Какие товары чаще всего запрещали ввозить в Беларусь, рассказали в Госстандарте
В 2023 году Государственный комитет по стандартизации запретил к ввозу на территорию Беларуси более 2 тыс. наименований опасной продукции. Об этом в проекте БЕЛТА «Страна говорит» рассказала первый заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.
По ее словам, в 2023 году к ввозу на территорию Беларуси было запрещено 2072 наименования опасной продукции, а также прекращено действие 1114 документов об оценке соответствия. Среди этого количества 26% — продукция для детей и подростков, электротехническая продукция — 20%, продукты питания — 18%, продукция легкой промышленности — 16%, детские игрушки — 11%.
«Больше всего на сегодняшний день запрещено к ввозу в Беларусь детских товаров, потому что здесь более жесткие требования и им уделяется очень пристальное внимание», — подчеркнула Елена Моргунова.
Также специалист отметила, что определенным уровнем престижа и качества белорусской продукции можно назвать то, что ее подделывают. «Подделывают нашу молочную, мясную, кондитерскую продукцию», — рассказала она.
«Что касается наших продуктов питания, можно четко сказать, почему их подделывают. Потому что белорусские производители сохранили классические традиционные технологии и, соответственно, привычное с детства качество, т.е. если это шоколад, то это действительно шоколад, а не кондитерская или жировая глазурь с использованием эквивалентов и заменителей какао-масла. Если это колбаса, то там должно быть не менее 60% мясного сырья. В других случаях продукт может быть с использованием различных заменителей растительного происхождения, пищевых добавок для вкуса и цвета, да, он может быть безопасным, но ожидаемого привычного качества априори там не будет», — подчеркнула Елена Моргунова.
Белорусская продукция может конкурировать и лидировать на мировых рынках, потому что в ней сочетаются национальные традиции, качество и безопасность. Все это контролируется и прослеживается на различных этапах производства и реализации. Обязательными для соблюдения являются требования технических регламентов ЕАЭС или Беларуси. Государственные стандарты в своем большинстве — добровольные, но если производитель включает даже какой-то определенный абзац стандарта в свою документацию или указывает соответствие ему в маркировке, то он обязывает себя выполнять его требования.