Верность долгу, присяге, людям. Александр Шикуло

Люди в погонах. Они всегда пользуются заслуженным авторитетом в обществе. Но мало кто из нас задумывается над тем, что за красивой формой и отличной выправкой стоят беспокойные дни и ночи нелегкой службы, которые требуют выносливости, силы духа и умения преодолевать любые трудности. В течение всех лет, проведенных в Вооруженных Силах, а затем в правоохранительных органах, подполковник запаса Александр Шикуло был верен профессиональному долгу. Он с достоинством пронес через все испытания высокое звание офицера. И в свои 60 лет по-прежнему собран, активен, по-военному пунктуален, точен в суждениях и полон оптимизма.

Александр появился на свет в такую счастливую и беспокойную пору для его родителей, как студенчество. Его папа и мама учились в высших учебных заведений Гродно. Евгений Николаевич Шикуло осваивал профессию агронома в сельскохозяйственном институте, Анна Ивановна, выбрав пединститут, готовилась стать учителем начальных классов.

Уже будучи дипломированными специалистами, они переехали в совхоз «Туча» Клецкого района, куда главу семьи направили по распределению. Оценив высокие организаторские способности молодого агронома, партийное руководство предложило ему возглавить совхоз «Свекловичный» Несвижского района. В 1972 году молодого, энергичного руководителя назначают на должность первого заместителя – начальника управления сельского хозяйства и продовольствия, а затем избирают председателем Дзержинского райисполкома. Так семья Шикуло надолго связала свою жизнь с Дзержинском.

После переезда на новое место жительства Александр продолжил учебу в средней школе №1 г. Дзержинска. Одним из предметов школьной программы того времени была начальная военная подготовка. В старших классах ее преподавал участник Великой Отечественной войны Павел Филиппович Феоктистов. Именно благодаря ему Александр впервые задумался о том, чтобы встать в ряды защитников Родины. А что такое патриотизм, он по-настоящему осознал благодаря ярким и эмоциональным рассказам учителя истории Адама Ивановича Анисовича, также в прошлом фронтовика. Юношеские мечты о военной профессии еще больше укрепились после просмотра популярного в те годы художественного фильма «Офицеры».

В то время многие ребята мечтали стать профессиональными военными, но конкурсный отбор проходили лишь самые подготовленные.

В 1979 году выпускник средней школы №1 г. Дзержинска Александр Шикуло направил документы в Одесское высшее артиллерийское командное училище. В армейских кругах офицер-артиллерист во все времена считался военным интеллигентом. Желание принадлежать к элите среди военных предопределило его выбор. Хорошая физическая подготовка и прочные знания помогли в достижении поставленной цели.

Годы учебы в училище пролетели быстро, и в 1983 году возмужавший Александр Шикуло в звании лейтенанта был направлен по месту дальнейшего прохождения службы в 51-ю гвардейскую артиллерийскую дивизию, дислоцировавшуюся в городе Осиповичи. Начались напряженные будни армейской жизни.

Приступив к своим новым обязанностям, молодой лейтенант с первых же дней показал себя грамотным и ответственным командиром взвода. Через 5 месяцев его назначают командиром артиллерийской батареи системы залпового огня «Ураган». В отличие от других ствольных орудий это была более мощная установка, способная поражать крупные силы противника на расстоянии до 35 километров, но ее обслуживание требовало серьезной подготовки боевого расчета: наводчиков, вычислителей, радиотелефонистов. И вся нагрузка по обучению личного состава легла на плечи молодого офицера.

Как правило, контингент новобранцев состоял из представителей разных национальностей бывшего СССР, поэтому наряду с боевой подготовкой солдат командир уделял много внимания воспитательной работе, чтобы не допустить среди подчиненных межнациональной розни и дедовщины.

С детства привыкший к порядку и дисциплине, обладая природной смекалкой и умом, Александр Шикуло успешно справлялся с поставленными задачами.

Одним из памятных событий стала командировка в Казахстан. Его направили туда во главе отделения автомобильного взвода, чтобы оказать помощь в перевозке урожая, выращенного на целинных землях. Молодой комзвода отличился и там, ему была вручена почетная грамота от местных властей в знак признательности за проделанную работу.

В 1986 году батарея под командованием Александра Шикуло заняла второе место на артиллерийских учениях Белорусского военного округа. Его знания и опыт были востребованы, когда проходили испытания и принятие на вооружение системы залпового огня «Смерч». В 1987 году перспективного офицера направляют на службу командиром реактивной батареи «Град» в Южную группу советских войск за границу. Однако дальнейшие внешнеполитические события круто изменили его жизнь. В 1990 году по указанию высшего руководства СССР начался вывод советских войск из стран, входивших в состав Варшавского договора.

Батарею, которой командовал майор Шикуло, из Венгрии направляют в город Артемьевск Донецкой области. Место новой дислокации не было приспособлено для приема такого количества людей и техники, поэтому элитным армейским подразделениям пришлось заниматься строительством казарм, помещений для жилья и складов. Это было сложное время: под влиянием кризисных явлений начался распад СССР.

Когда встал вопрос о принятии новой военной присяги, Александр Шикуло вместе с земляками решает вернуться на родину. Но служба в Вооруженных Силах Республики Беларусь длилась недолго. По ряду причин он попадает под сокращение.

В этой сложной жизненной ситуации Александр Шикуло принимает решение связать дальнейшую профессиональную деятельность с силовыми структурами. В 1993 году его принимают на службу в Дзержинский районный отдел внутренних дел. Началась новая, не менее яркая страница в его биографии. Возглавив инспекцию по делам несовершеннолетних, Александр Евгеньевич много внимания уделял профилактике правонарушений среди несовершеннолетних. Работать приходилось в вечернее время без выходных дней. Он посещал места массового отдыха подростков, чтобы обеспечивать там правопорядок. Вместе с ним профилактикой детской безнадзорности занимались сотрудники инспекции Михаил Воробей, Владимир Горячев, Валерий Павловский.

Не менее ответственно Александр Шикуло подошел к выполнению своих служебных обязанностей, когда возглавил городской участок милиции общественной безопасности. Новой ступенькой на пути его служебного роста стала должность начальника Фанипольского отделения милиции.

В конце 2008 года подполковника Александра Шикуло назначают заместителем начальника Дзержинского ОВД, начальником милиции общественной безопасности. У него в подчинении находилось около 80% личного состава райотдела милиции. Он, как и прежде, был для всех примером офицерской этики, дисциплинированности и высокого чувства ответственности за порученное дело.

В 2009 году Александр Евгеньевич по возрасту подает рапорт об увольнении из органов внутренних дел. Его профессиональный путь был отмечен медалью «За безупречную службу» 3-й степени, многочисленными юбилейными наградами, нагрудным знаком «За преданность долгу и присяге», почетными грамотами всех уровней – от министра внутренних дел до начальника УВД.

В настоящее время Александр Шикуло занимается вопросами  координации мобилизационной и территориальной обороны в районе. На протяжении всей работы в штате райисполкома он неоднократно избирался на различные должности в местную избирательную комиссию.

Подполковник запаса не теряет связь и с прежним коллективом. В 2016 году на общественных началах он возглавил первичную ветеранскую организацию Дзержинского РОВД. К 100-летию образования дзержинской милиции Александр Шикуло в соавторстве с творческим коллективом принял участие в написании книги «На страже закона и правопорядка». Офицерскую династию, начинателем которой стал Александр Евгеньевич, продолжил сын Евгений, дослужившийся до звания подполковника. Дочь Анастасия – юрист по образованию. По словам Александра Шикуло, интерес к профессии дедушки проявляют и внуки.


Уважаемый Александр Евгеньевич Шикуло!

От имени ваших коллег примите искренние поздравления с 60-летием со дня рождения.

Занимая различные ответственные должности в Дзержинском РОВД, вы, не считаясь со временем, не жалея сил и здоровья, а порой – даже рискуя жизнью, честно и добросовестно выполняли свой профессиональный и офицерский долг по обеспечению общественной безопасности и правопорядка в нашем районе.

Ваш опыт и знания нашли применение и на общественной работе. Примите благодарность за то, что, возглавив первичную ветеранскую организацию отдела, вы продолжаете проводить большую воспитательную работу среди молодых сотрудников.

Крепкого вам здоровья, неиссякаемой энергии, бодрости духа, семейного благополучия и долгих лет жизни.

                                           Евгений Жилинский, начальник Дзержинского РОВД

Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59