Непривычный календарь. Какие интересные даты отмечают с 20 по 26 ноября
За окном – ноябрь, а это значит, наступило время налить себе чашку чаю, укутаться в теплый плед и… открыть наш необычный календарь.
20 ноября

Всемирный день ребенка. Этот праздник рекомендовали ввести в практику всем странам на Генеральной Ассамблее ООН в 1954 году. Предполагалось, что всеобщее внимание к теме послужит укреплению солидарности и сотрудничества между нациями. А дату 20 ноября выбрали потому, что именно в этот день в 1959 году была принята Декларация прав ребенка, а в 1989-м – Конвенция о правах ребенка.
Праздник направлен на улучшение благополучия детей всего мира, защиту их интересов. Обычно в этот день проводятся различные благотворительные мероприятия и акции.
21 ноября

В 1973 году братья Майкл и Брайен Маккомак из США придумали Всемирный день приветствий. Они разослали письма с радушным приветствием во все уголки мира и попросили адресатов поприветствовать еще кого-нибудь – хотя бы десять человек. Идею поддержали в более чем 180 странах. С тех пор ежегодно 21 ноября в мире отмечают День приветствий, чтобы напомнить: любые споры и конфликты следует разрешать посредством общения, а не применения силы.
22 ноября

В 1801 году родился русский писатель, лексикограф и этнограф Владимир Даль. Круг его интересов был чрезвычайно широк: врач по образованию, он был избран в члены-корреспонденты Петербургской академии наук по классу естественных наук за собранную коллекцию флоры и фауны.
Даль стал известен и как автор очерков и повестей в духе натуральной школы (он писал под псевдонимом Казак Луганский). Это один из первых филологов, обратившихся к русскому фольклору, составитель сборника «Пословицы русского народа». Изучение русского разговорного языка сблизило Даля с Пушкиным, по совету которого он взялся за работу над «Толковым словарем живого великорусского языка».
23 ноября

Международный день акварели. Инициатором учреждения праздника стал в 1991 году мексиканский художник Альфредо Гуати Рохо. По его мнению, акварель не хуже масляной живописи может передавать красоту мира.
Считается, что акварель была изобретена в Китае в II веке. В Европе эта техника живописи появилась значительно позднее – в XVII веке. Ее название происходит от схожих французского и итальянского слов, означающих «водянистая», а корень слова aqua с латинского переводится как «вода».
Что интересно, прошло уже 19 веков, а химический состав краски практически не изменился. До сих пор ее компонентами являются глицерин, бычья желчь, охра и фенол.
24 ноября

В этот день в 1762 году было сделано первое описание сэндвича. Так, британский историк Эдуард Гиббон в своем дневнике отметил: «Зашел пообедать: двадцать или тридцать первых людей королевства сидят за столами и у всех в руках куски хлеба с мясом, так называемые сэндвичи». По легенде, этот вид бутерброда придумал Джон Монтегю, граф Сэндвич, любивший азартные игры. Чтобы не прерываться на прием пищи и при этом не пачкать руки, он попросил принести ему кусок жареного мяса с сыром между двумя ломтиками хлеба.
25 ноября

В 1867 году шведский химик, инженер и изобретатель Альфред Нобель запатентовал новое взрывчатое вещество, которое назвал «динамит» (от греч. dynamis – «сила»). Его предшественником являлся нитроглицерин, который в чистом виде был очень опасным и неудобным для применения. Динамит принес изобретателю немалую прибыль, послужившую основой для призового фонда Нобелевской премии, вручаемой ежегодно.
26 ноября

Международный день сапожника. Это профессиональный праздник мастеров и ремесленников, занимающихся дизайном, изготовлением и шитьем обуви; работников, занятых на данном производстве, и специалистов по ремонту обуви.
История сапожного ремесла насчитывает не одно тысячелетие. Древние люди мастерили себе обувь из коры деревьев, шкур зверей и кожи, но уже в средние века изготовлением занялись профессионалы.
Со временем обувная отрасль перешла на промышленные рельсы. Производство стало в большинстве своем автоматизированным, однако труд мастеров по ремонту до сих пор востребован.
Рекомендуем