Меню

На завершающем этапе пятилетки. История КБО на Дзержинщине (часть 34)

Наступил 1975 год, который в планах 9-й пятилетки (1971–1975 годы) был завершающим. По традиции труженики народнохозяйственного комплекса страны включились в массовое соцсоревнование по досрочному выполнению принятых планов и обязательств. Эту инициативу поддержали и работники Дзержинского комбината бытового обслуживания.

Лидерство в социалистическом соревновании по-прежнему уверенно держал цех металлобытремонта. По итогам работы за 4-й квартал 1974 года этот участок вышел на первое место по предприятию. Приказом директора и по согласованию с месткомом этому коллективу было присуждено переходящее Красное знамя и денежная премия. Второе и третье места соответственно разделили бригада по пошиву верхней женской одежды и цех массового пошива. Среди сельских подразделений поздравления принимали коллективы Фанипольского и Негорельского Домов быта и комплексно-приемного пункта ПРБ. Большой группе специалистов разного профиля были вручены вымпела «Лучший по профессии».

Высокий результат показал Дзержинский РКБО и в республиканском конкурсе на лучшую организацию работ по стандартизации, повышению качества продукции и оказания услуг

По его результатам Управление бытового обслуживания населения Миноблисполкома премировало Зою Ивановну Прокопович, Владимира Ивановича Выговского, Людмилу Андреевну Григорович, Людмилу Ивановну Михайлову, Нину Максимовну Камейшу, Ивана Марковича Вернигора, Галину Петровну Радевич, Надежду Александровну Маевскую, Зою Филипповну Фомочкину, Леонида Константиновича Тарнагурского.

Достойно был представлен комбинат и на районном слете передовиков, который состоялся в городском Доме культуры в начале февраля. В числе лучших работников, которых чествовали на мероприятии, звучали имена Викентия Мечиславовича Сарнацкого, Михаила Петровича Савика, Анатолия Григорьевича Шатило, Надежды Александровны Маевской, Ивана Марковича Вернигора, Александры Фоминичны Ковальчук, Евгении Михайловны Шуруповой, Виктора Федоровича Пархоменко, Ивана Михайловича Шиманского.

Победитель в социалистическом соревновании, портная массового цеха Евгения Михайловна Шурупова

На методическом совете по разработке моделей одежды и трикотажа на 1975 год специалисты Дзержинского РКБО также получили высокую оценку. Эту коллекцию готовили настоящие мастера Владимир Иванович Безмен, Анатолий Григорьевич Шатило, Галина Григорьевна Савик, Мария Иосифовна Волчек, Нина Ивановна Щорс, Гинаретта Григорьевна Завало, Надежда Владимировна Чижевская, Надежда Александровна Маевская, Людмила Ивановна Михайлова, Людмила Андреевна Григорович, Галина Петровна Радевич, Вера Александровна Орлова, Нина Иосифовна Гриневич, Римма Сергеевна Нутрихина.

В конце 9-й пятилетки экономика страны еще находилась на подъеме, однако уже появились первые признаки скрытой инфляции, вызванной повышением заработной платы для всех категорий рабочих и служащих

Цены же на товары по-прежнему контролировались государством и оставались на достаточно низком уровне. В результате население стало быстро скупать продукты питания и предметы первой необходимости, что привело к товарному дефициту. В то же время командно-административная система и жесткая централизация при планировании долговременных экономических программ не могла быстро перестроиться, чтобы удовлетворить растущие потребности граждан. Производственные мощности легкой и перерабатывающей промышленности не справлялись с насыщением рынка необходимыми товарами, поэтому они быстро исчезали с прилавков магазинов. Длинные очереди стали обычным явлением у большинства объектов торговли.

В этих условиях снова возросла нагрузка на комбинаты бытового обслуживания, которые по своему назначению специализировались на тех же видах услуг, что и легкая промышленность. Поэтому 1975 год для Дзержинского РКБО оказался напряженным и насыщенным, а регулярно поступавшие заказы от населения давали возможность предприятию не только стабильно выполнять плановые задания, но и по многим показателям их перевыполнять.

С удвоенной нагрузкой работали бригады по индивидуальному пошиву одежды, трикотажный цех, другие участки, занимавшиеся изготовлением изделий, пользовавшихся повышенным спросом у жителей города и района.

За работой специалисты часовой мастерской Нина Иосифовна Ленгинович и Вячеслав Антонович Прибыльский

В 1970-е годы, в связи с вводом нескольких крупных промышленных предприятий, значительно выросло население Дзержинска, что также способствовало повышению спроса на услуги, предоставляемые специалистами РКБО

Расширяя производственные мощности, администрация комбината вынуждена была увеличить штат работников массовых профессий на 50 человек, которые со временем прошли обучение и, повысив квалификацию, продолжили трудовые традиции, сложившиеся в КБО.

С началом нового 1975 года страна жила в преддверии еще одного важного общественно-политического события – 30-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Торжественно отметили эту юбилейную дату и дзержинские бытовики. В коллективе работало немало ветеранов, которые героически сражались на фронтах, в партизанских отрядах и в антифашистском подполье. Во время праздничного мероприятий в адрес этих уважаемых людей всегда звучали слова благодарности и признания героических заслуг, которыми был отмечен их боевой путь в годы войны.

В честь 30-летнего юбилея Победы теплые слова поздравлений принимали Иван Александрович Битюцкий, Павел Иванович Гончарик, Иван Антонович Климович, Станислав Иванович Копать, Яков Васильевич Максимов, Андрей Васильевич Мазниченко, Франц Игнатьевич Рабиновский, Константин Иванович Шабалинский, Иван Маркович Вернигор, Нина Васильевна Вариводская, Ефим Захарович Сироткин, Иван Михайлович Жук, Вячеслав Антонович Прибыльский, Николай Николаевич Шведов.

Из личного дела участника Великой Отечественной войны, мастера сапожного цеха Якова Васильевича Максимова:

Участник Великой Отечественной войны, мастер сапожного цеха Яков Васильевич Максимов

Яков Максимов родился и вырос в Архангельской области. Во время Великой Отечественной войны в 17-летнем возрасте добровольцем ушел на фронт. Свое первое боевое крещение Яков Васильевич получил в 1942 году в боях за город Гжатск (переименован в Гагарин) Смоленской области. В битве за город Великие Луки получил серьезное ранение и находился на лечении в эвакуационном госпитале. После выздоровления молодой боец снова вернулся в свое подразделение и вместе с однополчанами участвовал в освобождении Брянска. Осенью 1943 года, при освобождении Смоленска, Яков Максимов был тяжело ранен в ногу, которую в госпитале пришлось ампутировать. Там же ему вручили высокую награду – орден Славы 3-й степени. В начале 1944 года Яков Васильевич вернулся в родные места в Архангельскую область.

Долгое время бывший воин не мог привыкнуть к своему положению инвалида. Но твердый характер и сила воли помогли ему начать новую жизнь. Он стал учеником сапожника и досконально изучил эту профессию

В 1954 году Яков Васильевич с семьей переехал на постоянное место жительства в Дзержинск, где на протяжении многих лет работал мастером сапожного цеха в комбинате бытового обслуживания. Постоянно выполняя и перевыполняя производственный план, он за свой добросовестный труд неоднократно награждался Почетными грамотами и денежными премиями с вручением вымпела «Лучший по профессии». Его фотография помещалась на Доске почета комбината. Фронтовик и солдат, он всегда и во всем был примером для молодого поколения.

(Продолжение следует)

По материалам краеведа Ольги БИРУЛИ подготовил Виктор УРАНОВ

ООО "МВИнновации"
Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59