Меню

Праздник без последствий. Рекомендации по подготовке новогоднего стола

Новый год и Рождество — особенные семейные праздники, которые требуют заранее подготовки, покупки подарков и продуктов, а также приготовления разнообразных блюд, салатов и кондитерских изделий.

И чтобы избежать пищевых отравлений и острых кишечных инфекций в эти праздничные дни необходимо соблюдать правила личной гигиены, следовать технологии приготовления блюд, контролировать температурные режимы, а также условия хранения продуктов. Таким образом можно сохранить праздничное настроение и обеспечить безопасность для себя, своих родных и близких. Рекомендациями по хранению блюд поделились столичные эпидемиологи:

  • Не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более двух часов — это может привести к накоплению бактерий и токсинов и спровоцировать отравление.
  • Пирожные, торты с кремом храните только в холодильнике.
  • Не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня.
  • Не стоит покупать к новогоднему столу «домашние» консервы и заготовки в местах несанкционированной торговли.
  • Соблюдайте личную гигиену: мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией, мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.
  • Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты: храните готовые блюда в закрытой посуде для предотвращения контакта с сырой продукцией, используйте отдельные разделочные доски и ножи.
  • Обеспечьте качественную тепловую обработку блюд. Особенно внимательно отнеситесь к приготовлению тех, в состав которых входят мясо птицы и яйца.

Пищевые отравления в январские праздники более чем в половине случаев происходит по одной причине — людям жалко выбрасывать оставшиеся с Нового года продукты и они продолжают их хранить, постепенно «доедая». Не стоит этого делать.

Планируя праздничное меню не стоит забывать и о влиянии питания на здоровье. Новогодний стол, чаще всего, это изобилие калорийной пищи.

  • Соблюдайте очередность блюд. Лучше употребить сначала салат, а затем уже более сытные вторые блюда и горячее.
  • Пусть на столе больше будет овощных салатов и закусок.
  • Не нужно стремиться попробовать абсолютно все блюда.
  • Не садитесь за праздничный стол голодным — не пропускайте 31 декабря завтрак и обед. Соблюдайте обычный рацион дня. Это позволит избежать переедания в саму новогоднюю ночь.
  • Старайтесь не запивать пищу газированными напитками. Они вызовут вздутие живота. Ограничьте употребление алкогольных напитков.

Соблюдение простых рекомендаций поможет избежать неприятностей и не омрачить праздники.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59