная причина нарушений – неосведомленность людей.
– Из 9 привлеченных к ответственности, большинство – это жители Минска, у которых в нашем районе есть дачи или частные дома. Люди выбрасывают мусор в неположенных местах – на обычных контейнерных площадках, предназначенных для коммунальных отходов жильцов конкретных домов, или у остановок, даже не подозревая, что нарушают закон. Когда им выписывают штраф, они удивляются: «Но ведь это же специальная площадка, а не лес!».
Многие граждане до сих пор не знают правил обращения с разного рода отходами. Например, строительный мусор и крупногабаритные предметы нельзя выбрасывать на обычные контейнерные площадки. Для таких отходов созданы специальные пункты приема и полигоны, куда можно доставить мусор бесплатно или за минимальную плату.

В Дзержинске, например, открыта специализированная площадка на улице Островского, предназначенная для сбора крупногабаритных отходов. Также их принимают бесплатно на полигоне вблизи д. Безодница. Однако жители продолжают привозить мусор на контейнерные площадки, создавая проблемы для коммунальных служб и ухудшая санитарное состояние территорий.
Яркий пример – ситуация в городском гаражном кооперативе: один из его членов оставил на контейнерной площадке строительные блоки. Из-за тяжести контейнера мусоровоз с трудом смог завершить загрузку мусора: техника не рассчитана на подобные нагрузки. А в случае поломки дальнейший вывоз мусора оказался бы под угрозой. В результате отходы оказались незаконными, а ситуация стала наглядным примером того, почему правила нельзя игнорировать.
Благодаря новым контейнерным площадкам, вывозу мусора по графику и камерам наблюдения, бороться с нарушениями стало гораздо проще.
Но без ответственного отношения самих жителей, их знаний и готовности следовать правилам даже самые прогрессивные решения не дадут полного эффекта.
Рекомендуем

