Меню

Как нельзя оценивать потенциальный пробег шин и что делать, чтобы они служили дольше

Ездить на работу в столицу – дело для Дзержинска привычное, и многие выбирают для этого личный транспорт. В день набегает как минимум 60 километров, а за неделю – от 300 километров. Поэтому, покупая новые шины для автомобиля, дзержинских водителей интересует, на какой пробег можно рассчитывать.

Как рассчитать приблизительный пробег

Чтобы прикинуть, сколько прослужит покрышка, в интернете советую поступить так: найти на боковине трёхзначное число рядом с надписью «treadwear» (в пер. «износ протектора»), затем вычесть из него десять и разделить полученную разность снова на десять. По такой формуле автомобильная резина с индексом износа «100» прослужит 9 тыс. километров. Это выдумка, следовать такой математике нельзя.

Индексом «treadwear» маркируют автошины для американского рынка, какая-то доля из них транзитом через Европу попадает в Беларусь. Этот индекс и вправду указывает на износостойкость протектора, но только косвенно, о точных значениях говорить не приходится. Базовый индекс – «100», его присвоили контрольному образцу. Если индекс равен «200», это значит, что в теории до полного износа конкретная шина проедет вдвое больше образца. Смысла ни больше ни меньше.

Шина Goodyear с индексом treadwear 300

Индекса износа не увидеть на белорусской и российской резине, поскольку за океан её не поставляют. Встречается он на дорогих импортных моделях, интерес покупателей к которым совсем не велик. Поэтому не остаётся ничего, как читать отзывы покупателей. При этом работает поговорка «На бога надейся, а сам не плошай»: следуя простым правилам, к пробегу можно добиться существенной прибавки.

Что делать, чтобы замедлить износ

Совет ездить с умеренной скоростью – это совет не только ради безопасности, но и ради долголетия узлов и деталей автомобиля. Меньше скорость – слабее нагрев, а значит, и медленнее износ. Вдобавок на больших скоростях резче манёвры и торможение, что снова негативно сказывается на пробеге. Чтобы не пришлось прикладываться к газу по дороге из Дзержинска куда бы то ни было, стоит внимательнее относиться ко времени, то есть как можно более ответственно его планировать, например, не забывать о пробках и в плохую погоду выезжать заранее.

Ещё один совет, который скажется на сроке службы в плюс, – не пренебрегать правилами хранения. Беспорядочное хранение в куче с хламом, вблизи к горячим трубам и в местах, где выпадает конденсат, – это негативный фактор, из-за которого шины могут не просто потерять километры пробега, но и стать совсем не пригодными для вождения.

 

 

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59